Porto dreht turbulentes Spiel, Nikosia überrascht

Hulk brachte den FC Porto mit seinem Tor zum zwischenzeitlichen 1:1 zurück ins Spiel

Gruppe G

FC Porto - Schachtjor Donezk 2:1 (1:1)

Tore: 0:1 Luiz Adriano (12.) 1:1 Hulk (28.) 2:1 Kleber (51.)

Rote Karte: Rakitskiy (40.)

Gelb-Rote Karte: Chygrynskiy (80.)

Ballbesitz: 60:40 Torschüsse: 28:7 Ecken: 8:7

Besonderes Vorkommnis: Hulk (10.) schießt Foulelfmeter an den Pfosten.

In einem abwechslungsreichen Spiel kam Donezk zunächst gut ins Spiel. Besonders über Srna auf der rechten Seite machten die Ukrainer in der Anfangsphase viel Dampf. Nach zehn Minuten dann der Schock: Schiedsrichter Felix Brych zeigte nach einem Foul von Rakitskiy auf den Elfmeterpunkt.

Hulk konnte die Chance aber nicht nutzen und setzte das Leder an den linken Pfosten. Die Rache ließ nicht lange auf sich warten. Nach einem harmlosen Schuss von Willian aus rund 16 Metern konnte Porto-Keeper Helton den Ball nicht festhalten, Luiz Adriano erkannte die Chance sofort und staubte zum 1:0 ab.

Angetrieben vom Unglücksraben Hulk erhöhten die Portugiesen dann das Tempo und kamen in der 28. Minute zum verdienten Ausgleich. Beim 34-Meter-Freistoß-Knaller von Hulk sah diesmal der ukrainische Schlussmann Rybka mehr als schlecht aus. Nach der Pause sahen die Zuschauer dann ein Spiel auf ein Tor. Folgerichtig traf Kleber nach schöner Vorarbeit von James Rodriguez zur verdienten Führung.

Danach attackierten die Portugiesen weiter, Donetsk hatte durch Luiz Adriano aber noch eine Konterchance. Schlussendlich beendeten die Ukrainer die Begegnung nur noch zu neunt, nachdem auch Chygrynski mit Gelb-Rot vom Feld musste. Insgesamt ein überlegener Sieg von Porto, das trotz des Abgangs von Falcao in der Offensive weiterhin herausragend besetzt ist.

Spieler des Spiels: Hulk (FC Porto)

Apoel Nikosia - Zenit St. Petersburg 2:1 (0:0)

Tore: 0:1 Zyrianov (63.), 1:1 Manduca (73.), 2:1 Ailton Almeida (75.)

Gelb-Rote Karte: Bruno Alves (76.)

Ballbesitz: 55:45 Torschüsse: 12:19 Ecken: 2:4

In Nikosia fand das heimische APOEL nach einer kurzen Drangphase von Zenit immer besser ins Spiel. Aus einer sicheren Defensive heraus hatten sie immer wieder ihre Möglichkeiten. Besonders Ailton Almeida war viel unterwegs und stellte die russischen Verteidiger auf die Probe. Überraschend war es dann Zenit, das in der 63. Minute nach schönem Zuspiel von Danny durch Zyrianov mit 1:0 in Führung ging.

Wer APOEL aber abgeschrieben hatte, wurde eines Besseren belehrt. Angepeitscht vom feurigen Publikum drehten die Zyprer innerhalb von zwei Minuten mit einem Doppelschlag durch Manduca und Ailton Almeida die Begegnung und gingen als verdienter Sieger vom Platz.

APOEL bestätigte eindrucksvoll seine Heimstärke und könnte zu Hause noch anderen Mannschaften ein Bein stellen.

Spieler des Spiels: Ailton Almeida (APOEL Nikosia)