Zidan rettet Dortmund vor Blamage

Bundesliga, Borussia Dortmund, VfL Bochum

Borussia Dortmund hat den Sprung unter die ersten Fünf der Fußball-Bundesliga verpasst. Ausgerechnet gegen den seit nunmehr sieben Spielen sieglosen Reviernachbarn VfL Bochum musste sich die Mannschaft von Trainer Jürgen Klopp mit einem 1:1 (1:1) begnügen.

Der BVB spielte damit zum dritten Mal in Folge vor eigenem Publikum nur remis und ist mit insgesamt sechs Unentschieden der Remis-König der Bundesliga.

Kapitän Tomasz Zdebel hatte den VfL in der 27. Minute in Führung gebracht, bevor Mohamed Zidan eine Minute vor dem Halbzeitpfiff der Ausgleichstreffer gelang. Damit warten die Borussen weiterhin auf den zweiten Dreier in der eigenen Arena.

Fehlpässe bestimmen das Spiel

71.600 Zuschauer erlebten vier Tage nach der vielversprechenden Dortmunder Vorstellung in Köln (1:0) eine ereignisarme erste Halbzeit, in der die Gastgeber gegen die dicht gestaffelte VfL-Abwehr keine Akzente setzen konnten.

Zahlreiche Fehlpässe und Missverständnisse prägten das Dortmunder Spiel, während die Gäste mit Kontern stets gefährlich blieben.

Die erste Möglichkeit für Bochum, das auf fünf verletzte Akteure verzichten musste, hatte Paul Freier in der 24. Minute, als er aus spitzem Winkel an BVB-Torhüter Roman Weidenfeller scheiterte.

Grandioser Zdebel

Erfolgreicher war anschließend Zdebel mit einem wuchtigen Volleyschuss aus 20 Metern nach einer Kopfballabwehr des Dortmunders Neven Subotic zur 1:0-Führung.

Dabei sah Weidenfeller nicht gut aus. Zwar bemühte sich Dortmund um Angriffsdruck, doch resultierte der Ausgleichstreffer aus einem langen Pass von Subotic aus der Abwehr heraus, der in Zidan seinen erfolgreichen Adressaten fand.

Nach deutlichen Worten von BVB-Coach Klopp in der Halbzeitpause verlagerte der BVB das Geschehen verstärkt in die Bochumer Hälfte.

Kringe vergibt große Chance

Nach einer Stunde Spielzeit hatte Florian Kringe mit einem Schuss aus spitzem Winkel Pech.

Auch in den anschließenden, mitunter turbulenten Szenen im Bochumer Strafraum fehlte es den Dortmundern an der nötigen Konsequenz und auch an Spielwitz, um zum Führungstreffer zu kommen.

In der Schlussphase hatten die Bochumer mit zwei Konterchancen ihrerseits die Möglichkeit zum 2:1.

Neben Kapitän Sebastian Kehl verdiente sich bei den Gastgebern Abwehrspieler Subotic die Bestnote. Herausragende Akteure des VfL waren Torschütze Zdebel sowie Mittelfeldspieler Mimoun Azaouagh.