VfB lässt zwei Punkte auf der Alm liegen

Bielefeld spielte schon zum 14 Mal in der Saison Unentschieden

Der VfB Stuttgart hat im Kampf um die internationalen Plätze einen Rückschlag hinnehmen müssen.

Bei Arminia Bielefeld kam die Mannschaft von Teamchef Markus Babbel nicht über ein 2:2 (2:1) hinaus und konnte damit die Siegesserie von fünf Siegen in Folge nicht fortsetzen.

Zwar zogen die Schwaben zumindest vorerst an Hertha BSC Berlin vorbei, doch können die Berliner, die im Spitzenspiel am Sonntag beim Hamburger SV antreten, ihre Position wieder zurückerkämpfen.

Die abstiegsbedrohten Gastgeber verbesserten sich durch das zweite Unentschieden in Folge zwar auf den 15. Tabellenplatz, warten aber weiterhin auf den ersten Heimsieg seit dem 22. November.

Die Tore für die Gastgeber in einer abwechslungsreichen Partie erzielten Christopher Katongo (30.) und der nur wenige Sekunden zuvor eingewechselte Vlad Munteanu durch einen Foulelfmeter (68.).

Arminia ohne Wichniarek

Zuvor hatten Matthieu Delpierre (4.) und Nationalspieler Thomas Hitzlsperger (35.) die Gäste zweimal in Führung gebracht.

Vor knapp 25.800 Zuschauern erwischten die Gäste einen Traumstart. Als bereits nach vier Minuten Delpierre aus kurzer Distanz die Führung erzielte.

Zuvor hatte Roberto Hilbert nach einer Ecke von Hitzlsperger an den Pfosten geköpft.

Doch die Bielefelder, die verletzungsbedingt erneut auf ihren Top-Torschützen Artur Wichniarek verzichten mussten, zeigten sich nur kurz geschockt und es entwickelte sich eine ausgeglichene Partie.

Hitzlsperger-Knaller

Katongo (18.) und Daniel Halfar (25.) hatten bereits Chancen zum Ausgleich, ehe Katongo nach einer Flanke das 1:1 gelang.

Nur eine Minute später hatte Halfar sogar die Chance zur Führung, schoss jedoch knapp am Tor vorbei.

Etwas überraschend gelang den Schwaben dann die erneute Führung.

Der nach seiner Gelb-Sperre wieder im Stuttgarter Team stehende Hitzlsperger traf mit einem Distanzschuss aus 25 Metern die Unterkante der Latte, von wo aus der Ball hinter die Linie des Bielefelder Tors sprang.

Gomez trifft den Pfosten

Direkt nach der Pause bewahrte der Bielefelder Torhüter Dennis Eilhoff sein Team vor einem noch höheren Rückstand, als er gegen den auf ihn zulaufenden Sami Khedira rettete.

Danach intensivierten die Gastgeber ihre Bemühungen und erspielten sich eine Feldüberlegenheit.

Nach einem Foul an Thorben Marx erzielte Munteanu per Foulelfmeter den längst fälligen Ausgleich (68.).

Für die Stuttgarter hatte Nationalstürmer Mario Gomez in der 76. Minute die große Chance zum 3:2, doch traf er mit einem Linksschuss nur den Pfosten.

Beste Spieler aufseiten der Gastgeber waren Robert Tesche und Halfar. Bei den Gästen überzeugten Khedira und Hitzlsperger.

Bielefeld - Stuttgart: Daten & Fakten