BVB-Schock: Nasenbeinbruch bei Santana

Felipe Santana zog sich im Testspiel einen Nasenbeinbruch zu

Bitterer Tag für Borussia Dortmund! Der Meister besiegte zwar im Testspiel den belgischen Erstligisten KV Mechelen, verlor dabei allerdings Felipe Santana mit einem Nasenbeinbruch. Wolfsburg bezwang auch dank eines Tores von Debütant Ivan Perisic Standard Lüttich. Nürnberg holte den ersten Sieg unter Michael Wiesinger, Freiburg feierte ein Schützenfest.

Borussia Dortmund - KV Mechelen 1:0 (0:0)

Tore: 1:0 Götze (65., Elfmeter)

Im letzten Testspiel des BVB vor dem Rückrundenauftakt gegen den SV Werder Bremen trafen die Dortmunder in La Manga auf den KV Mechelen. Trotz des intensiven Trainingslagers schickte Jürgen Klopp seine beste Elf auf den Platz. Nur Marco Reus (Infekt) und Lukasz Pizcszek (geschont) waren nicht mit von der Partie.

Der Klopp-Elf merkte man allerdings das Trainingslager an. Zwar war der BVB klar spielbestimmend und hatte wesentlich mehr Ballbesitz. Wirklich zwingend waren die Aktionen in der Offensive allerdings nicht. Bereits nach wenigen Sekunden hatte Robert Lewandowski mit einem Schuss von der Strafraumgrenze die beste Möglichkeit der Partie in der ersten Hälfte.

Im zweiten Abschnitt bot sich ein ähnliches Bild. Einzig Mario Götze strahlte ein wenig Spielfreude aus - so auch in der 65. Minute, als er nach einem schönen Dribbling im Strafraum zu Fall gebracht wurde. Den fälligen Strafstoß verwandelte er cool und locker zum 1:0.

Partie flacht weiter ab

Kurz danach wechselte Klopp weiter munter durch. Götze, Hummels, Großkreutz und Schmelzer gingen vom Feld - die schwache Partie wurde dadurch nur noch schlechter. Erst zum Ende hin kam es auf beiden Seiten zu Torchancen. Der agile Bittencourt war dabei auffälligster Akteur.

Letztendlich passierte nichts mehr und der BVB siegte in einem mäßigen Spiel etwas glücklich mit 1:0 gegen den Tabellenneunten aus Belgien. Eine Schocknachricht ereilte den Meister allerdings nach Spielschluss. Felipe Santana hat sich in einem Zweikampf einen Nasenbeinbruch zugezogen.

"Er hat geblutet wie Sau. Ich vermute, dass das Nasenbein gebrochen ist", sagte BVB-Trainer Jürgen Klopp kurz nach dem Abpfiff und beschwerte sich über die harte Gangart des Gegners: "Die Belgier sind sehr hart eingestiegen, das war nicht immer nötig."

Am Abend bestätigte Dortmund dann die Verletzung des Abwehrspielers. "Ich brauche jetzt ein, zwei Tage Pause. Aber dann gebe ich wieder Vollgas", so Santana. Nach dem Ausfall von Stamm-Innenverteidiger Neven Subotic (Muskelfaserriss) fällt damit wohl bereits der zweite zentrale Abwehrspieler für den Rückrundenbeginn am 19. Januar aus.

VfL Wolfsburg - Standard Lüttich 3:1 (2:0)

Tore: 1:0 Vierinha (13.), 2:0 Madlung (23.), 3:0 Perisic (65.), 3:1 Gatti (90.)

Neuzugang Ivan Perisic hat bei seinem Debüt für den Bundesligisten VfL Wolfsburg gleich seinen ersten Treffer erzielt. Beim 3:1 gegen den belgischen Traditionsklub Standard Lüttich steuerte der Kroate in der 65. Spielminute das dritte Tor bei, nachdem zuvor Vierinha (13.) und Alexander Madlung (23.) erfolgreich gewesen waren.

Nach einem Zuspiel von Ricardo Rodriguez, der bereits gegen Besiktas zweimal als Vorbereiter geglänzt hatte, rutschte Olic am Ball vorbei, doch Vieirinha am zweiten Pfosten schob ins lange Eck zur Führung ein. Alexander Madlung erhöhte per Kopf auf 2:0 nach einer Freistoßflanke von Diego.

Die Wölfe ließen vor 300 Fans, die vornehmlich für den VfL jubelten, den Ball nach Belieben laufen, zeigten einen starken Drang zum Tor und leisteten sich kaum Fehlpässe. Zudem stand die Abwehr der Grün-Weißen stabil, so dass in Durchgang eins lediglich noch eine weitere Chance für Lüttich in der 24. Minute zu verzeichnen war.

Nach Vorarbeit des eingewechselten Marcel Schäfer markierte der ehemalige Dortmunder Perisic aus dem Fünf-Meter-Raum die Vorentscheidung für das Team von Dieter Hecking, der in den zweiten 45 Minuten wie schon in den Testspielen davor etliche Wechsel vornahm.

Die Belgier kamen in der Schlussminute noch zum Ehrentreffer. Für Wolfsburg war es im dritten Testspiel im Rahmen des Trainingslagers in der Türkei der zweite Sieg.

1.FC Nürnberg - Sporting Lokeren 2:0 (1:0)

Tore: 1:0 Polter (35.), 2:0 Mak (88.)

Der 1. FC Nürnberg hat den ersten Sieg unter dem neuen Trainergespann Michael Wiesinger und Armin Reutershahn eingefahren. Einen Tag nach der 3:4-Niederlage gegen den belgischen Erstligisten FC Brügge besiegte der Club im Trainingslager im spanischen Marbella Brügges Ligakonkurrenten Sporting Lokeren mit 2:0 (1:0). Die Tore für die Nürnberger erzielten Sebastian Polter (35.) und Robert Mak (88.).

SC Freiburg - Club Deportivo San Fernando 6:1 (4:1)

Tore: 1:0 Flum (5.), 2:0 Kruse (10.), 3:0 Guede (40.), 4:0 Schmid (41.), 5:0 Schuster (52.), 6:0 Krmas (64.)

SC Freiburg hat den zweiten Sieg im zweiten Testspiel im Rahmen seines Trainingslagers im spanischen Rota gefeiert. Die Mannschaft von Trainer Christian Streich besiegte den spanischen Drittligisten Club Deportivo San Fernando mit 6:1 (4:1). Die Tore für die Breisgauer erzielten Johannes Flum (5.), Max Kruse (10.), Karim Guede (40.), Jonathan Schmid (41.), Julian Schuster (52.) und Pavel Krmas (64.).