Dämpfer für Frankfurter Europacup-Träume

Marco Reus (l.) erzielte gegen Eintracht Frankfurt das 1:0

Die Europapokal-Träume von Eintracht Frankfurt haben einen herben Dämpfer erhalten. Nach zuvor drei Siegen in Folge, unter anderem gegen Bayern München und Bayer Leverkusen, kassierten die Hessen zum Auftakt des 30. Spieltages eine verdiente 0:2 (0:1)-Niederlage bei Borussia Mönchengladbach.

Das Team von Trainer Michael Skibbe verpasste damit die Chance, zumindest vorübergehend auf den sechsten Platz zu klettern, der möglicherweise für die Qualifikation zur Europa League reichen würde.

Die Gladbacher dagegen zerstreuten durch die Tore von Marco Reus (6.) und Dante (55.) wohl auch die allerletzten Zweifel am Klassenerhalt.

Die Borussen haben vier Spieltage vor Schluss 37 Punkte auf dem Konto und zumindest bis Samstagnachmittag 12 Zähler Vorsprung vor dem SC Freiburg auf Relegationsplatz 16.

7. Saisontreffer für Reus

Vor 48.553 Zuschauern im Borussia-Park begann die Partie für die Gastgeber perfekt. Nach einem ersten Warnschuss des Argentiniers Raul Bobadilla, der im Angriff den verletzten Kanadier Rob Friend (Muskelfaserriss) ersetzte, gingen die Gladbacher bereits frühzeitig in Führung.

Nach einer Ballstaffette über Thorben Marx und Michael Bradley leitete Bobadilla den Ball mit einem Lupfer über Torwart Oka Nikolov zu Reus weiter, der sich im Kopfballduell mit Chris durchsetzte und aus kurzer Distanz den Ball über die Linie beförderte.

Der 20-Jährige, der zu Saisonbeginn von Zweitliga-Aufsteiger Rot Weiss Ahlen zur Borussia gekommen war, feierte bereits seinen siebten Saisontreffer.

Frankfurt mit Umstellungen

Gladbach ging schon im vierten Spiel in Folge mit 1:0 in Führung, und dreimal war dafür Reuss verantwortlich.

Wie auch Vorstandschef Heribert Bruchhagen in der Pause anmerkte, hatte sich für die Frankfurter bei dem Treffer negativ möglicherweise ausgewirkt, dass Trainer Michael Skibbe seine Viererabwehrkette gegenüber dem 3:2-Erfolg gegen Bayer Leverkusen gleich auf zwei Positionen neu besetzen musste.

Für Sebastian Jung (Zerrung) und Maik Franz (10. Gelbe Karte) waren der allerdings erfahrene Chris und Kapitän Christoph Spycher ins Team zurückgekehrt. Weiterhin nicht dabei war Pirmin Schwegler, der vor dem Leverkusen-Spiel im Training mit Chris zusammengeprallt war.

Nikolov verhindert Schlimmeres

Bobadilla war auch nach der Vorarbeit zum 1:0 weiter gut aufgelegt. In der 25. Minute scheiterte er mit einem Fernschuss an Nikolov. Zehn Minuten später parierte der Eintracht-Torhüter einen Freistoß von Bradley.

Für die zweite Halbzeit hatte Bruchhagen mehr Aggressivität und Aufwand von seiner Mannschaft gefordert, es folgte jedoch nur eine Chance durch Alexander Meier (48.).

Dante sorgt für Entscheidung

Danach übernahm wieder Gladbach das Kommando und baute die Führung durch Dantes Kopfball nach einem Freistoß von Juan Arango aus.

Fünf Minuten später rettete Frankfurts Benjamin Köhler gegen Bobadilla kurz vor der Torlinie. Bobadilla (65.) verzog aus 17 Metern erneut knapp, Reus scheiterte anschließend zweimal freistehend an Nikolov.

Die beste Frankfurter Chance zum Anschlusstreffer vergab Halil Altintop (76.).

Gladbach - Frankfurt: Daten zum Spiel