Hertha setzt sich oben fest

Die Hertha war meist einen Schritt schneller (im Bild Cicero gegen Porcello)

Hertha BSC Berlin hat die erfolgreichste Bundesliga-Hinrunde der Vereinsgeschichte perfekt gemacht. Die Berliner besiegten am 17. Spieltag den Karlsruher SC 4:0 (1:0) und überboten mit insgesamt 33 Punkten die bisherige Bestmarke aus dem Jahr 1974.

Damals galt noch die Zwei-Punkte-Regelung, umgerechnet auf das 1995 eingeführte System hatte die Hertha seinerzeit 32 Zähler.

Dank der Treffer von Maximilian Nicu (8.), Waleri Domowtschiski (74.), Fabian Lustenberger (86.) und Raffael (88.) zum sechsten Heimsieg in Folge tankte Hertha zudem Selbstvertrauen für das "Endspiel" im UEFA-Cup um den Einzug in die K.o.-Runde am Donnerstag bei Olympiakos Piräus.

Ungemütliche Weihnachtsfeiertage für die Badener

Dem KSC dagegen stehen angesichts von nur einem Sieg aus den vergangenen elf Spielen ungemütliche Weihnachtstage bevor.

Führe Deinen eigenen Klub zum Titel: Mit SPOX und Goalunited

Die Badener stecken mit nur 13 Punkten weiter tief im Tabellenkeller und warten seit 45 Jahren auf einen Sieg in Berlin. Beide Teams boten im Olympiastadion vor 38.421 Zuschauern bei Temperaturen um den Gefrierpunkt wenig Erwärmendes.

Die Gastgeber waren noch etwas mehr um Spielkontrolle bemüht und wurden dafür mit dem 1:0 belohnt.

Buck legt Nicu mustergültig auf

Nach einer verunglückten Kopfballabwehr von KSC-Innenverteidiger Stefan Buck traf Nicu mit einem Schuss von der Strafraumgrenze, Torhüter Markus Miller hatte keine Chance.

Zuvor hatte der Keeper beim Kopfball von Cicero sein Team vor einem noch früheren Rückstand bewahrt (3.). Mit zunehmender Spieldauer öffneten die Karlsruher zwar etwas ihre Defensive, doch bis auf Verlegenheitsschüsse aus der Distanz fiel den Gästen zunächst wenig ein.

Auch nach Standards kam kaum Gefahr auf. Die Berliner taten mit der Führung im Rücken nicht mehr als nötig, hatten aber dennoch die besseren Chancen.

Zunächst vergab Stürmer Marko Pantelic per Kopf (30.), drei Minuten später scheiterte Cicero nach Hacken-Ablage von Andrej Woronin erneut an Miller (33.).

Nur Miller überzeugte beim KSC

Die beste KSC-Möglichkeit der ersten Hälfte resultierte aus einem Fehler von Hertha-Kapitän Arne Friedrich, den jedoch Edmond Kapllani nicht nutzen konnte (39).

Auch nach dem Seitenwechsel blieb das Niveau der Begegnung niedrig. Der KSC erhöhte jedoch den Druck und erarbeitete sich gute Möglichkeiten zum Ausgleich.

Allerdings parierte Hertha-Torhüter Jaroslav Drobny zweimal glänzend gegen Sebastian Freis (66.). Als beste Spieler zeichneten sich bei Berlin die lauffreudigen Mittelfeldspieler Cicero und Gojko Kacar aus. Bei den enttäuschenden Gästen wusste lediglich Miller zu überzeugen.