Kadlec und Castro knocken Gladbach aus

Mit einem Kunstschuss leitete Michal Kadlec den Leverkusener Sieg kurz vor der Pause ein

Bayer Leverkusen ist beim Comeback von Michael Ballack auf den zweiten Platz der Fußball-Bundesliga zurückgekehrt. Die Werkself gewann bei Schlusslicht Borussia Mönchengladbach verdient mit 3:1 (2:0) und verkürzte den Rückstand auf Tabellenführer Borussia Dortmund auf elf Punkte.

Die daheim weiter sieglosen Fohlen bleiben dagegen mit nur 13 Zählern abgeschlagener Letzter.

DFB-Kapitän Ballack kehrte 134 Tage nach seiner Knieverletzung auf die Bundesliga-Bühne zurück, konnte nach seiner Einwechslung in der 56. Minute aber kaum Akzente setzen. Zu diesem Zeitpunkt war die Werkself durch Tore von Michal Kadlec (37.) und Gonzalo Castro (45.) bereits auf der Siegerstraße, erneut Castro setzte in der 73. Minute den Schlusspunkt.

Der Treffer zum 1:2 durch Martin Stranzl (65.) war zu wenig für die Gladbacher, die weiter auf den ersten Heimsieg gegen Leverkusen seit 1989 warten.

Gladbach mit besseren Chancen

Vor 36.696 Zuschauern ebnete Bayer, das sowohl in der Hinrunde als auch im DFB-Pokal gegen Gladbach verloren hatte, vor der Pause mit zehn starken Minuten den Weg zum siebten Auswärtssieg.

Dabei hatte die Mannschaft von Trainer Jupp Heynckes Mitte der ersten Halbzeit sogar Glück, als die Borussia in ihrer besten Phase eine Doppel-Chance nicht nutzte.

Zunächst traf Marco Reus (24.) nach Flanke von Mohamadou Idrissou die Latte, ehe Nationaltorhüter Rene Adler einen Schuss von Neuzugang Mike Hanke parierte (25.).

Kadlec mit Traumtor

Dann jedoch nutzten die effektiven Leverkusener ihre ersten Chancen eiskalt. Zunächst setzte Kadlec, der wie Arturo Vidal und Sami Hyypiä in die Startelf zurückgekehrt war, einen Freistoß mit viel Gefühl in den rechten Winkel (37.).

Wenig später köpfte Castro nach maßgenauer Vorarbeit von Arturo Vidal den Ball aus kurzer Distanz durch die Beine von Torhüter Christofer Heimeroth (45.).

Dante und Ballack mit Comeback

Nach dem Seitenwechsel verflachte das Spiel zunächst. Die Borussia, bei der kurz vor Spielbeginn Außenverteidiger Tobias Levels mit Magen-Darm-Problemen ausgefallen war und durch Rückkehrer Dante ersetzt werden musste, fand gegen die kompakte Abwehr der Gäste nur selten ein probates Mittel. So scheiterte Hanke in der 54. Minute aus aussichtsreicher Position an Adler.

Mehr Glück hatte wenig später Stranzl, der vom rechten Strafraumeck mit einem sehenswerten Schuss in die lange Ecke Erfolg hatte. Leverkusen hielt der kurzzeitigen Druckphase der Gastgeber souverän stand und entschied die Partie durch einen mustergültigen Konter, den Castro erneut auf Vorlage von Vidal mit einem Heber erfolgreich abschloss.

Vidal und Castro stark

Michael Ballack zeigte sich bei seinem Comeback zwar engagiert und forderte immer wieder den Ball, blieb insgesamt aber unauffällig. Seine beste Szene hatte der 98-malige Nationalspieler bei einer klugen Vorlage auf Stefan Kießling, der jedoch an Stranzl scheiterte (71.).

Beste Akteure auf Seiten der Gastgeber, für die Karim Matmour in der Schlussphase ebenfalls noch die Latte traf, waren Idrissou und Stranzl. Bei den Gästen überzeugten der starke Torschütze Castro und Vidal.

Gladbach - Leverkusen: Daten zum Spiel