Der gute alte Cosmin Moti

Von Adrian Franke
Cosmin Moti hat ihn! Mit seinen Paraden als Torhüter wider Willen wurde er zum Volkshelden in Rasgrad
© imago

Die Halbzeit der Saison: BATE Borrisow vs. Schachtjor Donezk

Borrisow konnte einem in der vergangenen CL-Saison schon leidtun. Die Weißrussen verloren fünf ihrer sechs Spiele in der Gruppenphase und gerieten dabei gegen den FC Porto, aber auch gegen Schachtjor Donezk böse unter die Räder. 2:24 lautete das Torverhältnis nach den sechs Gruppenspielen.

Besonders bitter war das Heimspiel gegen Donezk am dritten Spieltag. Borrisow hatte sich zuvor gerade mit dem überraschenden 2:1-Sieg über Athletic Bilbao nach der Auftaktpleite gegen Porto etwas Rückenwind verschafft, doch es sollte eine Halbzeit zum Vergessen folgen.

Nach 27 Minuten führten die Gäste aus der Ukraine noch mit 1:0, alles schien offen. In die Pause ging es mit einem 0:6-Rückstand aus Sicht der Hausherren. Doch was war passiert, abgesehen von den fünf Toren in knapp 20 Minuten? Kurz gesagt: BATE brach komplett zusammen. Per Elfmeter machte Luiz Adriano das 2:0 in der 28. Minute und das Unheil nahm seinen Lauf.

Zum 0:3 ließ sich Borrisow wie eine Schülermannschaft auskontern, die defensive Organisation war komplett verloren gegangen. Anschließend folgten drei Tore, die fast wie Wiederholungen voneinander aussahen.

Alle drei Treffer fielen über die linke Seite, im Zentrum hatte BATE die Gegenwehr komplett eingestellt oder leistete zum Teil mit haarsträubenden Fehlern noch Hilfe. So konnte Donezk nach Belieben erhöhen, Adriano trug sich im ersten Durchgang gleich vier Mal in die Torschützenliste ein. Endstand: 0:7.

Spieler - Trainer - Enttäuschung - Überraschung - Aufsteiger - Tor - Beinahe-Sensation - Halbzeit - Ballermänner - Wahnsinn - Panne