Mohamed Salah hatte nich nur Samuel Eto'o im Griff, sondern traf auch zum 1:1

Gruppe G

Atletico Madrid - Zenit St. Petersburg 3:1 (1:0)

Tore: 1:0 Miranda (40.), 1:1 Hulk (58.), 2:1 Turan (64.), 3:1 Baptistao (80.)

Vor 45.000 Zuschauern im Vicente Calderon übernahm Atletico in einer zunächst durchwachsenen Partie nach zehn Minuten das Kommando. Villa aus 22 Metern (20.), Koke im Strafraum nach Pass von Mario Suarez und Filipe Luis aus 25 Metern (31.) hatten Chancen für die Gastgeber, brachten den Ball aber allesamt nicht gefährlich aufs Tor.

Zenit dagegen konzentrierte sich nur auf die Defensive, geriet aber kurz vor der Pause in Rückstand: Nach Ecke von Koke konnte Miranda am kurzen Pfosten aus vier Metern Torentfernung ungehindert einköpfen (40.). Der Treffer war das Signal für die Russen. Nachdem Aleksandr Kerzhakov aus fünf Metern per Kopf an Thibaut Courtois gescheitert war (56.), wuchtete Hulk den Ball kurz darauf aus 25 Metern zum Ausgleich ins Tor (58.).

Als Kerzhakov wenig später einen Freistoß aus 24 Metern an die Latte knallte (62.) schien Zenit der Führung näher, doch dann schlug Atletico zu - nach einem Freistoß stocherte Arda Turan den Ball über die Linie (64.). Nachdem Diego Godin aus sechs Metern per Kopf die Entscheidung noch verpasst hatte (71.), machte Leo Baptistato kurz vor Schluss alles klar: Nach Pass von Turan schlenzte der Brasilianer den Ball aus zwölf Metern zum 3:1 in die rechte Ecke (80.).

Austria Wien - FC Porto 0:1 (0:0)

Tor: 0:1 Lucho Gonzalez (56.)

Der Underdog aus Wien überraschte in der Anfangsphase mit einer starken Leistung gegen den Favoriten aus Portugal. Die Abwehr der Violetten stand die komplette erste Hälfte durchgehen perfekt und ließ keine Torchance zu, im Offensivspiel taten sich die Gastgeber allerdings schwer. Immer wieder wurde Philipp Hosiner mit langen Bällen gefüttert, der die Kugel aber gegen mehrere Gegenspieler meistens nicht verarbeiten konnte.

Unter einer beeindruckenden und stimmungsvollen Kulisse vor 37.500 Zuschauern im Ernst Happel Stadion fand Porto gegen Ende des ersten Abschnitts immer besser ins Spiel und drängte die Hausherren zurück. In der zweiten Hälfte belohnten sich die Gäste schließlich, als Lucho Gonzalez einen Rückpass von der Grundlinie aus zehn Metern zur Führung einschob (56.).

Der Austria gelang im Gegenzug fast der Ausgleich, doch Marko Stankovics Kopfball ging nur an den Außenpfosten. Doch trotz einer aufopferungsvollen Leistung blieb es beim 0:1 aus Sicht der Wiener.

Gruppe E: Chelsea blamiert sich zuhause

Gruppe F: Walcotts Traumtor bringt Arsenal auf Kurs

Gruppe G: Austria scheitert am Pfosten

Gruppe H: Messi kontert im Fernduell mit Ronaldo