Hertha kontrolliert harmlose Borussia

Gladbach - Hertha 0:1

Beim Aufsteiger Borussia Mönchengladbach schrillen bereits nach dem 5. Spieltag der Bundesliga die Alarmglocken. Mit dem 0:1 (0:1) gegen Hertha BSC kassierten die Fohlen am Samstag vor 43.193 Zuschauern bereits die vierte Saisonniederlage. Das Tor des Tages erzielte Gojko Kacar (11.Minute).

Für die Berliner war es eine äußerst gelungene Woche: Vier Tage nach dem UEFA-Cup-Erfolg gegen St. Patrick's Athletic (2:0) gelang ihnen der zweite Bundesliga-Sieg in dieser Spielzeit.

Die Viererkette der Gastgeber erwies sich erneut als nur bedingt abwehrbereit. Schon nach elf Minuten wurde eine Unachtsamkeit der schlechtesten Defensive der Liga bestraft: Von der Strafraumgrenze erzielte Kacar mit einem Flachschuss eiskalt die Führung. Es fehlte nicht viel, da hätte der Serbe mit einem 18-Meter-Schuss (28.) für das 2:0 gesorgt.

Heimeroth hält Gladbach im Spiel

Glück hatte Borussia-Keeper Christofer Heimeroth in der 39. Minute, als er dem Berliner Raffael den Ball einen Meter vor der Torlinie noch wegschnappen konnte.

Mit einer Glanzparade bei einem fulminanten Schuss von Nationalspieler Arne Friedrich verhinderte er ebenso weiteres Ungemach.

Verunsichert und kopflos

Der Bundesliga-Rückkehrer aus Mönchengladbach, zuletzt mit einer 1:5-Klatsche bei Hannover 96 abgestraft, wirkte verunsichert und kopflos.

Etwas Schwung brachte der überraschend aufgebotene Kapitän Oliver Neuville, der erstmals diese Saison in der Startelf stand, ins Spiel. Pech hatte er mit einem Pfostenschuss (24.) aus Nahdistanz.

Seine präzise Flanke konnte sechs Minuten später der frei zum Schuss kommende Rob Friend nicht zum Anschluss verwerten.

Neuville der Pechvogel

Auch nach dem Wiederanpfiff hatten die Platzherren nicht viel zu bieten. Zum großen Pechvogel avancierte Nationalstürmer Neuville, der in der 52. Minute erneut nur den Pfosten traf; den Abpraller konnte Friend nicht zum Ausgleich nutzen.

Einmal mehr Heimeroth verhinderte einen weiteren Hertha-Treffer, indem er einen Schuss von Marko Pantelic (58.) abwehrte.