Borussia Dortmund setzt sich mit 4:1 gegen den FC Luzern durch

Tore: 1:0 Schulz (2.), 2:0 Langkamp (12)

Hertha BSC: Kraft - Ndjeng, Langkamp, Brooks, van den Bergh - Kluge, Lustenberger - Allagui (70. Sahar), Baumjohann, Schulz - Lasogga

Sechstes Testspiel, sechster Sieg: Aufsteiger Hertha BSC scheint für die Bundesliga gerüstet zu sein. Im Stadion der Hertha-Amateure zeigte das Team von Trainer Jos Luhukay gegen den polnischen Erstligisten Wisla Krakau vor allem in der Anfangsphase eine starke Vorstellung.

Testspiele vom 14. Juli: Bayern siegreich, H96 und Wolfsburg verlieren

Bereits nach 120 Sekunden brachte Nico Schulz die Berliner nach Vorlage von Sami Allagui in Führung. Zehn Minuten später verlor die Wisla-Abwehr Sebastian Langkamp aus den Augen, der nach einer Ecke von Alexander Baumjohann völlig freistehend per Kopf traf.

Im zweiten Durchgang tat sich nicht mehr sonderlich viel, wobei die Hertha die Partie weiterhin im Griff hatte. Der Sieg ist verdient.

Hamburger SV - RSC Anderlecht 3:1 (2:1)

Tore: 1:0 Nuytinck (15., ET), 1:1 Kljestan (28., FE), 2:1 Ilicevic (35.), 3:1 Nafiu (73.)

Hamburger SV: Neuhaus (46. Stritzel)- Diekmeier (46. Rincon), Westermann (46. Rajkovic), Sobiech (46. Mancienne), Jansen (46. Jiracek) - van der Vaart (46. Nafiu) , Arslan, Badelj (46. Skjelbred), Ilicevic (46. Demirbay), Beister (46. Sala) - Zoua (46. Rudnevs)

Der HSV kommt immer besser in Schwung. Nach dem Sieg am Wochenende im Nordcup tankte die offensiv ein- und aufgestellte Fink-Truppe auch im Kärntner Trainingslager Selbstvertrauen. Vor 700 Zuschauern in St. Veit hatten die Norddeutschen den belgischen Meister RSC Anderlecht jederzeit im Griff.

Rafael van der Vaart hätte Hamburg schon nach elf Minuten in Front bringen können, als er nach einem Abwehrbock der Belgier frei zum Schuss kam, den Ball aber über die Latte schlenzte. Vier Minuten später bedrängte Beister nach einer Ecke RSC-Keeper Proto, so dass der Ball am langen Pfosten dem verdutzten Nuytinck an den Kopf und von dort ins Tor sprang. Die HSV-Führung hielt jedoch keine Viertelstunde: Diekmeier stellte sich bei einem Zweikampf mit Suarez stümperhaft an und riss ihn im Sechzehner zu Boden. Den fälligen Elfmeter schob Kljestan locker ein.

Das 2:1 für den HSV fiel sieben Minuten später nach einem schönen Angriff. Arslan passte aus der eigenen Hälfte nach rechts zu van der Vaart, der auf Beister ablegte. Der Ex-Düsseldorfer zauberte den Ball durch die gegnerischen Linien in den Lauf des perfekt gestarteten Ilicevic, der überlegt ins lange Eck abschloss. Nach der Pause sorgte dann der eingewechselte Nafiu für den Schlusspunkt, als er nach Skjelbred-Pass frei vor dem RSC-Tor auftauchte. Für Anderlecht war es eine verpatzte Generalprobe für das Supercup-Spiel gegen den KRC Genk am Samstag.

VfL Wolfsburg - Stadtauswahl Fallersleben 12:0 (3:0)

VfL Wolfsburg: Drewes - Ochs (45. Fagner), Knoche, Felipe, Schäfer (62. Rodriguez) - Medojevic (45. Arnold), Cigerci - Caligiuri, Sio, Perisic (62. Vieirinha) - Dost (62. Kutschke)

Tore: 1:0 Sio (13.), 2:0 Perisic (27.), 3:0 Dost (33.), 4:0 Dost (57.), 5:0 Dost (59.), 6:0 Rodriguez (65.), 7:0 Kutschke (69./FE), 8:0 Kutschke (72.), 9:0 Vieirinha (82.), 10:0 Kutschke (85.), 11:0 Kutschke (86.), 12:0 Kutschke (90.)

In Fallersleben hatten die Profis vom VfL Wolfsburg in der ersten Halbzeit noch ein paar Probleme. Die aus Kreisliga- bis Landesligaspielern bestehende Stadtauswahl schlug sich wacker und ließ nur drei Gegentreffer zu.

In der Pause wurde die Stadtauswahl komplett durchgewechselt - und war nun deutlich schwächer besetzt. Zudem brachte VfL-Coach Dieter Hecking in der 62. Minute Neuzugang Stefan Kutschke für den drei Mal erfolgreichen Bas Dost. Und der von RB Leipzig gekommene Kutschke gab ordentlich Gas. Zwischen der 69. und 90. Minute erzielte er gleich fünf Tore.

Am Sonntag wird es für die Wölfe wieder etwas ernster. Dann geht es ins Trainingslager nach Bad Ragaz in die Schweiz.

1899 Hoffenheim - UFC Maria Alm 10:0 (3:0)

Tore: 1:0 Modeste (7.), 2:0 Salihovic (24.), 3:0 Modeste (30.), 4:0 Süle (48.), 5:0 Schipplock (53.), 6:0 Schipplock (55.), 7:0 Szarka (63.), 8:0 Strobl (69.), 9:0 Schipplock (87.), 10:0 Schipplock (88.)

Hoffenheim übernahm in dem kurzfristig anberaumten Testspiel gegen den österreichischen Sechstligisten von Beginn an das Kommando. Die Kraichgauer erspielten sich Chancen im Minutentakt, nutzten diese aber zumindest im ersten Durchgang nicht konsequent genug.

Zur Pause wechselte 1899-Coach Markus Gisdol komplett durch. Sven Schipplock machte in 35 Minuten gleich vier Tore. Für Hoffenheim war der Sieg gegen Maria Alm wichtig für das Selbstvertrauen.

Schließlich hatte es zuvor in den Testspielen gegen den Oberligisten Freiberg (1:2) und den Zweitligisten FSV Frankfurt (0:1) zwei peinliche Niederlagen gesetzt.

Bundesliga: Der Spielplan 2013/2014