Zenit St. Petersburg - Schachtjor Donezk 1:0 (1:0)

Tor: 1:0 Lombaerts (45.)

Ballbesitz: 59:41 Torschüsse: 15:1 Ecken: 3:2

Schachtjor Donezk droht in der vermeintlich leichtesten Gruppe ein verfrühtes Aus in der Gruppenphase. Der Klub aus der Ukraine ist nach vier Partien noch immer sieglos und hat kümmerliche zwei Zähler auf dem Konto. Zenit hingegen kann sich über ein hervorragende Ausgangsposition vor den letzten beiden Gruppenspielen freuen.

In einem Spiel auf insgesamt schwachem Niveau erwiesen sich die Hausherren aus St. Petersburg als die deutlich bessere Mannschaft. Vom Anstoß weg übernahm Zenit die Initiative und so erzielte Abwehrspieler Nicolas Lombaerts kurz vor Ende der ersten Hälfe den Siegtreffer für die Russen.

In Durchgang zwei war das Spiel zwar weiter offen, weil St. Petersburg es verpasste, die Führung auszubauen. Spannend wurde es dennoch nicht, da Donezk nur zu einer einzigen Torgelegenheit kam. In der 60 Minute vergab Willian aber aus der Distanz, somit blieb es beim zweiten Sieg für St. Petersburg.

Der Spieler des Spiels: Olexandr Rybka (Schachtjor Donezk)

APOEL Nikosia - FC Porto 2:1 (1:0)

Tore: 1:0 Ailton (42./Elfmeter), 1:1 Hulk (89./Elfmeter), 2:1 Manduca (90.)

Ballbesitz: 46:54 Torschüsse: 5:22 Ecken: 3:9

Nikosia bleibt die Überraschung der Saison: Gegen den amtieren Europa-League-Sieger FC Porto gewannen die Zyprioten in einer bis auf die Schlussminuten ereignisarmen Partie mit 2:1. Die erste Halbzeit bot kaum Torchancen. Die größte hatte für Nikosia Stürmer Ailton mit einem schönen Flugkopfball an den Pfosten. Porto hatte zwar mehr Ballbesitz, echte Torchancen konnten sich die Portugiesen jedoch nicht erarbeiten.

In der 42. Minute war es dann ein Konter von Nikosia, der das erste Tor der Partie bringen sollte: Portos Mangala ging im eigenen Strafraum ungeschickt im Zweikampf zu Werke, Schiri Rocchi zeigte auf den Punkt. Dort ließ sich Ailton die Chance nicht nehmen und verwandelte sicher ins rechte untere Eck.

Nach dem Seitenwechsel drängte Porto auf den Ausgleich, kam aber gegen clever Verteidigende Zyprer nicht zu klaren Torchancen. Außer einiger harmloser Distanzschüsse, vornehmlich durch Hulk, brachten die Portugiesen nichts zustande. Bis in der 89. Minute Marcelo Oliveira James Rodriguez im Strafraum von den Beinen holte. Hulk verwandelte den fälligen Strafstoß ins linke Eck. Der GAU für Porto schien abgewendet.

Doch Nikosia ließ sich vom späten Ausgleich nicht beeindrucken: Im direkten Gegenzug spielte Charalambidis von rechts einen tollen Pass auf den freistehenden Manduca am langen Pfosten, der problemlos einschob und dafür sorgte, dass der Höhenflug von APOEL weitergeht und die Zyprer Tabellenführer der Gruppe G bleiben.

Der Spieler des Spiels: Gustavo Manduca (APOEL Nikosia)