Gruppe D

Ajax Amsterdam - Real Madrid 0:3 (0:2)

Tore: 0:1, 0:3 Callejon (14., 90.+3), 0:2 Higuain (41.)

Ballbesitz: 55:45 Torschüsse: 17:8 Ecken: 5:2

Ajax ging mit einem komfortablen Vorsprung von drei Punkten und sechs Tore auf Lyon ins letzte Gruppenspiel. Und selbst nach dem 0:1 durch Jose Callejon machte sich niemand Sorgen bei den Niederländern, schließlich spielte Ajax mehr als ordentlich und diktierte das Spiel. Das Problem: Schiedsrichter Manuel Sousa klaute den Gastgebern zwei reguläre Treffer.

Denn sowohl Nicolas Lodeiro als auch wenig später Miralem Sulejmani standen bei ihren Toren nicht im Abseits. Und weil Gonzalo Higuain kurz vor der Pause einen Konter eiskalt vollstreckte, stand es zur Halbzeit 0:2 statt 2:2. In Durchgang zwei zirkelte Sulejmani zwar noch einen Heber an die Latte, doch als plötzlich durchsickerte, was in Zagreb los war, war Ajax wie gelähmt.

Ein Unentschieden hätte das Team von Coach Frank de Boer gebraucht für den Achtelfinaleinzug, am Ende traf allerdings nur nochmal Real. Youngster Callejon gelang in der Nachspielzeit das 3:0.

Bei den Königlichen wurden zahlreiche Stars geschont, unter anderem Sami Khedira. Mesut Özil saß 90 Minuten auf der Bank, während Nuri Sahin (90 Minuten) und Hamit Altintop (in der 54. Minute eingewechselt) Spielpraxis sammeln durften.

Real stellte übrigens einen neuen Rekord auf. 18 Punkte gab es schon mal, das Torverhältnis von 19:2 nicht. Besser war ein Teilnehmer in der Geschichte der CL noch nie.

Spieler des Spiels: Raphael Varane (Real Madrid)

Dinamo Zagreb - Olympique Lyon 1:7 (1:1)

Tore: 1:0 Kovacic (40.), 1:1, 1:2, 1:4, 1:6 Gomis (45., 48., 52., 70.), 1:3 Gonalons (47.), 1:5 Lisandro (64.), 1:7 Briand (75.)

Gelb-Rote Karte: Leko (28., Zagreb)

Ballbesitz: 36:64 Torschüsse: 9:24 Ecken: 0:6

Zagreb war schon vor dem letzten Spiel aller Chancen aufs Weiterkommen beraubt und ein mehr oder weniger hoffnungsloser Fall. Keinen Zähler hatten die Kroaten in fünf Partien eingefahren, stattdessen aber 15 Treffer kassiert. Gegen Lyon wurde deutlich, warum.

In Halbzeit zwei brachen bei den Gastgebern alle Dämme. Nachdem man in Unterzahl noch in Führung gegangen war und diesen Treffer euphorisch bejubelt hatte, folgte anschließend die große Show von Lyons Bafetimbi Gomis. Der Angreifer erzielte innerhalb von sieben Minuten drei Tore und schnürte damit den schnellsten Dreierpack der CL-Geschichte.

Weil zwischendrin auch noch Maxime Gonalons getroffen hatte, sicherte sich Lyon auch den Rekord, die vier schnellsten Treffer hintereinander in der Königsklasse erzielt zu haben.

Die Rekorde waren allerdings zweitrangig. Wichtig war aus Sicht der Franzosen, weitere Treffer nachzulegen, um tatsächlich noch ins Achtelfinale einzuziehen. Als Jimmy Briand in der 75. Minute das 7:1 gelang und Ajax gegen Real keine Gegenwehr zeigte, war klar: Lyon schafft das Wunder von Zagreb und zieht nach einem unvergesslichen Abend in die nächste Runde ein.

Spieler des Spiels: Bafetimbi Gomis (Olympique Lyon)