Rapid putzt Ajax, Wahnsinn in Molde

Rapid jubelt: Der Traum Champions League lebt weiter

Rapid Wien gelingt die Überraschung: Die Österreicher gewinnen bei Ajax Amsterdam und könnten erstmals seit zehn Jahren wieder die Champions-League-Gruppenphase erreichen. Zwischen Molde FK und Dinamo Zagreb kommt es zu einem verrückten Spiel - mit bitterem Ausgang für die Norweger. Der AS Monaco siegt gegen Bern erneut deutlich, APOEL Nikosia ist dank der Auswärtstorregel weiter.

Ajax Amsterdam - Rapid Wien 2:3 (0:2), Hinspiel: 2:2

Tore: 0:1 Beric (12.), 0:2 Schaub (39.), 1:2 Milik (52.), 2:2 Gudelj (75.), 2:3 Schaub (77.)

Große Überraschung in der niederländischen Hauptstadt! Rapid, das im Hinspiel zu zehnt einen 0:2-Rückstand aufholte, hat damit erstmals seit 2005 wieder die Chance, die Gruppenphase der Königsklasse zu erreichen.

In Amsterdam erwischten die Österreicher einen Traumstart und gingen nach einer Stangl-Flanke durch den freistehenden Besic per Kopf in Führung. Ajax in der Folge mit dem Mehr an Ballbesitz, die Wiener standen tief - und blieben effektiv.

Schaub zog halbrechts ungestört in die Mitte, sein Schuss wurde von Veltmann abgefälscht und landete ohne Chance für Cillessen im Kasten.

Ajax nach der Pause jedoch mit der schnellen Antwort: Ex-Leverkusener Milik versenkte eine Hereingabe von der linken Seite gekonnt per Direktabnahme rechts unten im Kasten.

Die Holländer drängten weiter auf den Ausgleich und erreichten diesen schließlich auch: Sanogo störte Novota entscheidend im Luftkampf, aus dem Hintergrund rauschte Gudelj heran und markierte das 2:2.

Doch Rapid gelang nur zwei Minuten später eine beeindruckende Antwort. Erneut war es Schaub, der von außen in die Mitte zog und abschloss - diesmal fand der Ball den Weg allerdings ohne zuvor abgefälscht worden zu sein ins Tor.

Am Ende steht trotz 70 Prozent Ballbesitz das Aus für Ajax. Rapid Wien verdiente sich das Weiterkommen dank einer zielstrebigen und robusten Herangehensweise.

In den Playoffs zur CL-Gruppenphase warten allerdings dicke Brocken auf Rapid: Manchester United, Valencia oder Bayer Leverkusen sind mögliche Gegner.

Molde FK - Dinamo Zagreb 3:3 (1:3), Hinspiel: 1:1

Tore: 0:1 Pjaca (17.), 0:2 Ademi (20.), 0:3 Rog (22.), 1:3 Hussain (43.), 2:3 Elyounoussi (52., Elfmeter), 3:3 Kamara (75.)

Gelb-Rote-Karte: Forren (72., Molde)

Bes. Vorkommnisse: Kamara verschießt Elfmeter (8., Molde), Singh verschießt Handelfmeter (45.+2, Molde)

Wahnsinn in Norwegen! Ein äußerst skurriler Spielverlauf beschert eine hoch spannende Partie, an deren Ende die Hausherren trotz einer fulminanten Aufholjagd mit leeren Händen dastehen.

Dabei ging es für den norwegischen Meister eigentlich gut los: Bereits nach acht Minuten zeigte der Schiedsrichter auf den Elfmeterpunkt, doch der gefoulte Kamara brachte den Ball nicht im Kasten unter.

Wenig später folgten für die Gastgeber fünf Minuten des Grauens. Molde kassierte zwischen der 17. und 22. Spielminute drei schnelle Gegentore, die Partie schien entschieden.

Kurz vor der Pause überschlugen sich erneut die Ereignisse: Erst traf Hussain zum 1:3, in der Nachspielzeit vergab dann Singh den nächsten Strafstoß und die Möglichkeit zum schnellen 2:3.

Dieses fiel jedoch sieben Minuten nach der Pause - durch den dritten Elfmeter für Molde. Elyounoussi versenkte die Kugel im Netz und läutete damit die Drangphase der Norweger ein.

Molde kam zwar durch Kamara noch zum Ausgleich, doch durch den Platzverweis für Forren wenige Minuten zuvor fehlten in der Schlussviertelstunde die Körner, um das Unmögliche doch noch möglich zu machen.

Zagreb rettete sich ins Ziel, Molde scheidet aufgrund der Auswärtstorregel aus und muss sich nach zwei vergebenen Elfmetern ärgern.

AS Monaco - Young Boys Bern 4:0 (0:0), Hinspiel: 3:1

Tore: 1:0 Ivan Cavaleiro (54.), 2:0 Kurzawa (64.), 3:0 Martial (70.), 4:0 El Shaarawy (77.)

APOEL Nikosia - FC Midtjylland 0:1 (0:1), Hinspiel: 2:1

Tor: 0:1 Sviatchenko (2.)

Rote Karte: Vinicius (29., Nikosia)