Real Madrid: Road to La Decima

Von Marco Nehmer
Jose Santamaria und Real Madrid feierten 1959 den Titel in Stuttgart

3. Juni 1959: Real Madrid - Stade Reims 2:0 (1:0)

80.000 Zuschauer im Stuttgarter Neckarstadion sehen die Neuauflage des Endspiels von 1956. Wieder bekommt es Madrid mit Stade Reims zu tun, das in Just Fontaine seinen gefährlichsten Spieler hat. Der Angreifer erzielte im Jahr zuvor die bis heute gültige WM-Bestmarke von 13 Toren. Bis zum Landesmeister-Finale gelingen ihm zehn Treffer. Doch in Stuttgart hakt es beim damals 25-Jährigen.

Zwar muss Real ohne den verletzten Ferenc Puskas auskommen, der im Sommer aus Budapest kam. Doch schon nach zwei Minuten klingelt es zum ersten Mal, als Enrique Mateos den Favoriten in Front bringt. Di Stefano legt kurz nach dem Wiederbeginn das zweite nach. Reims gelingt es nicht mehr, zurückzukommen.

18. Mai 1960: Real Madrid - Eintracht Frankfurt 7:3 (3:1)

Real holt zum fünften Mal in Folge den Henkelpott! Und wie: Das 7:3 gegen Frankfurt vor der bis heute währenden Rekordkulisse von 135.000 Zuschauern im Glasgower Hampden Park gilt als eines der besten Spiele in der Geschichte. "Dieses Spiel ist ein Schwindel, geschnitten, ein Film, weil diese Spieler Dinge taten, die nicht möglich sind, nicht real, nicht menschlich", wusste Sir Bobby Charlton später einmal zu berichten.

Zum Matchwinner beim Zehn-Tore-Spektakel wurde Puskas, der sein Fehlen im Vorjahr mit sagenhaften vier Toren wettmachte. Di Stefano stand dem Ungarn allerdings kaum nach und steuerte drei Treffer bei. Dabei war die Eintracht nach 18 Minuten durch Richard Kress in Führung gegangen, ehe die Real-Welle anrollte. Erwin Steins Doppelpack innerhalb von drei Minuten sorgte noch für etwas Ergebniskosmetik.

11. Mai 1966: Real Madrid - Partizan Belgrad 2:1 (0:0)

Der erste Titel in der Ära nach dem großen Di Stefano. Sechs Jahre und zwei verlorene Finals nach dem letzten Titel macht Madrid in Brüssel gegen Belgrad das halbe Dutzend voll. Mit elf Spaniern in der Startelf lässt Trainer Miguel Munoz spielen - und fängt sich nach 55 Minuten das überraschende 0:1.

Doch vor 55.000 Zuschauern zeigt Real einmal mehr seine Extraklasse und schlägt durch einen Doppelschlag zurück. Amancio Amaro markiert nach 70 Minuten den Ausgleich, Francisco Serena fünf Minuten später den Siegtreffer. Die Königlichen wähnen sich zurück in der Erfolgsspur - nicht wissend, dass es 32 Jahre bis zum nächsten Titel dauern würde...

Seite 1: Finale dahoam und Titel-Garant di Stefano

Seite 2: Quintuple und die spanische Titel-Elf

Seite 3: Bayer-K.O. und Mijatovic für "La Septima"