Geburtstags-Gala mit Schwächephase

Torreigen-Eröffnung in der 3. Minute: Köln-Keeper Horn ist chancenlos gegen Schweinsteigers Kopfball

Der FC Bayern München hat am 23. Spieltag der Bundesliga den nächsten Sieg eingefahren. Gegen den 1. FC Köln gewann die Mannschaft von Trainer Pep Guardiola am 115. Geburtstag des Vereins mit 4:1 (2:1).

Die Tore vor 75.000 Zuschauern in der ausverkauften Allianz Arena erzielten Bastian Schweinsteiger (3.), Franck Ribery (10.), Arjen Robben (67.) und Robert Lewandowski (75.). Für Köln traf Anthony Ujah (45.+1).

Die Bayern bauen ihren Vorsprung in der Tabelle auf den VfL Wolfsburg auf elf Punkte aus, der FC muss als zweibestes Auswärtsteam die sechste Niederlage in der Fremde hinnehmen.

Reaktionen:

Pep Guardiola (Trainer Bayern München): "Wir haben gegen die zweitbeste Auswärtsmannschaft der Bundesliga gewonnen. Vier Tore gegen diesen Gegner sind sehr, sehr, sehr schwer, ich bin also zufrieden. Wir haben gut angefangen. Aber dann haben wir unser Konzept, unsere Kontrolle verloren. In der zweiten Halbzeit war es ein bisschen besser, dann war Manuel Neuer im richtigen Moment Manuel Neuer - und wir haben wieder dominiert."

Peter Stöger (Trainer 1. FC Köln): "Alles in allem war es ein ordentlicher Auftritt von uns. Wenn wir uns zu Beginn cleverer angestellt und unsere Chancen besser genutzt hätten, wäre sogar etwas möglich gewesen. Wir haben denkbar unglücklich begonnen. Da waren wohl doch eine gewisse Nervosität und zu viel Respekt im Spiel, das wird bestraft. Aber dafür, wie es begonnen hat, haben wir dann ein gutes Spiel gemacht. Wir hatten sogar Chancen zum Ausgleich."

Der SPOX-Spielfilm:

Vor dem Anpfiff: Die Bayern im Vergleich zum 6:0 in Paderborn mit zwei Änderungen: Götze und Schweinsteiger spielen von Anfang an, Bernat und Alonso müssen auf die Bank. Neben den Langzeitverletzten fehlt Benatia wegen muskulären Problemen.

FC-Trainer Stöger verzichtet in der Startelf auf Risse, dafür rückt Vogt auf die rechte Seite. Brecko kommt ins Team auf die Rechtsverteidigerposition, Olkowski spielt im Mittelfeld.

3., 1:0, Schweinsteiger: Ecke Robben von links, Schweinsteiger steigt am Fünfer unbedrängt hoch und köpft die Kugel ins linke Eck.

6.: Alaba ist auf der linken Seite bis zur Grundlinie durch und bringt den Ball scharf nach innen. Robben scheitert aus vier Metern an Horn.

10., 2:0, Ribery: Horn hält gegen den freistehenden Lewandowski, der Ball bleibt aber scharf. Ribery zieht von links an Brecko vorbei und hält aus 16 Metern drauf. Unten links schlägt's ein.

23.: Neuer nimmt einen Rückpass von Boateng auf - indirekter Freistoß für Köln, 13 Meter Torentfernung. Hector versucht's mit Gewalt, der Ball bleibt in der Mauer hängen.

30.: Robben schickt Lewandowski auf links, der zieht aus 17 Metern sofort ab. Horn reißt die Fäuste hoch und pariert.

45.+1, 2:1, Ujah: Ecke Lehmann von rechts. Boateng und Alaba hindern Ujah nicht am Kopfball, der Kölner trifft mit dem Pausenpfiff ins linke untere Eck.

Die Bundesliga geht in die heiße Phase - Jetzt bei Tipico wetten!

55.: Rafinha schnappt sich den Ball auf rechts mit einem klasse Tackling und flankt in die Mtte. Müller köpft aus sieben Metern freistehend rechts am Tor vorbei.

58.: Konter FC. Peszko bringt den Ball von links flach nach innen, Ujah schießt vom Elferpunkt aufs rechte Eck, Neuer taucht die Kugel raus.

59.: Wieder die Gäste. Risse nach einer Ecke aus 18 Metern mit Schmackes, Neuer diesmal rechtzeitig im rechten Eck.

67., 3:1, Robben: Ribery chippt den Ball von links auf den langen Pfosten. Dort steht Robben frei und köpft den Ball ins linke Eck. 17. Saisontor.

75., 4:1, Lewandowski: Konter Bayern. Ribery links raus zu Robben, der flankt butterweich in die Mitte zu Lewandowski, der den Ball mit der Brust über die Linie drückt.

Die Rib/Rob-Show im RE-LIVE

Fazit: Überlegene Bayern erlauben sich eine längerer Schwächephase nach der Pause, gewinnen aber verdient gegen zu Beginn viel zu ängstliche Kölner.

Der Star des Spiels: Franck Ribery. War von Beginn an on fire und spielte im Verbund mit Alaba und Götze viele torgefährliche Szenen heraus. Bereitete das 3:1 mit einem feinen Lupfer vor und leitete das 4:1 mit einem Pass auf Robben ein. Krönte seine Leistung mit seinem fünften Saisontor.

Der Flop des Spiels: Kevin Vogt. Hatte auf rechts große Probleme mit Alaba und Ribery und konnte gemeinsam mit Brecko die rechte Kölner Abwehrseite nie schließen. Gewann nur 28 Prozent seiner Zweikämpfe.

Der Schiedsrichter: Daniel Siebert pfiff zwei, drei Vorteilsituationen ab, lag aber bei den engen Entscheidungen richtig. Korrekt auch, beim Zweikampf zwischen Maroh und Ribery keinen Elfmeter zu geben.

FC Bayern - Donezk: 2 CL-Tickets gewinnen und HTC Fan Fotograf werden

Das fiel auf:

• Die Bayern ließen dem FC vom Anpfiff an kaum Luft zum atmen. Mit hohem Engagement, Tempo und Spielwitz schnürten die Münchner ihre Gäste an deren eigenem Strafraum ein.
  • Die Angriffe wurden meistens über die linke Seite aufgebaut, wo Alaba und Ribery immer wieder von Götze unterstützt wurden, der sich von der Mitte stark nach links orientierte. So schufen die Bayern oft Überzahl.
  • Köln kam überhaupt nicht in die Zweikämpfe und war selbst 20, 30 Meter vor dem eigenen Tor zu weit weg von den Gegenspielern. Die Bayern schafften es mühelos, zwischen die beiden Viererketten zu kommen und schoben sich die Bälle auch auf engstem Raum zu.
  • Nach 30 Minuten kam der FC endlich ins Spiel. Die Gäste schoben nach vorne und griffen früher an. Dadurch eroberten sie mehr Bälle und setzten ihrerseits erste Nadelstiche.
  • Die Bayern behielten nach der Pause zwar die Spielkontrolle, ließen sich aber nach einfachen Ballverlusten immer wieder auskontern und Köln mehrfach am 2:2 schnuppern.

Bayern - Köln: Die Statistik zum Spiel