Champions League, 1. Spieltag: PSG zerlegt Real Madrid - Juve verspielt Führung bei Atletico

Von SPOX/SID
Traf doppelt im Spitzenspiel gegen Real Madrid: PSG-Star Angel Di Maria.
© imago images

Paris Saint-Germain ist mit einem eindrucksvollen 3:0-Sieg im Topspiel der Gruppe A gegen Real Madrid in die neue Champions-League-Saison gestartet. Enttäuschungen gab es hingegen für Vorjahresfinalist Tottenham und für Juventus Turin. Beide Topklubs verspielten eine Zwei-Tore-Führung.

Die Mannschaft von Trainer Thomas Tuchel, die neben dem gesperrten brasilianischen Superstar Neymar auch ohne die weiterhin verletzten Kylian Mbappe und Edinson Cavani auskommen musste, gewann das mit Spannung erwartete Auftaktspiel gegen Real Madrid überraschend klar mit 3:0 (2:0). Thomas Meunier (90.+1) sorgte neben di Maria (14., 33.) für die Pariser Tore.

Der vermeintliche Anschlusstreffer durch Gareth Bale (35.) wurde den Königlichen, bei denen Nationalspieler Toni Kroos in der Startelf stand, wegen eines Handspiels zu Recht nach Videobeweis aberkannt.

In der Neuauflage des Achtelfinals der Vorsaison verspielte Juventus Turin mit Cristiano Ronaldo bei Atletico Madrid eine Zwei-Tore-Führung und kam nur zu einem 2:2 (0:0). Juan Cuadrado (48.) mit einem Schuss in den Winkel und Blaise Matuidi (65.) trafen für die Bianconeri. Stefan Savic (70.) und Hector Herrera (90.) gelang noch der Ausgleich.

Manchester City ohne Probleme in Donetsk

Manchester City hatte bei Schachtjor Donezk keine Mühe. Die Mannschaft von Teammanager Pep Guardiola setzte sich beim ukrainischen Serienmeister 3:0 (2:0) durch. Riyad Mahrez (24.) brachte die Gäste mit einem Abstauber in Führung - Nationalspieler Ilkay Gündogan hatte zuvor den Pfosten getroffen. Gündogan (38.) machte es noch vor der Pause besser und erhöhte. Gabriel Jesus (76.) traf zum Endstand.

Vorjahresfinalist Tottenham Hotspur ist hingegen mit einer herben Enttäuschung in die neue Saison in der Champions League gestartet. Bei Olympiakos Piräus verspielten die Spurs einen Zwei-Tore-Vorsprung.

Tottenham Hotspur reichen Tore von Kane und Lucas nicht

Im ausverkauften Stadio Georgios Karaiskakis brachte Harry Kane (26.) die Spurs per Foulelfmeter in Führung. Nachdem Lucas Moura (30.) noch vor der Pause erhöhte, gelang Daniel Podence (44.) der Anschlusstreffer. Kurz nach dem Wiederanpfiff glich der frühere französische Nationalspieler Mathieu Valbuena (54., Foulelfmeter) aus.

In der Anfangsphase hatte Tottenham Glück, dass Miguel Guerrero (18.) in einer Drangphase von Olympiakos nur den Pfosten traf. Der zuvor von Yassine Meriah gefoulte Kane verwandelte nur wenige Minuten später sicher vom Punkt. Beim zweiten Torschuss der Nord-Londoner traf Moura mit einem sehenswerten Fernschuss.

Podence glänzte vor dem Seitenwechsel mit einem Sololauf, ehe Valbuena Gäste-Keeper Hugo Lloris keine Chance ließ und die Olympiakos-Anhänger in Ekstase versetzte.

Im weiteren frühen Abendspiel trennten sich der FC Brügge und der türkische Rekordmeister Galatasaray Istanbul in der Gruppe A 0:0. In der Gruppe A trennten sich der FC Brügge und der türkische Rekordmeister Galatasaray Istanbul 0:0. Der kroatische Meister Dinamo Zagreb besiegte Atalanta Bergamo im Duell der City-Gruppengegner überraschend hoch mit 4:0 (3:0).

Paris Saint-Germain - Real Madrid 3:0 (2:0)

Tore: 1:0 Di Maria (14.), 2:0 Di Maria (33.), 3:0 Meunier (90.+1)

Atletico Madrid - Juventus Turin 2:2 (0:0)

Tore: 0:1 Cuadrado (48.), 0:2 Matuidi (65.), 1:2 Savic (70.), 2:2 Herrera (90.)

Dinamo Zagreb - Atalanta Bergamo 4:0 (3:0)

Tore: 1:0 Leovac (10.), 2:0 Orsic (31.), 3:0 Orsic (42.), 4:0 Orsic (68.)

Shakhtar Donetsk - Manchester City 0:3 (0:2)

Tore: 0:2 Mahrez (24.), 0:2 Gündogan (38.), 0:3 Gabriel Jesus (76.)

Olympiakos Piräus - Tottenham Hotspur 2:2 (1:2)

Tore: 0:1 Kane (26. Elfmeter), 0:2 Lucas (30.), 1:2 Podence (44.), 2:2 Valbuena (54., Elfmeter)

Club Brügge - Galatasaray Istanbul 0:0 (0:0)

Tore: Fehlanzeige