Chelsea mit Kantersieg - Juventus nur Remis

Der FC Chelsea fuhr gegen Underdog FC Nordsjaelland einen Kantersieg ein

Die Wettbewerbssieger der letzten beiden Jahre haben am Dienstag in der Champions League Auswärtserfolge eingefahren. Der FC Chelsea siegte 4:0 (1:0) bei Underdog FC Nordsjaelland und führte seine Erfolgsserie mit dem vierten Pflichtspielerfolg in Serie fort. Der FC Barcelona setzte sich im benachbarten Portugal 2:0 (1:0) bei Benfica Lissabon durch, verlor dabei aber sowohl Rückkehrer Carles Puyol mit Verdacht auf Armbruch als auch Sergio Busquets durch eine Rote Karte. Juventus spielte gegen Donezk nur Unentschieden.

Auch Manchester United wurde nach Rückstand noch seiner Rolle als Favorit gerecht und gewann 2:1 (1:1) beim rumänischen Außenseiter CFR Cluj.

Italiens Champion Juventus Turin schaffte dagegen nicht mehr als ein 1:1 (1:1) gegen die Ukrainer von Schachtjor Donezk, die sich dadurch die ersten Punktverluste der Saison leisteten. In Bayern Münchens Gruppe F gewann der FC Valencia 2:0 (1:0) gegen OSC Lille. Beide Tore erzielte der Brasilianer Jonas (38. und 75.).

Mata bringt Chelsea in Führung

Klein gegen Groß hieß der Vergleich im Kopenhagener Parken, wo sich Dänemarks Überraschungsmeister und der Titelträger aus London gegenüber standen. Einen gravierenden Fehler im Spielaufbau des Außenseiters nutzte Juan Mata in der 33., der von Fernando Torres und Frank Lampard freigespielt worden war. Zwar spielten die Gastgeber im ungewohnten Ausweichstadion mutig nach vorne, für den Ausgleich reichte es jedoch nicht. Stattdessen gelang Chelseas David Luiz in der 79. Minute per direktem Freistoß der sehenswerte zweite Treffer, ehe erneut Mata (82.) und Ramires den etwas zu hohen Endstand erzielten.

Barcelona startete mit dem genesenen Abwehrchef Puyol, aber ohne Andres Iniesta und David Villa. Nur gute fünf Minuten dauerte es bis zum Führungstreffer der Katalanen: Lionel Messi setzte sich auf der linken Seite durch, passte flach in die Mitte, wo der Chilene Alexis Sanchez den Ball über die Linie grätschte - das 800. Europapokal-Tor von Barca. Cesc Fabregas legte in der 56. nach - erneut auf Messis Vorarbeit. Dann erwischte es jedoch Pechvogel Puyol, dem nun erneut eine längere Pause droht. Sergio Busquets musste außerdem noch mit Rot vom Platz (88.).

Manchester United dreht Partie

Manchester United leistete sich in Rumänien einen Fehlstart: Der Grieche Pantelis Kapetanos traf für Cluj (13.). Dann aber drehte das Offensiv-Duo der Gäste auf: In der 29. verwertete Robin van Persie zunächst einen Freistoß von Wayne Rooney etwas kurios mit der Schulter, 20 Spielminuten später lenkte der Niederländer eine lange Flanke Rooneys wunderbar zur Führung ins Netz.

Donezk, mit der beeindruckenden Serie von 13 Siegen aus 13 Pflichtspielen seit Saisonbeginn nach Turin gereist, ging prompt auch beim italienischen Meister in Führung: Der Brasilianer Alex Teixeira setzte den Ball in der 23. Minute in den Winkel. Doch schon eine Minute später spielte Andrea Pirlo eine Ecke flach in den Rücken der Abwehr auf Leonardo Bonucci, der zum Ausgleich traf.