Rudnevs schießt HSV beim Jubiläum zum Sieg

Hamburgs Heiko Westermann (hinten) hatte Hannovers Ya Konan gut im Griff

Der Hamburger SV hat sein 125. Vereinsjubiläum mit einem 1:0 (1:0)-Sieg gegen Hannover 96 gefeiert. Die Hamburger blieben damit zum dritten Mal in Folge ungeschlagen und konnten in bester Stimmung ihre abendliche Geburtstagsgala begehen.

Das Ergebnis war eindrucksvoll: 45.000 Doppelhalter wurden beim Einlaufen der Mannschaften hochgehalten, dazu ein 380 Meter langes Spruchband enthüllt. 70.000 Euro kostete das Ganze neben der monatelangen Arbeit. "Es ist beeindruckend, was unsere Fans da auf die Beine gestellt haben", sagte Trainer Thorsten Fink.

Adler verhindert Rückstand

Was seine Mannschaft anschließend auf die Beine stellte, war allerdings weniger beeindruckend. Der "kleine" HSV war mit dem festen Willen angereist, zum Spielverderber der Geburtstagsfeier zu werden. Die Hannoveraner attackierten früh, schalteten schnell aus der Defensive in die Offensive um und hatten in der Anfangsphase eindeutig die Kontrolle über das Spiel.

"Das war Kampf und Leidenschaft pur", sagte Fink, "wir waren spielerisch nicht so gut." Sein Kollege Mirko Slomka haderte lediglich mit der Chancenverwertung seines Teams, das insbesondere in der Schlussphase immer wieder an Adler scheiterte: "Es war ein sehr gutes Auswärtsspiel. Wir haben alles versucht und ich kann der Mannschaft keinen Vorwurf machen. Der HSV darf an seinem Geburtstag etwas Glück haben."

Hätte Torwart Rene Adler in der 9. Minute mit einem glänzenden Reflex gegen einen Kopfball von Karim Haggui nicht pariert, wären die Gäste verdient in Führung gegangen. Der Innenverteidiger kam nach einem Eckball von Szabolcs Huszti zum Abschluss - wieder zeigte die HSV-Abwehr ihre Schwächen bei Standardsituationen.

Der Führungstreffer für die Gastgeber fiel dann auch etwas überraschend. Einen zu kurzen Abschlag von Torwart Ron-Robert Zieler leiteten Heung Min Son und Rafael van der Vaart über zwei Stationen direkt in den Lauf von Rudnevs weiter, der Zieler mit seinem Flachschuss tunnelte.

"Es war kein gutes Spiel von uns", gab van der Vaart zu, "Hannover war fußballerisch besser, aber das ist mir heute egal. Es zählt nur der Sieg."

Bewirb Dich mit Deinen drei Jungs um Plätze im Hasseröder Kader und gewinnt Tickets für ein Hannover 96 Heimspiel. Hier gibt's die Infos!

Abseitstor durch Son

Danach übernahm der HSV das Kommando. Die Partie wurde nun immer besser. Die Gastgeber waren offensiver und hatten durch Sons Direktabnahme (25.) noch eine gute Torchance. Hannover wartete auf Konter, war zwar nicht mehr so zwingend wie in den ersten 20. Minuten, wirkte aber jederzeit gefährlich.

Nach der Pause übernahm wieder 96 die Initiative, der HSV wartete auf Konter. Dabei hatte Son in der 50. Minute das vermeintliche 2:0 erzielt, der Treffer wurde jedoch wegen einer Abseitsstellung wohl zu Unrecht nicht anerkannt. Vier Minuten später rettete Zieler im Eins gegen Eins gegen Rudnevs. In der 61. Minute hatten die Hamburger Glück, als Ya Konan einen Seitfallzieher neben das Tor schoss.