Vorsah schießt Hoffenheim an die Spitze

Isaac Vorsah (r.) erzielte den Siegtreffer für Hoffenheim

Aufsteiger FC St. Pauli hat den erhofften Dreier im ersten Bundesliga-Heimspiel seit achteinhalb Jahren verpasst. Eine Woche nach dem Saison-Auftaktsieg beim SC Freiburg (3:1) unterlag der Kiezklub gegen 1899 Hoffenheim mit 0:1 (0:0).

Isaac Vorsah (87.) erzielte das Siegtor für die Kraichgauer, die zusammen mit dem 1. FC Kaiserslautern die Tabelle mit sechs Punkte (je 5:1 Tore) anführen.

23.794 Zuschauer im Millerntor-Stadion feierten dennoch ausgelassen die Rückkehr des "Freudenhauses" in die erste Liga.

"Eigentlich ein Unentschieden-Spiel"

"Man verliert nicht gerne. Wichtig ist, dass man seine Lehren daraus zieht. Ich glaube nicht, dass es die Mannschaft heute verdient hat zu verlieren. Es war ein Spiel mit zwei Mannschaften auf Augenhöhe mit dem besseren Ende für Hoffenheim", sagte Pauli-Coach Holger Stanislawski.

"Aufgrund der zweiten 45 Minuten war es in Ordnung, wir können besser spielen, aber drei Punkte zu holen, das war wichtig. Die erste Halbzeit hat mir nicht gefallen, die zweite war besser. Eigentlich war es ein Unentschieden-Spiel", sagte Ralf Rangnick.

Boll trifft die Latte

Der erste Durchgang hatte für die Platzherren verheißungsvoll begonnen, als gleich zweimal nur Zentimeter zur möglichen Führung fehlten.

So war ein Kopfball an die Latte von Fabian Boll, dem eine schöne Freistoß-Flanke von Rouwen Hennings vorausging, in der 5. Minute der Auftakt zu einer schwungvollen ersten Hälfte der Hamburger.

Vor allem bei Standardsituationen war St. Pauli gefährlich. Mehrfach hatte die Abwehr der Gäste bei Ecken oder Freistößen viel Mühe, das eigene Tor sauber zu halten.

So konnte Torwart Tom Starke in der 19. Minute gerade noch den Rückstand verhindern, als St. Paulis Torjäger Marius Ebbers mit einem schnell ausgeführten Freistoß Mitte der gegnerischen Hälfte Deniz Naki auf schickte. Hoffenheims Keeper brachte in höchster Not noch einen Fuß in die Schussbahn.

1899 mit verhaltenem Beginn

Dagegen sorgte das Team von 1899-Trainer Ralf Rangnick in der ersten Halbzeit kaum für gefährliche Angriffsaktionen.

Nur ein Distanzschuss von Demba Ba in der 28. Minute brachte St. Paulis Torwart Mathias Hain einmal in Verlegenheit, als dieser den Ball abprallen ließ. Die Situation blieb jedoch ohne Folgen.

Nach dem Seitenwechsel blieben die Gastgeber zunächst am Drücker und erspielten sich gleich wieder aussichtsreiche Torgelegenheiten.

Ein erster guter Angriff über Ebbers und Hennings wurde wegen Abseitsposition abgepfiffen (48.), die nächste Chance vergab Boll am Fünfmeterraum (51.).

Aus der Distanz erfolglos

Im Gegenzug ließen dann die Hoffenheim ihre bis dahin größte Möglichkeit aus.

Nachdem sich Hain beim Herauslaufen verschätzt und nicht weit genug geklärt hatte, verfehlte Vedad Ibisevic aus 30 m knapp das Tor der Gastgeber (52.).

Zwei weitere Chancen der Hausherren durch Distanzschüsse von Ebbers (76.) und Matthias Lehmann (77.) blieben ebenfalls ungenutzt.

St. Pauli - Hoffenheim: Daten zum Spiel