Dzeko-Gala für Wolfsburg

Grafite (r.) erzielte vom Elfmeter-Punkt den 4:0-Endstand

Nach den Wechselunruhen um Trainer Felix Magath hat der VfL Wolfsburg sportlich zurückgeschlagen und seine Titelchance gewahrt.

Durch einen Hattrick von Edin Dzeko innerhalb von 14 Minuten (65./74./78.) und einem verwandelten Foulelfmeter von Grafite (89.) kamen die Wölfe zu einem verdienten 4:0 (0:0)-Erfolg über Herbstmeister 1899 Hoffenheim und behaupteten damit ihre Tabellenführung.

Derweil mussten die Hoffenheimer, bei denen Andreas Beck den Elfmeter gegen Marcel Schäfer verursacht und deshalb die Gelb-Rote Karte gesehen hatte, einen weiteren Rückschlag hinnehmen und warten weiter seit dem 31. Januar auf einen Sieg.

Dzeko mit 19. Saisontor

Für die Wölfe war es bereits der 13. Heimsieg in Folge. Eine Woche nach dem 0:2 bei Energie Cottbus zeigten sich die Niedersachsen gut erholt und untermauerten ihre Ambitionen auf ihre erste deutsche Meisterschaft.

Der überragende Dzeko erzielte seine Saisontore 17 bis 19.

Hildebrand mit starker Leistung

Auf dem Platz ließen sich die Niedersachsen die jüngsten Unruhen zunächst nicht anmerken. Die Platzherren übernahmen von Beginn an das Kommando und erarbeiteten sich schnell die ersten Torchancen der Partie.

In der achten Minute bekam Dzeko eine Flanke von Marcel Schäfer am Fünfmeterraum vor die Füße, fand jedoch in Hoffenheims Keeper Timo Hildebrand seinen Meister. Nur drei Minuten später machte es auch Grafite nicht besser, als er eine Freistoß-Flanke im Strafraum vergab.

Doch auch die Gäste hatten ihre Möglichkeiten. Zunächst konnte Demba Ba mit einem Kopfball aus sieben Meter VfL-Keeper Diego Benaglio nicht überwinden (24.), dann tauchte der Angreifer erneut frei vor dem Wolfsburger Schlussmann auf und schoss aus zehn Metern am Tor vorbei (39.).

Auch Benaglio stark

Die beste Torgelegenheit der ersten Hälfte vergab Grafite in der Nachspielzeit, als er aus kurzer Distanz nur den Pfosten traf. Zuvor hatte Hildebrand gleich mehrere Chancen der Niedersachsen mit guten Paraden vereitelt.

Auch nach dem Seitenwechsel gab es gute Möglichkeiten auf beiden Seiten. In der 49. Minute setzte sich zunächst Schäfer links durch, traf jedoch nur das Außennetz.

Dann parierte auf der anderen Seite erneut Benaglio glänzend einen Schuss von Boubacar Sanogo (55. ). Machtlos war schließlich Hildebrand, als Dzeko erneut vor ihm auftauchte und mit einem Flachschuss die Führung der Platzherren markierte

Grafite auf dem Weg zur Kanone

Anschließend stellte er noch zweimal seine Torjäger-Qualitäten unter Beweis und ließ die Pfiffe gegen Magath dadurch verstummen. Grafite schraubte mit seinem 23. Saisontor das Ergebnis noch in die Höhe.

Bei den Gastgebern überragten der dreifache Torschütze Dzeko und Torwart Benaglio. Bei den Gästen konnte sich Hildebrand auszeichnen.

Wolfsburg - Hoffenheim: Daten & Fakten