Traum-Halbzeit des FC Bayern

Eng war's nur 45 Minuten bei Dortmund gegen Bayern - hier zwischen Rangelov und Badstuber

Mit dem zweiten Sieg und ersten Auswärtserfolg der Saison hat Titelfavorit Bayern München den Anschluss an das oberere Tabellendrittel geschafft.

Die Millionen-Truppe von der Isar setzte sich mit 5:1 (1:1) bei Borussia Dortmund durch und beendete damit die Heimserie der Westfalen, die zuvor in 19 Spielen vor eigenem Publikum unbesiegt geblieben waren.

Der ehemalige Münchner Mats Hummels (10.) hatte die seit nunmer vier Begegnungen sieglose Borussia vor 80.552 Zuschauern in der ausverkauften Dortmunder Arena mit 1:0 in Führung gebracht, bevor Mario Gomez (36.) mit seinem dritten Saisontreffer für den Ausgleich sorgte.

Butt rettet gegen Zidan

Nationalspieler Bastian Schweinsteiger (49.), der eingewechselte Franck Ribery (65.) und Thomas Müller (78./88.) sorgten für die Entscheidung.

Wie angekündigt ohne den Franzosen begannen die Bayern das 81. Bundesliga-Duell mit dem BVB.

Ribery erlebte auf der Bank die ersten verhaltenen Angriffsversuche seiner Mannschaft und die erste Chance der Gastgeber, als Torhüter Jörg Butt gleich zweimal vor Mohamed Zidan (3. und 4.) retten musste.

Dortmund mit starkem Beginn

Die Borussen erwischten den besseren Start, setzte die Bayern unter Druck und deckten einige Schwächen in der Innenverteidigung des Rekordmeisters auf.

So köpfte U-21-Europameister Hummels per Kopf nach einem Freistoß von Nuri Sahin unhaltbar zum 1:0 ein.

Das Spiel der Bayern wirkte in der Anfangsphase allzu pomadig, zudem fiel bei der Mannschaft von Trainer Louis van Gaal eine hohe Fehlpassquote auf.

Robben als Alleinunterhalter

Zumindest Torhüter Butt zeigte sich auf der Höhe und verhinderte in der 17. Minute den zweiten Dortmunder Treffer durch Dimitar Rangelov, den Coach Jürgen Klopp für den Paraguayer Nelson Valdez aufgeboten hatte.

Bei den Bayern bemühte sich einzig der Niederländer Arjen Robben um Angriffsaktionen, doch blieb der Neuzugang in seinem zweiten Bundesliga-Spiel für die Münchner allzu oft ohne Unterstützung.

Gomez trifft und geht

Folglich erlebten die Bayern-Fans die erste Chance ihrer Mannschaft in der 33. Minute durch einen Kopfball von Gomez, mit dem er aber BVB-Keeper Roman Weidenfeller vor keine großen Probleme stellte.

Drei Minuten später war der 30-Millionen-Einkauf jedoch zur Stelle und köpfte zum Ausgleich ein. Ohne ihren Torschützen, aber mit Ribery begannen die Bayern die zweite Halbzeit.

Schweinsteiger erzielt die Führung

Zudem brachte van Gaal Youngster Müller für Hamil Altintop. Doch den Führungstreffer erzielte Schweinsteiger mit einem Flachschuss aus rund 18 Metern.

Die Gäste agierten nunmehr wesentlich aggressiver und waren nicht zuletzt durch Ribery wesentlich torgefährlicher.

Ribery jubelt mit van Gaal

Der 26-Jährige selbst sorgte schließlich für die Entscheidung, als er einen Freistoß aus 20 Metern zum 3:1 in den Torwinkel zirkelte und danach seinem Coach in die Arme sprang.

Die Schlusspunkte setzte Müller. Bei den Dortmundern, die dem Angriffsdruck der Gäste in der zweiten Halbzeit nur noch wenig entgegenzusetzen hatte, verdienten sich Tinga und Hummels die Bestnoten.

Die Münchner hatten in Robben und Ribery ihre besten Akteure.

Dortmund - Bayern: Daten zum Spiel