Blaszczykowski, Draxler, Alaba und Derdiyok gehören zu den besten "Ersatzspielern" der Bundesliga
© spox

Es gibt sie immer noch, die klassischen Ersatzspieler, die nur dann spielen, wenn ein Stammspieler verletzt, gesperrt oder einfach nur ermüdet ist. Und da sind noch die Spieler Nummer 12 und 13, die gleichwertig mit den Stammspielern sind und die jeder Trainer ohne große Überlegung für die Startelf nominiert - auch ohne Ausfall der Stammkräfte. Fünf Bundesliga-Spieler verkörpern diese Rolle ganz besonders:

Jakub Blaszczykowski (Borussia Dortmund)

Key-Facts | Einsätze: 16 | Startelf: 9 | Minuten gespielt 856 | Tore: 2 | Vorlagen: 5

• Jakub Blaszczykowski vertrat in den bisherigen Rückrundenspielen den verletzten Götze erstklassig
  • Beim 5:1 in Hamburg war der Pole an drei Toren beteiligt, gegen Hoffenheim an einem (Vorlage für Großkreutz) - damit sammelte er mehr Scorer-Punkte (vier) als in der gesamten Hinrunde (drei)
  • Mit vier Torbeteiligungen ist er der Topscorer der Rückrunde (mit anderen, u.a. Großkreutz und Kagawa)
  • In Hamburg schnürte der Pole seinen ersten Doppelpack in der Bundesliga, u.a. trat er erstmals zu einem Elfmeter an
  • "Kuba" erzielte in 128 Bundesliga-Spielen zehn Tore und gab 23 Torvorlagen
  • "Kuba" schlägt sehr viele Flanken: In 128 Bundesliga-Partien führte immerhin sechs Mal eine Flanke des Polen zum Torerfolg (drei Mal in dieser Saison - kein Ligaspieler hat mehr Assists durch Flanken)

David Alaba (FC Bayern)

Key-Facts | Einsätze: 18 | Startelf: 4 | Minuten gespielt: 611 | Tore: 2 | Vorlagen: 2

• David Alaba war in dieser Saison an vier Toren beteiligt: Er erzielte (Joker-)Tore in Hannover und gegen Köln und gab gegen Bremen und Köln je eine Torvorlage. Für den Österreicher ist das ein neuer persönlicher Rekord
  • Alaba war in der Rückrunde 10/11 an Hoffenheim ausgeliehen und sammelte dort die erhoffte Spielpraxis, bestritt alle 17 Partien von der ersten bis zur letzten Minute
  • Vier Mal stand Alaba in dieser Saison in der Startelf, zudem wurde er diese Saison 14 Mal eingewechselt - ligaweit ist er damit der Einwechselkönig
  • Nicht umsonst wurde er in Österreich zum Fußballer des Jahres gewählt

Eren Derdiyok (Bayer Leverkusen

Key-Facts | Einsätze: 16 | Startelf: 9 | Minuten gespielt: 855 | Tore: 6 | Vorlagen: keine

• Eren Derdiyok schnürte am 14. Spieltag in Berlin den einzigen Dreierpack seiner Bundesliga-Karriere - mit insgesamt sechs Treffern ist er Bayers erfolgreichster Torschütze dieser Saison
  • Gegen Wolfsburg gelang dem Schweizer mit einem Fallrückzieher gegen Landsmann Benaglio ein absolutes Traumtor
  • Öfter nur Joker: Derdiyok stand in dieser Saison nur neun Mal in der Startelf, sieben Mal wurde er eingewechselt - kein Leverkusener wurde öfter eingewechselt
  • Nichtsdestotrotz hat er schon so viele Tore erzielt wie in der kompletten Vorsaison (sechs), ist stets eine Startelf-Option oder Ergänzung zu Stefan Kießling
  • Derdiyok gehört zu den zweikampfstärksten Stürmern der Liga, gewann bislang in jeder Saison mindestens 40 Prozent seiner Duelle (in dieser Saison 43 Prozent)

Julian Draxler (Schalke 04)

• Julian Draxler stand elf Mal in der Startelf, acht Mal kam er jeweils als Joker ins Spiel - im "Eichkorn-Spiel" gegen Freiburg saß er 90 Minuten auf der Bank
  • Draxler erzielte am 18. Spieltag als Joker zu Hause gegen Stuttgart nach einer tollen Ballstafette sein einziges Saisontor
  • Als Vorbereiter war der Youngster erfolgreicher: Fünf Mal legte Draxler einen Treffer auf (alle an den letzten zehn Spieltagen) - nur Klaas-Jan Huntelaar gab bei Schalke mehr Torvorlagen (sieben)
  • Julian Draxler führte in dieser Saison 14 Mal einen Eckball aus - danach fielen zwei Tore (gegen Augsburg traf Raul und gegen Stuttgart Papadopoulos)
  • Draxler gehört seit Januar 2011 zur ersten Mannschaft, kam seitdem in 34 Bundesliga-Spielen zum Einsatz (20 Mal Joker)
  • Draxler wurde zum jüngsten Schalker Bundesliga-Spieler aller Zeiten, historisch waren nur drei Spieler bei ihrem Debüt jünger (Sahin, Friedl und Tanko)
  • Am 1. April 2011 erzielte er in St. Pauli sein erstes Bundesliga-Tor mit 17 Jahren, 6 Monaten und 12 Tagen - er löste Rüdiger Abramczik als jüngsten Schalker Bundesliga-Torschützen aller Zeiten ab, ligaweit war nur Nuri Sahin jünger

Igor de Camargo (Borussia Mönchengladbach)

• Igor de Camargo erwischte einen guten Start in die Saison, erzielte am 1. Spieltag beim FC Bayern per Kopfball von außerhalb des Strafraumes das 1:0-Siegtor für Gladbach
  • Beim HSV traf de Camargo erneut, umso bitterer, dass er ständig Verletzungspech hat, auch diese Saison schon mehrfach aussetzen musste und zuletzt maximal als Joker kam, der in Stuttgart traf
  • So richtig fit scheint der belgische Nationalspieler nicht zu sein, nur 36 Prozent gewonnene Duelle sind der schwächste Zweikampfwert aller Borussen
  • De Camargo erzielte seine ersten beiden Saisontore per Kopf, obwohl er nur fünf Mal per Kopf zum Abschluss kam
  • Angesichts der geringen Einsatzzahl ist seine Ausbeute von zehn Toren und zwei Torvorlagen in 31 Bundesliga-Spielen sehr ordentlich. de Camargo ist immer für einen Treffer gut, traf in jedem dritten Spiel

Zurück zu Seite 1: Die Kader- und Wechselanalyse