Stuttgart und Mainz trennen sich remis

Des FSV Mainz und der VfB Stuttgart lieferten sich ein umkämpftes Duell

Der FSV Mainz 05 kam am 15. Spieltag gegen den VfB Stuttgart nicht über ein 1:1 (1:0) hinaus. Für die Schwaben war es unter dem neuen Trainer Huub Stevens das erste Remis.

Vor 30.000 Zuschauern in der Mainzer Coface Arena erzielte Johannes Geis mit einem sehenswerten Freistoß die Führung für die Mainzer. Der eingewechselte Filip Kostic sorgte dafür, dass die 05er immer noch auf den ersten Sieg seit dem 18. Oktober warten (2:1 gegen den FC Augsburg). Am Dienstag geht es für Mainz nach Köln.

Trotz des Punktgewinns bleibt der VfB Tabellenletzter, kann aber am Dienstag mit einem Sieg gegen den HSV mit diesem gleichziehen.

Reaktionen:

Kasper Hjulmand (Trainer FSV Mainz 05): "Wir haben ein ganz gutes Spiel gemacht. Wir müssen aber das 2:0 machen. Uns fehlte dann ein wenig die Aggressivität und das Durchsetzungsvermögen. Insgesamt fehlt das Glück glaube ich."

Huub Stevens (Trainer VfB Stuttgart): "Wir wissen, dass der Anfang schwierig ist. Die Unsicherheit bei den Spielern ist da. Im Abstiegskampf geht es nur darum zu kämpfen. Dazu muss man auch die Spieler mal kitzeln."

SPOX-Spielfilm:

Vor dem Anpfiff: Jairo und Malli ersetzen Djuricic und Koo, diese beiden Änderungen nimmt Hjulmand im Vergleich zum 1:2 in Hamburg vor.

Stevens nimmt im Vergleich zum 0:4 gegen Schalke gleich fünf Änderungen vor: Niedermeier, Schwaab, Sakai, Romeu und Ginczek ersetzen Rüdiger, Gruezo, Leitner, Sararer und Harnik.

29.: Malli marschiert mit Tempo durchs Zentrum und spielt Allagui im Strafraum frei, doch der Tunesier lässt den Winkel zu spitz werden und schießt Ulreich an.

36., 1:0, Geis: Wunderschönes Tor! Geis schlenzt einen Freistoß aus 22 Metern perfekt über die Mauer ins linke Eck. Keine Chance für Ulreich.

45.+1: Geis bringt einen Freistoß von links, Diaz kommt in der Mitte völlig frei zum Kopfball, setzt diesen aber einen Meter neben den Kasten.

51.: Da ist die Chance zum Ausgleich. Schöner Angriff über Werner und Gentner, der in der Mitte Ginczek bedient. Doch Karius pariert den Abschluss in dem er einfach stehen bleibt.

72., 1:1, Kostic: Kurios! Kostic bringt eine Flanke von rechts mit Zug zum Tor, Noveski klärt nicht, sondern zieht zurück und verwirrt Karius, sodass der Ball im langen Eck einschlägt.

88.: Eckball für die Mainzer, Okazaki fällt das Ding vor die Füße, der mit links im Strafraum abzieht, aber Gentner klärt mit dem Kopf auf der Linie.

Fazit: Am Ende war es ein gerechtes unentschieden, weil der VfB sich im zweiten Durchgang steigerte.

Der Star des Spiels: Johannes Geis. Hatte die meisten Ballaktionen auf dem Feld (93) und erzielte ein absolutes Traumtor.

Der Flop des Spiels: Timo Werner. Der Youngster des VfB rannte sich immer wieder planlos in der Mainzer Abwehr fest, strahlte zu keinem Zeitpunkt Torgefahr aus.

Der Schiedsrichter: Bastian Dankert. Gelb gegen Ginczek in der 58. Minute war etwas übertrieben, ansonsten fehlerfreier Auftritt.

Das fiel auf:

• Safety first! Der VfB trat sehr defensiv auf: Mit Klein und Hlousek bildeten die Außenverteidiger der vergangenen Wochen die Raute im Mittelfeld. Romeu und Gentner komplettierten diese im Zentrum.
  • Mainz war deutlich spielbestimmend, weil der VfB nur darauf bedacht war, defensiv sicher zu stehen - nach vorne zeigten sich die Schwaben abermals erschreckend schwach.
  • Die 05er spielten im ersten Durchgang mehr als doppelt so viele Pässe wie Stuttgart (307:152).
  • In Durchgang zwei steigerten sich die Gäste immerhin, indem sie das Spiel ein wenig mehr in die Mainzer Hälfte verlagerten und so zu der einen oder anderen Chance kamen.
  • Stevens wechselte mit Kostic und Maxim offensiv und gab somit ein klares Zeichen - zum Sieg reichte es am Ende aber nicht.

Mainz - Stuttgart: Die Statistik zum Spiel