Aubameyang trifft zum Sieg

Pierre-Emerick Aubameyang traf zum Sieg für die Borussia

Mit noch viel Sand im Getriebe, aber einer Leistungssteigerung im zweiten Durchgang hat Borussia Dortmund das Testspiel gegen Chievo Verona gewonnen. Den Siegtreffer für den Vizemeister erzielte Pierre-Emerick Aubameyang.

Borussia Dortmund - Chievo Verona 1:0 (0:0)

Aufstellung Dortmund

1. HZ: Langerak, Piszczek, Subotic, Zimmermann, Schmelzer, Maruoka, Amini, Kehl, Hofmann, Immobile, Ramos

2. HZ: Bonmann, Knystock, Zimmermann, Sokratis, Güll, Bender, Maruoka, Jojic, Kirch, Aubameyang, Ji

Tor: 1:0 Aubameyang (73.)

Ohne den angeschlagenen Henrikh Mkhitaryan, aber dafür mit den beiden Neuzugängen Adrian Ramos und Ciro Immobile, taten sich die Dortmunder vor 7156 im österreichischen Altach zunächst schwer, in die Partie zu kommen.

Vor allem im Spiel nach vorne hatten die Borussen einige Schwierigkeiten, zu viele Fehler unterliefen der Mannschaft von Jürgen Klopp im Aufbau. Die größte Gelegenheit auf Seiten des Vizemeisters hatte der auffällig spielende Japaner Mitsuru Maruoka, der wenige Meter vor dem gegnerischen Tor zum Schuss kam, jedoch verzog. Kurz vor der Halbzeit köpfte Adrian Ramos eine Ecke von Marcel Schmelzer knapp über das Tor.

Auf der anderen Seite hatte Dario Dainelli nach einem Stellungsfehler die Führung auf dem Kopf, scheiterte jedoch aus kurzer Distanz. Ebenso erging es Dejan Lazarevic, dessen Schuss genau in die Arme von Mitchell Langerak ging.

An der Seitenlinie verlieh Jürgen Klopp seinem Unmut Ausdruck und versuchte immer wieder wild gestikulierend Einfluss auf das Spiel seiner Mannschaft zu nehmen. Nach rund einer halben Stunde hatte er schließlich genug gesehen und stellte um: Aus einer flachen Vier wurde eine Raute, Marouka spielte fortan auf der Zehn, Mustafa Amini wechselte auf rechts. Am Spiel der Borussen änderte sich bis zum Seitenwechsel nur wenig.

Zur zweiten Halbzeit wechselte Klopp seine Elf munter durch, lediglich Zimmermann und Dortmunds bester Mann, Marouka, blieben auf dem Feld. Im Sturm kam mit Dong-Won Ji auch der dritte Sturm-Neuzugang zum Einsatz. Von nun an spielten die Borussen zielstrebiger nach vorne und wurden in der 73. Minute belohnt. Ein Eckball wurde durch Ji und Sven Bender gleich zwei Mal verlängert, am langen Pfosten lauerte Pierre-Emerick Aubameyang und traf zur Führung, die auch gleichzeitig den Endstand bedeutete.

SC Paderborn - Wigan 0:1 (0:1)

Paderborn: Kruse - Hartherz, Hünemeiner, Strohdiek,Wemmer- Stoppelkamp, Vrancic, Bakalorz, Vucinovic- Kutschke, Ducksch

Wigan: Carson, Tavernier, Taylor, Riera, McManaman, McArthur, Boyce, Cowie, Perch, Kiernan, Waghorn

Tor: 0:1 Boyce (20.)

Der SC Paderborn kommt in der Vorbereitung weiter nicht richtig in Fahrt. Gegen den englischen Zweitligisten und FA-Cup-Halbfinalisten Wigan Athletic verloren die Ostwestfalen vor heimischem Publikum mit 0:1.

Emmerson Boyce erzielte in der 20. Minute nach einer Ecke die Führung für die Gäste. In der Folge vergab der Bundesliganeuling Chancen der Extraklasse. Kutschke kam nach einem Vrancic-Freistoß vollkommen frei zum Kopfball, verfehlte jedoch das Ziel.

Auch in der zweiten Halbzeit war der SCP das bessere Team, schaffte es jedoch nicht, seine Überlegenheit in Zählbares umzumünzen. Hünemeier und Vrancic mit einer Doppelchance nach einer Stunde, Idir Ouali (76.) mit einem Pfostenschuss und auch Saglik in der Schlussphase (83. / 88.) ließen beste Chancen ungenutzt.

SC Freiburg - Freiburger FC 2:0 (1:0)

Aufstellung: Mielitz - Sorg, Diagne, Mitrovic, Mujdza - Gbadamassi, Höfler, Perger, Kerk- Freis, Guede

Tore: 1:0 Perger (36.), 2:0 Freis (90.)

Der SC Freiburg hat sein Auftaktmatch bei der 30. Auflage des Kaiserstuhl-Cups gegen den Stadtrivalen gewonnen. Gegen den Oberligisten erzielte der 21-Jährige Denis Perger, der sonst nur in der zweiten Mannschaft der Breisgauer spielt, die Führung nach etwas mehr als einer halben Stunde.

In der Schlussminute besorgte Sebastian Freis den 2:0-Endstand. Morgen trifft der SC mit Stade Rennais auf den stärksten Gegner des Wettbewerbs. Die Franzosen schlugen zuvor den Bahlinger SC mit 4:1.