Mal ist man der Hund, mal der Baum

Der BVB und der FC Bayern lieferten sich in den letzten Jahren einige heiße Duelle

28. April 2015: DFB-Pokal-Halbfinale, FC Bayern - BVB 1:3 n.E.

Am 15. April geben Borussia Dortmund und Jürgen Klopp ihre Trennung bekannt, 13 Tage später geht es um Klopps Traum. Der, so sagte er es auf der Trennungspressekonferenz, sei "noch einmal mit gutem Grund auf dem Lastwagen um den Borsigplatz zu fahren. Das wäre ziemlich lässig."

Da in der Meisterschaft lange Abstiegskampf angesagt und auch in der Champions League schon im Achtelfinale gegen Juventus Turin Schluss war, blieb der DFB-Pokal als letzte Titelchance.

Das Spiel in München beginnt schlecht für den BVB. Die Bayern sind trotz Personalproblemen haushoch überlegen und gehen durch Lewandowski in der 29. Minute in Führung. "Es war unser bestes Spiel gegen den BVB in meiner Amtszeit", wird Guardiola nach dem Spiel sagen.

Aber sein Team lässt beste Chancen liegen und verpasst es drei, vier, fünf Tore zu schießen. Der BVB bestraft diese Nachlässigkeit durch Aubameyang. Plötz ist Dortmund da und hat sogar die Chance zum Sieg. In der Verlängerung ist Bayern wieder am Drücker, aber die Entscheidung fällt im Elfmeterschießen.

Und das sollte historisch werden. Lahm beginnt, rutscht aus, vorbei. Gündogan trifft. Alonso rutscht aus, vorbei. Kehl trifft. Götze scheitert an Langerak, Hummels an Neuer. Der Bayern-Torhüter tritt selbst an und knallt das Ding an die Latte. Der BVB gewinnt das Elfmeterschießen mit 2:0 und fährt nach Berlin.

Klopps Traum geht trotzdem nicht in Erfüllung, im Finale ist Wolfsburg zu stark und gewinnt 3:1. Der Borsigplatz bleibt leer.