Gomez rettet Bayern einen Punkt

Hier streckt sich Mario Gomez (M.) noch vergeblich. Später erzielte er sein erstes Tor für Bayern

Der große Titel-Favorit Bayern München kam im ersten Heimspiel der Saison nur zu einem 1:1 (0:1) gegen Werder Bremen und wartet immer noch auf den ersten Sieg unter seinem neuen Trainer Louis van Gaal.

Werder rehabilitierte sich dagegen für die Auftaktpleite gegen Frankfurt (2:3) zumindest teilweise und erwies sich erneut als Spielverderber für die Münchner. In der Vorsaison hatte es eine 2:5-Pleite für die Bayern in der heimischen Arena gegeben.

In der 38. Minute war Werder durch den starken Mesut Özil in Führung gegangen. Die Bayern-Defensive machte dabei keinen guten Eindruck.

Vor 69.000 Zuschauern im ausverkauften WM-Stadion erzielte Nationalspieler Mario Gomez mit seinem ersten Bundesliga-Treffer im Bayern-Trikot in der 72. Minute den Ausgleich.

Ribery feiert Comeback

Auch das Comeback des bisher verletzten Franck Ribery, den van Gaal nach 62 Minuten einwechselte, brachte nicht den gewünschten Heimsieg.

Nach dem 1:1 in Hoffenheim änderte van Gaal sein Team auf zwei Positionen. Für den verletzten Kapitän Mark van Bommel rückte wie erwartet Anatolij Tymoschtschuk in die Startelf, zudem durfte sich Jose Sosa auf der Spielmacherposition anstelle von Alexander Baumjohann versuchen.

Bayern zu Beginn überlegen

Ohne Ribery agierte der Rekordmeister gegen die zunächst verunsichert wirkenden Bremer überlegen. Bereits in der 5. Minute vergab Gomez eine Kopfballchance, vier Minuten später scheiterte Bastian Schweinsteiger mit einem Flachschuss an Tim Wiese.

In der Folgezeit war das Spiel der Bayern jedoch zu sehr in die Breite angelegt, zu statisch und oft zu ideenlos, um die Bremer in Verlegenheit zu bringen.

Pasanen trifft den Pfosten

In der 29. Minute hatten die Gastgeber sogar viel Glück, dass ein Kopfball von Petri Pasanen nach einem Freistoß von Özil nur an den Innenpfosten des Gehäuses krachte.

Danach kam Werder besser ins Spiel und sogar zur Führung: Nach Zuspiel von Aaron Hunt traf Özil freistehend aus elf Metern zum 1:0. Bayern-Keeper Michael Rensing war machtlos, seine Vorderleute viel zu passiv.

Olic vergibt zweimal

Nach dem Wechsel brachte van Gaal Ivica Olic, Torschütze in Hoffenheim, für den enttäuschenden Klose. Nach gut einer Stunde wurde das Spiel der Münchner druckvoller.

Olic scheiterte jedoch zweimal (61. und 65.) am glänzend reagierenden Wiese. Die zweite Chance hatte Ribery exzellent vorbereitet.

Beim Ausgleich spitzelte 30-Millionen-Mann Gomez eine Flanke von Philipp Lahm ins Tor. Bei Bayern gefiel am ehesten noch der agile Lahm. Bremen hatte in Wiese und Özil seine auffälligsten Akteure.

Bayern - Bremen: Daten & Fakten