Gervinho-Gala, Paris patzt

Gervinho freut sich mit Teamkollege Juan Iturbe über den höchsten Champions-League-Sieg der Roma

Gruppe H

Athletic Bilbao - Schachtjor Donezk 0:0 (0:0)

Das Team von Ernesto Valverde ergriff, von den Fans nach vorne gepeitscht, direkt vom Anpfiff weg die Initiative und hatte durch Mikel Rico bereits nach drei Zeigerumdrehungen die erste dicke Chance. Die Gäste fanden nur gemächlich in die Partie, wobei Darijo Srna Bilbao-Keeper Gorka Iraizoz mit einem Schussversuch in der 17. Minute immerhin mal in Bedrängnis bringen konnte.

In der Folge waren Chancen auf beiden Seiten aber Mangelware, die Partie wurde zerfahrener und war von vielen Fehlpässen geprägt. Ibai Gomez kam einem Treffer nach einer knappen halben Stunde noch am nächsten, als er mit einem Freistoß das Außennetz traf. Kurz vor der Pause wollten es die Akteure dann nochmals wissen, es blieb aber trotzdem torlos.

Nach dem Seitenwechsel waren gerade einmal vier Minuten gespielt, als Aymeric Laporte mit einem schönen Schuss nur knapp am Treffer scheiterte - Andriy Pyatov konnte parieren. Es entwickelte sich ein offenes Spiel mit Gelegenheiten auf beiden Seiten, am Ende fand sich aber kein Sieger.

FC Porto - BATE Borisov 6:0 (3:0)

Tore: 1:0 Brahimi (5.), 2:0 Brahimi (32.), 3:0 Martinez (37.), 4:0 Brahimi (57.), 5:0 Adrian (61.) Aboubakar (76.)

Porto ließ überhaupt keine Zweifel aufkommen, wer Favorit in dieser Begegnung ist. Die Portugiesen machten von Beginn an Druck setzten sich in der Hälfte von Borisov fest. Das erste Tor fiel nach einem klaren Torwartfehler: Sergei Cherniks Abwurf geriet viel zu kurz und landete bei Yacine Brahimi, der von links in den Strafraum eindrang und die Kugel wuchtig ins kurze Eck jagte.

Porto dominerte die Partie nach Belieben, ein starkes Solo von Brahimi sorgte für den nächsten Treffer. Der Algerier trieb den Ball von der Mittellinie bis in den Sechzehner und schloss dann flach an den rechten Innenpfosten, von wo der Ball ins Tor sprang. Nach Hereingabe von Danilo erhöhte Jackson Martinez noch vor der Pause auf 3:0.

Nach dem Wechsel ging der Einbahnstraßenfußball weiter. Der überragende Brahimi, Adrian und Vincent Aboubakar legten noch dreimal nach und machten den Deckel endgültig drauf.

Knapp 70 Prozent Ballbesitz und 18 zu 5 Torschüsse untermauern die starke Leistung von Porto, die bis zum Schluss auf einen siebten Treffer drückten.

Gruppe E: Die Last-Minute-Bayern und die Gervinho-Gala

Gruppe F: Paris patzt, Barca feiert Rekord

Gruppe G: Schalkes Rumpftruppe trumpft auf, Maribor überrascht

Gruppe H: Porto zerlegt BATE, Bilbao verteidigt San Mames