Hilbert knockt den Club aus

Der 1. FC Nürnberg und der VfB Stuttgart lieferten sich ein umkämpftes Süd-Duell

Der VfB Stuttgart hat seine Siegesserie fortgesetzt und die Abstiegssorgen des 1. FC Nürnberg weiter verschlimmert.

Dank eines späten Tores von Roberto Hilbert (87.) gewannen die Schwaben beim Club mit 2:1 (1:0) und feierten damit ihren fünften Sieg in Serie.

Im Gegensatz zum FCN, der die sechste Heimniederlage kassierte und Vorletzter bleibt, dürfte der VfB mit dem Abstieg nichts mehr zu tun haben. Die Schwaben blieben im siebten Spiel in Folge ungeschlagen.

Nürnberg wäre nach dem jüngsten 3:1 in Hannover mit einem Sieg gegen Stuttgart erstmals seit dem 14. Spieltag wieder auf den 15. Rang vorgerückt.

"Die Mannschaft hat Moral gezeigt und alles in die Waagschale geworfen", sagte Nürnbergs Bayern-Leihgabe Andreas Ottl: "Wir haben gut gespielt und unglücklich verloren, Wir machen eben nicht die nötigen Tore."

Fleischwunde für Schäfer

Ein zusätzlicher Wehrmutstropfen für den Club: Torwart Raphael Schäfer zog  sich in der 90. Minute bei einem Zweikampf mit Serdar Tasci eine tiefe Fleischwunde an der Wade zu, die nach dem Spiel in der Kabine genäht werden musste. Schäfer musste deshalb auch ausgewechselt werden.

"Das ist im Kampf um den Ball passiert, da kann man Tasci keine Vorwürfe machen. Für das Spiel in Gladbach könnte es eng werden. Man muss jetzt erst einmal abwarten", meinte FCN-Trainer Dieter Hecking zur Verletzung seines Keepers.

Unter Gross noch ungeschlagen

Vor 40.384 Zuschauern brachte Timo Gebhart den VfB, der unter Trainer Christian Gross noch kein Pflichtspiel verloren hat, in der 22. Minute in Führung.

Mit einem strammen Flachschuss von der Strafraumgrenze nach klugem Zuspiel von Sami Khedira ließ er FCN-Keeper Schäfer keine Abwehrmöglichkeit.

In der 60. Minute glich Albert Bunjaku aus. Beim 10. Saisontor des Schweizers gab VfB-Torwart Jens Lehmann nicht gerade die beste Figur ab. Kurz vor dem Abpfiff schlug dann Hilbert zu.

Verhaltene Stuttgarter

Die Schwaben wirkten trotz und einer glanzlosen Leistung insgesamt abgeklärter. Der Club hatte dagegen erneut Probleme beim Spielaufbau und in der Offensive.

Kämpferisch war den Franken aber kein Vorwurf zu machen. Zudem stimmte erneut weitgehend die Ordnung. Zunächst konnten die Nürnberger gegen die gut gestaffelte Abwehr des VfB kaum Druck entwickeln.

Ein Kopfball von Angelos Charisteas nach Eckball von Bunjaku war in der Anfangsphase deshalb die einzige Möglichkeit der Gastgeber. Stuttgart begann abwartend. Erst nach gut 15 Minuten verstärkten die Schwaben ihre Offensivbemühungen.

Wolf patzt bei ersten VfB-Treffer

Nach Flanke von Cristian Molinaro konnte FCN-Innenverteidiger Breno aber in höchster Not vor dem anstürmenden Pawel Pogrebnjak klären, ehe Gebhart das 1:0 erzielte.

So diskutierten die mySPOX-User während des Spiels

Begünstigt wurde das zweite Saisontor des 20-Jährigen von einem Fehler von FCN-Kapitän Andreas Wolf, der nach einer Gelbsperre wieder im Team stand. Der VfB überließ dem FCN in der Folgezeit wieder das Mittelfeld. Doch mehr als ein Kopfball von Wolf, mit dem Lehmann keine Probleme hatte, und ein Schuss von Marek Mintal über das Tor sprangen für Nürnberg nicht heraus.

Schäfer klärt mehrmals

Nach dem Wechsel änderte sich das Bild kaum. Nürnberg drängte einigermaßen planlos, Stuttgart lauerte auf Konter. Einer davon hätte in der 46. Minute beinahe das 2:0 gebracht. Ciprian Marica scheiterte freistehend aber an Schäfer.

Der Nürnberger Keeper verhinderte zudem gegen Gebhart eine Vorentscheidung (55.), was sich prompt rächen sollte. Nach dem überraschenden Ausgleich von Bunjaku drängte der FCN auf den Sieg.

Die beste Chance in einer hektischen Schlussphase hatte aber der VfB durch Pogrebnjak, dessen Kopfball erneut Schäfer parierte (72.). Bunjaku für Nürnberg und Gebhart auf der Gegenseite hatten vor dem 1:2 ebenfalls noch Gelegenheiten.

Beim Club konnten Pinola und Bunjaku gefallen. Stuttgart, das erneut auf Cacau und Kapitän Mathieu Delpierre verzichten musste, hatte in Khedira seinen stärksten Akteur. Daneben konnte auch Gebhart überzeugen.

Nürnberg - Stuttgart: Daten zum Spiel