Hoffenheimer Doppelschlag schockt Gladbach

Gladbachs Patrick Herrmann (l.) setzt sich gegen Andreas Beck durch und bereitet das 1:0 vor
© spox

Ein später Doppelschlag hat 1899 Hoffenheim einen Sieg und Borussia Mönchengladbach nach dem unglücklichen Aus im DFB-Pokal den nächsten Kater beschert. Durch die Treffer von Roberto Firmino (77.) und Boris Vukcevic (79.) kam Hoffenheim bei der Borussia zu einem schmeichelhaften 2:1 (0:1)-Erfolg.

Marco Reus hatte die Gladbacher, für die es die erste Heimschlappe seit dem 18. März 2011 war, in Führung gebracht (38.).

Für die Borussia, die weiterhin 51 Punkte auf dem Konto hat, war es ein Rückschlag im Kampf um die Champions-League-Plätze. Hoffenheim hingegen kann durch den zweiten Sieg unter der Regie von Markus Babbel bei nunmehr 33 Zählern im Abstiegskampf erst einmal aufatmen.

Gladbach zu Beginn abwartend

Der Borussia, bei der Patrick Herrmann erstmals wieder von Beginn an spielte, waren die 120 Minuten aus dem Pokalkrimi gegen die Bayern zu Beginn deutlich anzumerken. Das Team von Trainer Lucien Favre agierte zurückhaltend und abwartend, im Spiel nach vorne fehlten zunächst die zündenden Ideen.

Gegen defensiv eingestellte Gäste entwickelte sich für die Hausherren ein Geduldsspiel. Die harmlosen Hoffenheimer, bei denen Babbel drei Änderungen in der Startelf vornahm, ließen in der Offensive jegliche Kreativität vermissen und beschränkten sich darauf, die Gladbacher in ihren Angriffsbemühungen früh zu stören.

Reus weckt Gladbach

Die Gastgeber spielten vor 52.796 Zuschauern im Borussia-Park ihrerseits zu mutlos. Deshalb gab es lange kein Durchkommen für den fünfmaligen Meister, der erst in der 27. Minute seine erste Chance hatte.

Reus und Juan Arango spielten Igor de Camargo frei, doch Andreas Beck konnte den Belgier in letzter Sekunde stoppen. Zehn Minuten später vergab Reus nach einem Doppelpass mit de Camargo aus sieben Metern (37.).

Doch diese Chance war ein Weckruf für die Borussia, die nun mit wesentlich mehr Elan und ballsicherer nach vorne spielte. Nach einer sehenswerten Kombination über Neustädter und Herrmann zielte Reus besser und traf aus zehn Metern zum 1:0 (38.). Vor der Halbzeit hätte Arango noch erhöhen können, doch der Venezolaner traf aus 16 Metern nur die Latte (41.).

Wer ist Dein MAN des Spieltags? Jetzt abstimmen!

Hoffenheim zu harmlos

Zu Beginn der zweiten Halbzeit suchten die Gladbacher weiter den Weg nach vorne und drängten auf das 2:0, allerdings schlichen sich im Spielaufbau immer wieder kleine Flüchtigkeitsfehler ein.

Bei den Gästen aus dem Kraichgau lief bei den weiterhin seltenen Angriffsbemühungen wenig bis gar nichts zusammen. In der 59. Minute köpfte de Camargo Hoffenheims Keeper Tom Starke den Ball freistehend aus fünf Metern in die Arme.

In der 72. Minute war der erste ernsthafte Torschuss der Gäste auch gleich deren größte Möglichkeit, doch Boris Vukcevic scheiterte am Gladbacher Schlussmann Marc-Andre ter Stegen. Wenig später stellten Firmino und Vukcevic mit ihren Treffern (77., 79.) den Spielverlauf völlig auf den Kopf.

Gladbach - Hoffenheim: Daten zum Spiel