FCB zum Wiesn-Besuch Tabellenführer

Trotz Punkteteilung in Leverkusen schnappt sich der FC Bayern die Tabellenführung

Bayern München besucht das Oktoberfest standesgemäß als Tabellenführer. Durch ein 1:1 (1:1) beim Tabellendritten Bayer Leverkusen eroberte der Triplegewinner einen Tag vor seinem traditionellen Wiesn-Besuch erstmals die Bundesliga-Spitze in dieser Saison.

Im Duell der unter der Woche erfolgreichen deutschen Champions-League-Teilnehmer brachte vor 30.210 Zuschauern in der ausverkauften BayArena ausgerechnet der ehemalige Leverkusener Toni Kroos die Gäste in der 29. Minute in Führung.

Nur zwei Minuten später gelang seinem Nationalmannschaftskollegen Sidney Sam der glückliche Ausgleich für die Gastgeber, bei dessen Entstehung Nationaltorwart Manuel Neuer keine gute Figur machte. Der Rekordmeister blieb damit auch im 33. Spiel in Folge ungeschlagen, Bayer war mit dem Punktgewinn mehr als gut bedient.

Der Champions-League-Sieger führt mit 20 Punkten die Tabelle vor Dortmund und Leverkusen (je 19) an.

Unter den Augen von Koby Bryant

Triple-Gewinner Bayern bestimmte unter den Augen von Bundestrainer Joachim Löw, DFB-Präsident Wolfgang Niersbach und NBA-Superstar Kobe Bryant (Los Angeles Lakers) von Beginn an das Geschehen und spielte intelligent und zielstrebig nach vorne. Die erste gute Möglichkeit der Gäste hatte Kroos, der allerdings in der achten Minute den Ball aus zehn Metern nicht optimal traf und am Tor vorbei zielte.

Nur drei Minuten später verpasste Thomas Müller die Führung der Bayern. Der Nationalspieler agierte wie schon beim beeindruckenden 3:1 unter der Woche in der Champions League bei Manchester City als einzige nominelle Spitze und bot sich damit auf dieser Position Löw auch für die anstehenden WM-Qualifikationsspiele der deutschen Nationalmannschaft gegen Irland und in Schweden an, für die die verletzten Stürmer Mario Gomez und Miroslav Klose nicht zur Verfügung stehen.

Mandzukic auf der Bank

Mario Mandzukic saß erneut auf der Bank, wurde späte eingewechselt, ebenso wie Arjen Robben, für den Xherdan Shaqiri in der Start-Elf stand. Der Schweizer hatte ebenfalls zwei sehr gute Gelegenheit (12., 62.).

Auch der spielfreudige Franck Ribéry sowie Bastian Schweinsteiger brachten vor der Pause die wacklige Bayer-Defensive in Bedrängnis. Und Bayer-Torwart Bernd Leno rettete in der 23. Minute noch einmal nach einem Gewaltschuss von Kroos, der sechs Minuten später Leno aber keine Chance ließ.

Im Gegenzug nutzte Sam dann eine Unachtsamkeit in der Münchner Abwehr zum äußerst glücklichen Ausgleich. Für den 25-Jährigen war es bereits der sechste Saisontreffer.

Dominante Bayern

Auch nach der Pause dominierten die Bayern, die Leverkusen teilweise am eigenen Strafraum einschnürten und durch Müller, Lahm und Ribery, der Leno in der 59. Minute gleich zu zwei Glanzparaden zwang, weitere Chancen hatten. Trainer Pep Guardiola musste als einziges Manko verbuchen, dass seine Mannschaft die haushohe Überlegenheit nicht in Tore ummünzen konnte.

Bayer agiert bei seinen halbherzigen Offensivbemühungen meist zu fahrig, um die Bayern ernsthaft in Verlegenheit zu bringen. Auch Torjäger Stefan Kießling stand zumeist auf verlorenem Posten.

Beste Spieler bei Bayer waren Keeper Leno und mit Abstrichen Sam. Bei den durch die Bank starken Bayern ragten Europas Fußballer des Jahres Ribéry und Kroos heraus.