Zidan lässt BVB jubeln

Wahre Männerliebe: BVB-Trainer Klopp herzt Doppeltorschütze Zidan

Borussia Dortmund befindet sich weiterhin auf Kurs in Richtung Europa. Die Westfalen festigten Tabellenplatz fünf in der mit einem 3:0 (1:0)-Sieg im Westduell gegen Borussia Mönchengladbach.

Damit vergrößerte der BVB den Abstand zum direkten Verfolger Werder Bremen auf drei Punkte, während die Gäste ihr Dasein trotz der achten Auswärtsniederlage weiterhin im Niemandsland der Tabelle fristen.

Kevin Großkreutz erzielte vor 79.800 Zuschauern in der 13. Minute die Führung für den BVB, der zuvor vier seiner letzten fünf Spielen verloren hatte. Mohamed Zidan (54., 70.) machte schließlich den achten Heimerfolg mit seinen Saisontoren Nummer vier und fünf perfekt.

Nervöser Start des BVB

Die versprochene Wiedergutmachung für die 1:2-Niederlage im Prestige-Derby beim Erzrivalen Schalke 04 begann für Dortmund mit zahlreichen Fehlpässen und Unkonzentriertheiten.

Rund zehn Minuten dauerte es, bis die Mannschaft von Trainer Jürgen Klopp erstmals den Weg in den Gladbacher Strafraum fand.

In der 13. Minute zeigte sich die Gäste-Abwehr beim Ballbesitz von Zidan allzu unentschlossen.

Der Ägypter bediente schließlich Großkreutz, der Gladbachs Torhüter Logan Bailly aus nur fünf Metern keine Chance ließ.

Mit dem Rückenwind der 1:0-Führung drängte der BVB auf den zweiten Treffer, doch allzu viele Angriffsversuche endeten spätestens am Strafraum der Gladbacher, die auf der Gegenseite ihre Gefährlichkeit mit einigen Kontern andeuteten.

Starkes Comeback vom Kapitän

Dortmund präsentierte sich schon in Höhe der Mittelinie mit seinem gewohnt aggressiven Forechecking, wobei Sebastian Kehl bei seinem ersten Saisoneinsatz von Beginn an nach langer Verletzungspause eine wichtige Rolle spielte.

Dortmund, das auf den verletzten U21-Europameister Mats Hummels (Kieferbruch) verzichten musste, verlor nach einer halben Stunde den Faden, doch Gladbach vermochte seine Räume und Möglichkeiten nicht zu nutzen.

Glück hatte das Team vom Niederrhein, als auf der anderen Seite ein Schuss von Marcel Schmelzer (35.) aus spitzem Winkel das Gehäuse nur um Zentimeter verfehlte.

Die bis dahin größte Gladbacher Chance vergab Roel Brouwers (39.), dessen Kopfball aus kurzer Distanz in den Armen von BVB-Keeper Roman Weidenfeller landete.

Gladbach zu ängstlich

Gladbach agierte viel zu verhalten gegen einen BVB, der sicherlich nicht eines seiner besten Heimspiele ablieferte.

Die Vorentscheidung schien gefallen zu sein, als erneut Zidan seinen Raum nutzte und Bailly mit einem beherzten Schuss aus 18 Metern in den Torwinkel keine Abwehrmöglichkeit ließ.

Bei den Gladbacher Bemühungen um den Anschlusstreffer trat der 60 Sekunden zuvor eingewechselte Gladbacher Rob Friend (64.) freistehend über den Ball.

Besser machte es Zidan mit seinem Schuss aus spitzem Winkel zuum 3:0. Zidane und Kehl waren die besten Dortmunder.

Aufseiten der harmlos und mutlos agierenden Gladbacher vermochte allenfalls Dante zu gefallen.

Dortmund - Gladbach: Daten zum Spiel