Polter-Abend in Mainz - Bremen schlägt RWE

Neuzugang Sebastian Polter traf für die Mainzer im Test gegen Ingelheim insgesamt vier Mal

Kurz vor dem Bundesligastart testen noch einiges Teams. Eintracht Braunschweig besiegt Hull City. Der HSV tut sich gegen einen Landesligisten schwer, während Werder Bremen die DFB-Pokal-Schmach mit einem ungefährdeten Erfolg fast vergessen macht.

Eintracht Braunschweig - Hull City 2:0 (0:0)

Tore: 1:0 Ademi (53.), 2:0 Korte (85.)

Nach dem Ausscheiden im DFB-Pokal gegen Arminia Bielefeld am Wochenende (1:2) hat Eintracht Braunschweig sein letztes Testspiel vor dem Start der kommenden Bundesliga-Saison gegen Hull City mit 2:0 (0:0) gewonnen. Die Tore erzielten Orhan Ademi und Gianluca Korte nach der Pause.

Bayern-Durchmarsch? Jetzt mit dem Hyundai Bundesliga Tippspiel die Saison durchtippen!

Die erste große Chance in Goslar hatte Hull, per Freistoß traf Robbie Brady allerdings die Latte (17.). Auf der anderen Seite kam Björn Kluft zum Abschluss, nachdem Hull den Ball nicht aus dem Strafraum bekam, schoss dabei aber über das Tor. Kurz vor der Pause wäre Braunschweig dann fast durch ein Eigentor in Rückstand geraten, als Jan Washausen eine Flanke nur knapp neben das eigene Tor ablenkte (35.).

Kurz nach dem Seitenwechsel ging der Bundesligist dann in Führung: Nach einem Schuss von Mirko Boland stocherte Orhan Ademi den Ball über die Linie (53.). Es entwickelte sich eine insgesamt ereignisarme zweite Halbzeit, in der Braunschweig kurz vor dem Ende für die Entscheidung sorgte - Gianluca Korte erzielte fünf Minuten vor dem Ende das 2:0.

Braunschweig beendet damit seine Saisonvorbereitung mit fünf Siegen, drei Niederlagen und einem Remis. Zum Bundesliga-Auftakt bestreitet der Aufsteiger das erste Samstagabend-Spiel der neuen Saison gegen Werder Bremen.

TSV Etelsen - Hamburger SV 0:2 (0:1)

Tore: 0:1 Rudnevs (26.), 0:2 Aogo (80.)

Hamburger SV: Adler - Bergmann (84. Brauer), Tah, Langer, Aogo - Rincon (76. Steinmann), Demirbay - Skjelbred, Calhanoglu, Nafiu - Rudnevs (68. Brüning)

Der Hamburger SV setzt seine Serie dürftiger Testspielresultate fort und besiegte den Landesligisten Etelsen nur mit 2:0.

Das einzige Tor der ersten Hälfte gelang Stürmer Artjoms Rudnevs nach einer Flanke von Dennis Aogo. Zehn Minuten vor Schluss machte dann Aogo selbst mit einem Schuss aus 15 Metern ins rechte Eck den Sack zu.

Wichtiger als das Resultat dürfte für den HSV jedoch das Comeback von Rene Adler nach dessen Kapseleinriss im linken Knie sein. Der 28-Jährige stand über die volle Spielzeit im Tor.

SpVgg Ingelheim - 1. FSV Mainz 05 0:8 (0:3)

Tore: 0:1 Polter (22.), 0:2 Schahin (25.), 0:3 Schahin (42.), 0:4 Polter (54.), 0:5 Polter (75.), 0:6 Polter (82.), 0:7 Rukavytsya (83.), 0:8 Malli (89.)

Mainz 05: Wetklo (46. Karius) - Pospech (76. Schmidt), Bungert, Kalig, Fathi (76. F. Müller) - Koch, Moritz - Parker, Schahin (65. Rukavytsya), Choupo-Moting (30. Malli) - Polter.

Im letzten Test vor dem Bundesligastart gelang den Mainzern ein problemloser Sieg beim Verbandsligisten SpVgg Ingelheim.

Trainer Thomas Tuchel setzte dabei vor allem auf Spieler, die beim Pokalsieg gegen Fortuna Köln (2:1) nicht zum Einsatz kamen.

Mann des Spiels war Sebastian Polter, der vor 1050 Zuschauern viermal traf und sich damit für den Platz als einzige Spitze empfahl. Auch Konkurrent Dani Schahin zeigte mit zwei Treffern eine ansprechende Leistung in einem einseitigen Spiel.

Am Sonntag starten die Mainzer mit einem Heimspiel gegen den VfB Stuttgart in die Bundesligasaison (15:30 Uhr).

Rot-Weiß Essen - Werder Bremen 0:2 (0:2)

Tore: 0:1 Yildirim (28.), 0:2 Füllkrug (35.)

Bremen: Wolf - Ignjovski, Lukimya, Pavlovic, Hartherz (76. Ekici) - Kroos, Hilßner - Yildirim, Aycicek (63. Arnautovic), Füllkrug (46. Wurtz) - Akpala

Vor 11.513 Zuschauern im Eröffnungsspiel des komplett renovierten Essener Stadion, es war das erste Heimspiel hier für Essen vor vier Tribünen seit 19 Jahren, hatten die Gastgeber auch prompt die erste gute Torchance. Christian Knappmann tauchte nach einem Abstimmungsfehler frei vor Werder-Torhüter Raphael Wolf auf, konnte dem 25-Jährigen aber nicht überwinden (17.).

Das erste Tor gelang dann jedoch Werder: Nach einem hohen Pass von Felix Kroos legte sich Özkan Yildirim den Ball selbst vor und schloss aus 13 Metern zum Führungstreffer ab (28.). Quasi im Gegenzug hatte Essen die Chance auf den Ausgleich, Marcel Platzek brachte den Ball aber freistehend am langen Pfosten nicht aufs Tor (32.). Auf der anderen Seite machte es Werder besser: Niclas Füllkrug zog von der rechten Strafraumseite in die Mitte und traf flach zentral zum 2:0 (35.).

Nach der Pause wurde das Spiel ruhiger, die erste gute Chance hatte Kroos - dessen Volleyschuss parierte Daniel Schwabke im Tor der Essener aber (66.). Die Partie war jetzt nach einigen Wechseln sehr zerfahren, bis auf einen Abseitstreffer des eingewechselten Marko Arnautovic (79.) passierte nichts mehr. Für Werder steht als nächstes der Bundesliga-Start bei Eintracht Braunschweig am Samstagabend (18.30 Uhr) an.