Huntelaar rettet Schalke ein Remis in Augsburg

Sebastian Langkamp (l.) erzielte die frühe Führung für den FC Augsburg gegen Schalke 04

Entscheidungen vertagt: Schalke 04 ist nach einer turbulenten Woche nur zu einem Teilerfolg auf dem Weg zur direkten Champions-League-Qualifikation gekommen. Der im Abschlusstraining noch durch eine handfeste Auseinandersetzung aufgefallene Klaas-Jan Huntelaar rettete mit seinem in der 38. Minute erzielten 25. Bundesliga-Saisontor ein glückliches 1:1 (1:1) beim FC Augsburg. Für die Gastgeber hatte zuvor Sebastian Langkamp (5.) getroffen.

Nach der Bekanntgabe des Abschieds von Raul unter der Woche hat Schalke immerhin als Tabellendritter wieder zwei Punkte Vorsprung auf den Konkurrenten Borussia Mönchengladbach, braucht aber noch Punkte, um den dritten Rang endgültig zu sichern.

Unterdessen machte der FC Augsburg einen weiteren Schritt in Richtung Klassenerhalt und hat nun vier Punkte Vorsprung auf den Tabellen-16. 1. FC Köln. Final geklärt ist für den FCA aber auch noch nichts.

Jones: Wir wollten hier gewinnen

"Wir wollten hier gewinnen", sagte Schalkes Jermaine Jones. "Aber jetzt muss sich das Team mit einem Punkt zufriedengeben." Sportdirektor Horst Heldt forderte, die Mannschaft müsse in den beiden letzten Spielen gegen Hertha BSC und bei Werder Bremen "ein anderes Gesicht zeigen, sonst werden wir Vierter."

Dagegen stellte Augsburgs Trainer Jos Luhukay trotz des verpassten Sieges bei sechs Punkten Vorsprung und einer klar besseren Tordifferenz gegenüber dem 17. Hertha BSC fest: "Ich glaube, dass wir auf jeden Fall die Relegation sicher haben."

Bei der letzten Übungseinheit vor dem Spiel hatte es bei Schalke richtig gekracht, als Jermaine Jones Huntelaar nach einer Grätsche des Niederländers am Hals gepackt hatte. Beide standen dennoch in der Startformation, die Trainer Huub Stevens trotzdem auf drei Positionen umstellen musste.

Schalke völlig desorientiert

Für Christian Fuchs (Gelbsperre), Kyriakos Papadopoulos (Muskelfaserriss) und Julian Draxler (Oberschenkelverletzung) kamen Benedikt Höwedes, Joel Matip und Chinedu Obasi ins Team.

Die neu zusammengewürfelte Mannschaft wirkte vor 30.660 Zuschauern in der ausverkauften Arena allerdings zu Beginn völlig desorientiert. Die aggressiven und lauffreudigen Gastgeber kamen schon nach fünf Minuten zur ersten Großchance, doch Hajime Hosogei scheiterte an Schalke-Keeper Lars Unnerstall.

Wählt hier Euren MAN des Spieltags!

Die daraus entstehende Ecke zirkelte der neu in die Startformation gekommene Marcel Ndjeng auf den Kopf von Sebastian Langkamp. Von der Lattenunterkante prallte der Ball zum umjubelten Führungstreffer über die Linie. Für Langkamp war es bereits der vierte Kopfballtreffer in dieser Saison. Vier Minuten danach vergab Axel Bellinghausen dann sogar die große Chance zum 2:0.

Metzelder verletzt ausgewechselt - Diagnose steht noch aus

Von den Gästen war dagegen bis zum überraschenden Ausgleich nichts zu sehen. Nach einem feinen Pass von Joel Matip und einem Stellungsfehler von Torschütze Langkamp nutze der bis dahin unsichtbare Huntelaar seine erste Chance eiskalt. Der Niederländer lieferte wieder einmal ein Beispiel für Effizienz.

Auch in der zweiten Hälfte bemühten sich die Gastgeber gegen die nach dem verletzungsbedingten Aus für Christoph Metzelder nicht sattelfester gewordene Schalke-Abwehr um den Siegtreffer. Über die Schwere der Verletzung konnte Stevens auch nach Spielschluss noch nichts sagen: "Was genau ist, weiß ich noch nicht."

Für die Gastgeber setzte Ndjeng (65.) einen Kopfball Zentimeter am Tor vorbei, weitere gute Torgelegenheiten blieben ungenutzt. Raul blieb bei seinem drittletzten Bundesliga-Auftritt im Schalke-Trikot übrigens völlig unauffällig.

"Ich denke, wenn eine Mannschaft heute den Sieg verdient gehabt hätte, waren wir es", resümierte Augsburgs Verteidiger Paul Verhaegh.

Augsburg - Schalke: Daten zum Spiel