Schalke vermasselt Hamburger Gipfelsturm

Halil Altintop (l.) und Joris Mathijsen (r.) lieferten sich ein packendes Duell

Kevin Kuranyi hat dem Hamburger SV den Sprung an die Tabellenspitze verwehrt. Der Ex-Nationalspieler rettete Schalke 04 im Bundesliga-Topspiel mit zwei Treffern ein 3:3 (0:2) gegen die stark ersatzgeschwächten Hanseaten.

Damit ist weiter Bayer Leverkusen vor dem punktgleichen HSV (beide 22) Spitzenreiter.

Die finanziell angeschlagenen Schalker verpassten zwar den Sprung auf den zweiten Platz, bewiesen aber, dass sie zu Recht zur Bundesliga-Spitzengruppe gehören.

Auch die neuen Enthüllungen zur schweren Finanzkrise brachten die Mannschaft von Trainer und Manager Felix Magath nicht aus der Spur.Kuranyi markierte in der 90. Minute den Ausgleich, nachdem er in der 50. Minute bereits das 1:2 erzielt hatte.

Hamburg verspielt Führung

Zuvor hatte der HSV durch Marcus Berg (5. und 80.) sowie Piotr Trochowski (45.) bereits mit 2:0 und 3:2 in Führung gelegen. Den weiteren Schalker Treffer erzielte Lukas Schmitz (62.) 60 Sekunden nach einer Roten Karte für HSV-Abwehrspieler David Rozehnal.

Der HSV ist seit dem 16. Mai (0:1 in 1. FC Köln) in zehn Ligaspielen unbezwungen und hat keines der letzten sechs Gastspiele auf Schalke verloren. Berichte, dass die Schalker Finanzkrise weitaus dramatischer ist als angenommen, hatten im Schalker Lager für erhebliche Unruhe gesorgt.

Laut eines Berichts der Welt am Sonntag verstecken die mit 137 Millionen Euro verschuldeten Königsblauen in Tochterunternehmen weit über 100 Millionen Euro zusätzliche Verbindlichkeiten.

Schalkes Trainer und Manager Felix Magath dementierte das im Gespräch mit dem Sport-Informations-Dienst (SID) energisch. 'Das ist alles dummes Zeug. Da werden ganz alte Kamellen aufbereitet. Niemand hat etwas versteckt´, sagte Magath.

Auf dem Platz war von Verunsicherung der Gastgeber aber erst einmal keine Spur. Das Abtasten sparten sich beide Mannschaften vor 61.673 Zuschauern in der ausverkauften Arena, es ging gleich richtig zur Sache.

Berg (5.) hatte die erste Chance, dann kam Schalke. Erst traf Kuranyi nach einer Vorlage von Halil Altintop den Ball nicht richtig (7.), in der 14. Minute legte Altintop für Jefferson Farfan auf, der an HSV-Torhüter Frank Rost scheiterte.

Berg besorgt Führung

Nach 20 Minuten schalteten die Königsblauen einen Gang zurück, und prompt schlug der HSV zu. Nach einem Lauf über die linke Seite legte Eljero Elia für den Schweden Berg auf, der aus wenigen Metern zur Führung einschob.

Ein sehenswerter 30-Meter-Freistoß Trochowskis bescherte den Gästen die komfortable Pausenführung.

Magath reagierte sofort und brachte mit der Einwechslung Ivan Rakitics für Mineiro und der Umstellung auf ein 4-3-3 neuen Schwung.

Kuranyi, der zuvor unglücklich agiert hatte, brachte die Gastgeber mit seinem vierten Saisontor, einem Kopfball an den Innenpfosten, zurück ins Spiel.

Schalke macht Druck

Danach drehte Schalke auf und drückte den HSV in die eigene Hälfte. Nach dem 2:2 spielte der siebenmalige deutsche Meister konsequent auf Sieg. Dabei wurden die Schalker kalt erwischt.

Nach Zuspiel von Ze Roberto war Berg zur Stelle und traf für die dezimierten Hamburger zur erneuten Führung. Beste Schalker waren Schmitz und Abwehrchef Bordon. Beim HSV überzeugten Eljero Elia, der frühere Schalker Rost und Berg

Schalke - Hamburg: Daten zum Spiel