Mainz ballert Kloses Lazio weg

Klose gelang gegen die Mainzer wenig

FSV Mainz 05 schlägt Lazio Rom in einem Vorbereitungsspiel mit 3:0 (1:0). Yunus Malli brachte seinen Klub in der 43. Minute in Führung, ehe Jairo Samperio das 2:0 erzielte (48.). Christian Clemens besiegelte mit seinem Treffer (68.) den 3:0-Endstand. Von Miroslav Klose war wenig zu sehen. RB Leipzig war gegen den FC Ingolstadt erfolgreich, Bayer Leverkusen fertigte UD Levante ab. Auch Augsburg und Frankfurt waren erfolgreich.

FSV Mainz 05 - Lazio Rom 3:0 (1:0)

Tore: 1:0 Malli (43.), 2:0 Samperio (48.), 3:0 Clemens (68.)

Aufstellung: Karius (77. Zentner) - Brosinski, Balogun (77. Sereno), Bell, Park (58. Nedelev) - Malli (58. Bengtsson), Baumgartlinger (58. Latza), Frei (77. Serdar), Park, Clemens (69. Moritz), Samperio (69. Beister) - Muto (69. Koo)

Überraschend, aber verdient: Mainz 05 zeigte gegen Lazio Rom eine starke Leistung und ließ dem Klose-Klub keine Chance. Es dauerte zwar bis zur 43. Minute, bis der FSV durch Yunus Malli in Führung ging, umso schneller traf dann aber Jairo Samperio in der zweiten Halbzeit. Nur drei Minuten nach Wiederanpfiff konnte der Spanier die Führung für den Karnevalverein ausbauen.

Der Ex-Schalker Christian Clemens setzte mit dem 3:0 (68.) den krönenden Schlusspunkt gegen schwache Römer, bei denen Miroslav Klose weitestgehend wirkungslos blieb. Mainz darf defintiv auf diese Leistung aufbauen und sich auf den Bundesligastart freuen.

RB Leipzig - FC Ingolstadt 2:0 (0:0)

Tore: 1:0 Demme (64.), 2:0 Forsberg (78.)

Aufstellung RB: Gulacsi (46. Bellot) - Teigl (69. Hierländer), Sebastian (82. Orban), Klostermann, Skopintcev (82. Jung) - Demme (82. Kaiser), Khedira (82. Ilsanker) - Bruno, Kalmar (72. Forsberg) - Quaschner (72. Sabitzer), Poulsen (46. Selke)

Aufstellung FCI: Nyland (64. Özcan) - Engel, Bregerie, Matip - Groß, Morales, Cohen, Bauer (64. Suttner) - Hartmann (64. Leckie), Pekhart (64. Hinterseer), Kachunga (64. Lex)

Der FC Ingolstadt kombinierte anfangs besser: Zuerst ging Romain Bregieries Kopfball knapp am Kasten vorbei, anschließend kamen Tomas Pekhart (3.) und Moritz Hartmann (8.) ebenfalls zu guten Tormöglichkeiten, RB-Goalie Peter Gulasci verhinderte Schlimmeres. Erst nach 20 Minuten beruhigte sich der Sturmlauf des FCI, Leipzig blieb bis dato völlig harmlos.

Ganze 29 Minute dauerte es für die Roten Bullen bis Massimo Bruno Yussuf Poulsen ins Szene setzte, aber der Däne zielte knapp daneben. Poulsen Chance diente als Initialzündung, die Gastgeber kickten wesentlich zielstrebiger und hatten durch Zsolt Kalmar und Nils Quaschner weitere gute Möglichkeiten, scheiterten aber jeweils an FCI-Keeper Örjan Nyland.

Zur zweiten Halbzeit kam Top-Transfer Davie Selke in die Partie, der sich bestens mit einem Distanzschuss (52.) in die Partie einfügte. Die größte Chance für die Sachsen bekam Rani Khedira, dessen Ball an die Latte knallte (54.). Die Bullen waren giftiger, handelten sich insgesamt zwei Kartons ein und erzielten durch Diego Demme in der 62. Minute die verdiente Führung per Nachschuss.

Trainer Ralph Hasenhüttl wechselte anschließend auf sechs Positionen. Bellot musste sein ganzes Können aufbringen, um die Doppelchance von Thomas Pledl und Stefan Lex (72.) zu parieren. Am Ende machte die Chancenauswertung den Unterschied: Die eingewechselten Emil Forsberg und Marcel Sabitzer kombinierten sich fein durch die FCI-Denesive und machten in der 78. Minute den Deckel.

Bayer Leverkusen - UD Levante 4:0 (2:0)

Tore: 1:0 Kießling (9.), 2:0 Calhanoglu (38.), 3:0 Bellarabi (48.), 4:0 Boenisch (75.)

Rote Karte: Juanfran (29.)

Aufstellung: Leno - Hilbert (87. Frey), Papadopoulos (46. Tah), Toprak, Wendell (46. Boenisch) - Kramer (65. Ramalho), Bender (76. Yurchenko) - Bellarabi (76. Kruse), Calhanoglu (65. Brandt), Son (76. Ryu) - Kießling (65. Mehmedi).

So macht man sich für den Saisonstart warm: Leverkusen zeigte gegen Levante eine durch und durch konzentrierte Leistung. Bereits nach neun Minuten erzielte Stefan Kießling die Führung für die Werkself, ehe sich die Spanier das Leben selbst schwer machten. Juanfran sah nach nicht einmal einer halben Stunde wegen Meckerns die rote Karte und erwies seiner Mannschaft damit einen Bärendienst. Die Partie war daraufhin kurzer Zeit unterbrochen.

Vor der Halbzeitpause baute Hakan Calhanoglu die Führung aus (38.), bevor Karim Bellarabi nach 48 Minuten die Vorentscheidung gelang. Sebastian Boenisch sorgte nach schöner Vorarbeit von Heung-Min Son schließlich für den 4:0-Endstand.

TSV Eintracht Stadtallendorf - Eintracht Frankfurt 1:6 (1:1)

Tore: 0:1 Aigner (21.), 1:1 Tega (30.), 1:2 Waldschmidt (47.), 1:3 Flum (60.), 1:4 Stendera (69.), 1:5 Seferovic, 1:6 Seferovic (90.)

Aufstellung Eintracht: Balayev - Russ (65. Kinsombi), Abraham, Reinartz - Gerezgiher (46. Waldschmidt), Hasebe (65. Medojevic), Stendera, Djakpa (46. Oczipka) - Aigner (46. Ingnovski), Seferovic, Inui (46. Flum)

Die Frankfurter taten sich zu Beginn schwer und kamen in den ersten 20 Minuten nur sporadisch zu Torchancen. Erst Stefan Aigner erlöste die SGE nach einer Ecke (21.). Danach begann die stärkste Phase des Gastgebers aus Stattallendorf. Erst schockte Natnael Tega mit dem Ausgleich nach einer halben Stunde, dann hatte der Hessenligist sogar die Chance auf die Führung, doch der Ball klatschte an den Pfosten.

In der zweiten Halbzeit wechselte Eintracht-Coach Armin Veh viermal und brachte mit Luca Waldschmidt einen Youngster, der den Bundesligisten auf die Siegerstraße führte. Keine zwei Minute auf dem Feld, brachte er die erneute Führung, anschließend brachen alle Dämme. Johannes Flum, Marc Stendera und Haris Seferovic erhöhten innerhalb von elf Minute auf 5:1. In der Schlussminute belohnte sich Seferovic mit einem sehenswerter Treffer in der Schlussminute.

TSV Rain - FC Augsburg 0:3 (0:1)

Tore: 0:1 Mölders (22.), 0:2 Feulner (53., Foulelfmeter), 0:3 Altintop (77.)

Aufstellung Augsburg bis zur 62. Minute: Manninger - Feulner, Janker, Callsen-Bracker, Framberger - Rieder - Caiuby, Trochowski, Ji, Bobadilla - Mölders

Aufstellung Augsburg ab der 62. Minute: Manninger - Verhaegh, Klavan, Hong, Baba - Kohr, Uhde - Esswein, Altintop, Werner - Matavz

Während Augsburg noch gut zwei Wochen Zeit bis zum Saisonauftakt gegen Hertha BSC hat, absolvierte der Testspielgegner TSV Rain schon drei Saisonspiele in der Regionalliga Bayern (4. Liga). Folglich tat sich der FCA zu Beginn gegen tief stehende Rainer schwer. Außer einer Doppelchance durch Bobadilla und Ji (12.) sprang nichts heraus. Sascha Mölders erzielte nach einem schönen Spielzug schließlich die Pausen-Führung (22.).

Mit unverändertem Personal dauerte es in der zweiten Halbzeit deutlich kürzer, bis die Fuggerstädter trafen. Markus Feulner netzte nach einem Foul im Sechzehner vom Elfmeterpunkt (53.) ein. Der Bundesligist blieb in der Folge souverän und ließ den Ball laufen. Einen Bruch gab es im Spiel, als Trainer Weinzierl nach 62 Minuten gleich zehn neue Spieler einwechselte. Dennoch legte der Favorit noch eine dritten Treffer nach: Werner legte mustergültig auf Altintop ab, der locker zum Endstand einschob (77.).