Mainz wieder auf Europa-Kurs

Der FSV Mainz setzt dem Negativtrend gegen Augsburg ein Ende

Der FSV Mainz 05 hat seinen Abwärtstrend gestoppt und darf weiter auf den Sprung in die Europa League hoffen. Nach zuletzt zwei Niederlagen in Folge setzten sich die Rheinhessen am 28. Spieltag der Bundesliga 3:0 (2:0) gegen den FC Augsburg durch.

Niko Bungert (23.) und Johannes Geis (83.) trafen für den FSV. Augsburgs Torwart Marwin Hitz steuerte ein Eigentor (38.) bei. Der FCA, der nach acht Auswärtspartien ohne Niederlage wieder eine Pleite in der Fremde kassierte, konnte damit nur einen Punkt in den zurückliegenden vier Spielen holen.

Die 30.014 Zuschauer in der Mainzer Arena wurden in der Anfangsphase nicht gerade mit gutem Fußball verwöhnt. Beide Mannschaften waren zwar bemüht, in der Offensive kam aber so gut wie nichts dabei heraus. In den ersten 20 Minuten konnten sich weder die Mainzer noch die Augsburger eine Chance erarbeiten.

Mainz ohne Noveski

Um so überraschender fiel die Führung für die Gastgeber, die ohne ihren kurzfristig ausgefallenen Kapitän Nikolce Noveski (Schulterblockade) sowie Julian Baumgartlinger und Dani Schahin auskommen mussten. Der für Noveski kurz vor Anpfiff ins Team gerutschte Bungert erzielte nach einer Ecke sein erstes Saisontor.

Die Gäste, deren Senkrechtstarter André Hahn angeblich vor einem Wechsel zum fünfmaligen deutschen Meister Borussia Mönchengladbach steht, hatten in der ersten Hälfte mit ihrer schlechten Form und mit Verletzungspech zu kämpfen.

Ragnar Klavan und der in den zurückliegenden Wochen überragende Tobias Werner (Verdacht auf Gehirnerschütterung) mussten noch vor der Pause vom Feld.

Kurioses 2:0 durch Hitz-Eigentor

FCA-Trainer Markus Weinzierl, der ohnehin schon auf Jan Moravek und Dong-Won Ji verzichten musste, hatte tiefe Sorgenfalten auf der Stirn. Der Zustand des Trainers verschlimmerte sich kurz vor der Pause nach der kuriosen Szene, die zum zweiten Gegentor führte. Matthias Ostrzolek traf Hitz bei seinem versuchten Befreiungsschlag mit voller Wucht im Gesicht, von dort ging der Ball ins Tor.

Kurz nach dem Seitenwechsel hätte der frühere Augsburger Ja-Cheol Koo die Führung der Gastgeber ausbauen können. Der Südkoreaner scheiterte aber an Hitz (51.).

Von den Augsburgern war weiterhin wenig zu sehen. Auch nach einer Stunde konnten die Gäste keine hochkarätige Torchance verbuchen. Lediglich Raul Bobadilla sorgte mit dem ein oder anderen Freistoß für ein wenig Gefahr. Grundsätzlich hatten die Mainzer aber alles im Griff.

Mainz - Augsburg: Daten zum Spiel