Gladbach jubelt, Dortmund trauert

Heiße Duelle lieferten sich Nelson Valdez (li.) und Dante (Mi.)

Borussia Mönchengladbach hat sich zum Klassenerhalt in der Fußball-Bundesliga gezittert, Borussia Dortmund hat den Sprung in die Europa League dagegen doch verpasst.

Die Fohlen holten am letzten Spieltag beim 1:1 (0:0) gegen den BVB mühsam genau den einen Punkt, der ihnen zur Rettung noch gefehlt hatte.

Der Brasilianer Dante hatte mit seinem dritten Saisontor die Gladbacher, die in der Winterpause noch scheinbar abgeschlagen waren, in der 57. Minute zur wichtigen Führung geköpft.

Den Gästen aus Dortmund reichte der Ausgleichstreffer von Jakub Blaszczykowski in der 64. Minute nicht, um den fünften Tabellenplatz vor dem Konkurrenten Hamburger SV zu behaupten.

Bailly hält die Null fest

Vor 54.067 Zuschauern im ausverkauften Borussia Park hatten die Gäste aus Dortmund zunächst den besseren Start erwischt.

Nelson Valdez scheiterte jedoch in der sechsten und in der zehnten Minute zweimal am Gladbacher Torhüter Logan Bailly, der wie Dante, Tomas Galasek und Paul Stalteri erst in der Winterpause verpflichtet worden war und maßgeblich an der Gladbacher Aufholjagd in der Rückrunde beteiligt war.

Nervöse Gladbacher

Den Gastgebern dagegen merkte man die Nervosität und die Angst vor dem Abstieg deutlich an. Viele Ungenauigkeiten verhinderten einen geordneten Spielaufbau.

Die Ideen von Flügelflitzer Marko Marin, den Trainer Hans Meyer wieder zunächst auf der Bank ließ, wurden schmerzlich vermisst.

Die einzige echte Torchance der Gladbacher hatte Dante, der in der 45. Minute mit einem Kopfball nach einer Ecke aber am Pfosten scheiterte.

Dante köpft die Führung

Nach dem Seitenwechsel machte es der Innenverteidiger, der bereits beim wichtigen 1:0-Erfolg in Cottbus in der 90. Minute den Siegtreffer erzielt hatte, dann besser.

Wieder kam er nach einer Ecke frei zum Kopfball und ließ diesmal BVB-Torhüter Roman Weidenfeller mit einem Aufsetzter keine Abwehrchance (57.).

Wenige Minuten später jubelten die Gladbacher Fans erneut, als er auf der Anzeigetafel der 1:1-Zwischenstand vom Konkurrenten Arminia Bielefeld eingeblendet wurde.

Ausgleich lässt Dortmund hoffen

Vier Minuten später durften dann allerdings die rund 15.000 Dortmunder Anhänger feiern, als Blaszczykowski nach einem Konter zum 1:1 traf und das Team von Trainer Jürgen Klopp wieder ins Rennen um den Platz im internationalen Geschäft brachte.

Beste Spieler bei den Gladbacher Borussen waren Torhüter Bailly und Torschütze Dante.

Die Gäste hatten ihre besten Akteure in Kapitän Sebastian Kehl und Nuri Sahin.

Gladbach - Dortmund: Daten & Fakten