HSV hält Anschluss an Tabellenspitze

Mladen Petric hat das 1:0 für den Hamburger SV erzielt und lässt sich von seinen Mitspielern feiern

Der Hamburger SV gewinnt gegen Borussia Dortmund mit 2:1 (2:0) und hält damit den Anschluss an die Tabellenspitze. Matchwinner für die Hanseaten war der Ex-Dortmunder Mladen Petric, der ein Tor vorbereitete und einen Treffer selbst erzielte. Für den BVB traf nur Tamasz Hajnal.

Beim 2:1 (2: 0)-Erfolg der Hanseaten gegen seinen Ex-Klub Borussia Dortmund erzielte Mladen Petric den ersten Treffer selbst (9.) und bereitete das zweite Tor seines Nationalmannschaftskollegen Ivica Olic (33.) vor.

Während die Hamburger in der laufenden Saison zu Hause weiter ungeschlagen sind, kassierte der BVB die erste Pleite nach zuvor sechs Spielen ohne Niederlage in Folge.

Kovac sieht Rot

Der einzige Treffer für die Dortmunder gelang Tamas Hajnal (48.). BVB-Profi Robert Kovac sah nach Spielschluss wegen Schiedsrichter-Beleidigung noch die Rote Karte.

Vor 57.000 Zuschauern in der auverkauften Hamburger Arena entwickelte sich eine ausgeglichene Anfangsphase ohne große Höhepunkte. Die Führung der Platzherren resultierte aus einer Standardsituation.

Nach einer Ecke von Piotr Trochowski traf Petric, der erst vor der Spielzeit im Tausch gegen Mohamed Zidan zum HSV gewechselt war, per Kopf und verbuchte sein viertes Saisontor.

Benjamin für Neves in der Startelf

In der Folgezeit waren die Dortmunder aktiver, kamen aber kaum gefährlich zum Abschluss. HSV-Trainer Martin Jol hatte Collin Benjamin in der Startformation den Vorzug vor Thiago Neves gegeben und sich somit für die defensivere Variante entschieden.

Nach dem peinlichen 0:3 bei Hannover 96 am vergangenen Wochenende wirkte die Hamburger Abwehr dieses Mal wesentlich sicherer. Seine beste Chance der ersten Halbzeit hatte der BVB, als Neven Subotic mit einem Schuss nur die Latte des HSV-Tores traf (23. ).

Weidenfeller im Glück

Doch auch dem HSV stand das Aluminium im Weg. Bei einem Freistoß von Trochowski prallte der Ball zunächst an den Pfosten und anschließend an den Rücken des Dortmunder Keepers Roman Weidenfeller.

Anschließend rollte der Ball bis wenige Millimeter vor die Torlinie (30.). Olic hatte drei Minuten später mehr Glück. Petric, der das Duell gegen Zidan deutlich für sich entschied, verlängerte einen langen Pass von Joris Mathijsen per Kopf in den Lauf seines Sturmpartners.

Dortmund drückt auf den Ausgleich

Dieser präsentierte sich eiskalt, umkurvte Weidenfeller und schob zum 2:0 ein. Nach dem Seitenwechsel erwischte der BVB einen Blitzstart.

Hamburgs Schlussmann Frank Rost konnte einen Kopfball des eingewechselten Diego Klimowicz nicht festhalten und Hajnal staubte aus kurzer Distanz ab.

Im Anschluss nahm die Begegnung an Fahrt auf. Dortmund suchte weiter seine Chance zum Ausgleich, der HSV zur Entscheidung. Bei den Platzherren waren Petric und Olic die Besten. Bei Dortmund wussten Hajnal und Sebastian Kehl zu überzeugen.

Hamburg - Dortmund: Alle Daten und Fakten zum Spiel