Die Gunners haben gegen Olympique MArseille ihre Pflicht erfüllt

Gruppe G

Zenit St. Petersburg - Atletico Madrid 1:1 (0:0)

Tore: 0:1 Lopez (53.), 1:1 Alderweireld (74./Eigentor)

Kein guter Abend für Atletico Madrids Torhüter Thibaut Courtois. Blieben seine Unsicherheiten bei zwei Hulk-Krachern aus der Ferne (14., 47.) noch ungeahndet, leistete sich die belgische Nummer eins nach 74 Minuten einen dicken Patzer, als er eine von Toby Alderweireld abgefälschte Smolnikow-Flanke völlig unterschätze und ins Tor tropfen ließ.

Bis zu diesem Zeitpunkt machte Zenit im Petrowski-Stadion bei Minusgraden zwar das Spiel, wusste mit seiner Feldüberlegenheit aber wenig anzufangen. Atletico schien auch ohne seine geschonten Stars David Villa und Arda Turan wenig befürchten zu müssen.

Die Rojiblancos machten vor dem eigenen Sechzehnmeterraum dicht und konterten stark - wie in der 53. Minute, als Raul Garcia den schnellen Adrian Lopez auf die Reise zum 0:1 schickte. Durch Courtois' Fehler teilte Atletico, das bereits als Sieger der Gruppe G feststand, erstmals in dieser Saison die Punkte. Zenit kann weiter auf das Erreichen von Rang zwei hoffen.

FC Porto - Austria Wien 1:1 (0:1)

Tore: 0:1 Kienast (11.), 1:1 Martinez (48.)

Nach dem Remis von Zenit gegen Atletico gingen die Hausherren mit viel Schwung ins Spiel gegen das Tabellenschlusslicht aus Österreich, schließlich winkte der zweite Platz in der Gruppe G. Mitten in die starke Anfangsphase kam der Schock: Danilo verlor den Ball im Mittelfeld an Kienast, der sofort Richtung Tor ging und trocken ins rechte Eck abschloss (11.). Es war der erste Königsklassen-Treffer der Austria überhaupt.

Porto hatte in der Folge keine Ideen gegen selbstbewusste Gäste und wurde mit einem Pfeifkonzert in die Kabine verabschiedet. Nach der Pause hatten die Fans aber schnell Grund zum Jubeln, als Jackson Martinez den Ball nach einer Kopfballvorlage ebenfalls mit dem Kopf aus kürzester Distanz über die Linie drückte (48.).

Zwar nahmen die Hausherren in der Folge das Heft in die Hand und schnürten die Gäste hinten ein, doch selbst hochkarätige Chancen brachten die Portugiesen nicht im Kasten der Wiener unter. Die Gäste sind jedoch nach dem Remis sicher Gruppenvierter, während Porto mit Zenit um das Weiterkommen kämpft.

Gruppe E: Schalke lässt Big Point liegen

Gruppe F: BVB und Arsenal in der Pole Position

Gruppe G: Porto patzt gegen die Austria

Gruppe H: Ajax gelingt Sensation