Lautern schlägt Liverpool - St. Pauli blamiert sich

Borussia Dortmunds Trainer Jürgen Klopp testet beim TSV 1860 München sein Team

Vorbereitungs-Marathon der Bundesligisten: Der FCK landet einen Achtungserfolg gegen eine B-Elf des FC Liverpool. Gladbach besiegt Venlo mit 1:0 während Nürnberg dem PSV Eindhoven unterliegt. 1860 München und Dortmund trennten sich unentschieden. Der FC Bayern schlägt eine Trentino-Auswahl mit 5:1. Wolfsburg gewinnt auch. St. Pauli blamiert sich in Göttingen.

Alle Spiele im Überblick

VVV Venlo - Borussia Mönchengladach 1:2

WM-Teilnehmer Karim Matmour hat Borussia Mönchengladbach zum Testspielsieg beim niederländischen Erstligisten VVV Venlo geführt.

Der Algerier erzielte bei seinem ersten Einsatz für den fünfmaligen deutschen Meister nach der WM-Endrunde in der 83. Minute das Tor zum Endstand von 2:1 (1:1). Juan Arango (24.) hatte vor 4500 Zuschauern in Venlo für die Borussia zum 1:1 getroffen.

Aufstellung Borussia Mönchengladbach:

1. Halbzeit: ter Stegen - Jantschke, Brouwers, Dante, Jaures - Marx, Bradley, Arango, Herrmann - Idrissou, Kachunga.
2. Halbzeit: Bailly - Levels, Anderson, Daems, Wissing - Meeuwis, Neustädter, Reus, Korb - Bäcker, Matmour.

1. FC Nürnberg - PSV Eindhoven 0:1

Bei seiner offiziellen Saisoneröffnung hat der 1. FC Nürnberg die erste Niederlage in der Vorbereitung einstecken müssen. Der Club verlor vor 15.553 Zuschauern 0:1 (0:0) gegen den niederländischen Ehrendivisionär PSV Eindhoven, den Klub des ehemaligen Schalker Trainers Fred Rutten.

Für den Ex-Klub des Nürnberger Neuzugangs Timmy Simons erzielte der Schwede Ola Toivonen das entscheidende Tor (48.).

Die Nürnberger, die neben Simons vier weitere Neue in der Startformation aufboten, ließen Durchschlagskraft im Sturm vermissen. Die besten Chancen hatte der vom Ligakonkurrenten VfB Stuttgart ausgeliehene Julian Schieber, der vor der Pause zweimal den Führungstreffer auf dem Fuß hatte.

1. FC Union Niederkalbach - Eintracht Frankfurt 1:14

Eintracht Frankfurt hat die Chance auf einen trainingsfreien Sonntag verspielt. Trainer Michael Skibbe hatte einen Sieg mit 15 Toren Differenz im Testspiel beim A-Kreisligisten 1. FC Union Niederkalbach zur Bedingung erhoben - die Eintracht gewann aber "nur" 14:1 (13:0) und muss damit am Sonntag um 10 Uhr zum Training antreten.

Beste Torschützen des UEFA-Pokalsiegers von 1980 waren vor 2000 Zuschauern Theofanis Gekas (4) und Caio (3).

Aufstellung Eintracht Frankfurt:

1. Halbzeit: Rössl - Jung, Franz, Bellaid, Tzavellas - Heller, Schwegler, Caio, Köhler - Gekas, Amanatidis

2. Halbzeit: Rössl - Steinhöfer, Titsch-Rivero, Vasoski, Petkovic - Rode, Clark, Meier, Korkmaz - Altintop, Fenin

TSV 1860 München - Borussia Dortmund 1:1

1860 München hat zu seinem 150-jährigen Bestehen ein Erfolgserlebnis gefeiert. Die Löwen kamen zu einem beachtlichen 1:1 (0:0) im Test gegen Borussia Dortmund.

Alexander Ludwig erzielte per Foulelfmeter in der 70. Minute den Führungstreffer für die Gastgeber. Vor 12.300 Zuschauern im Stadion an der Grünwalder Straße gelang BVB-Gastspieler Antonio da Silva (zuletzt FC Basel) zehn Minuten später der Ausgleich.

Aufstellung Borussia Dortmund: Weidenfeller - Piszczek (64. Owomoyela), Hummels, Subotic (64. Santana), Schmelzer (46. Dede) - Sahin (64. Feulner), Bender (64. da Silva) - Kagawa (46. Kuba), Lewandowski, Großkreutz (46. Götze) - Rangelov (64. Hajnal).

FC St. Pauli - RSV Göttingen 2:1

FC St. Pauli - Eintracht Northeim 0:2

Bundesliga-Aufsteiger FC St. Pauli hat sich beim Blitzturnier in Göttingen blamiert. Die Hamburger quälten sich zunächst gegen den Landesligisten und Gastgeber RSV Göttingen 05 zu einem 2:1 und verloren dann mit 0:2 gegen den Oberligisten Eintracht Northeim. "Die Trainingswoche steckt in den Beinen, aber trotzdem war das von dem einen oder anderen zu wenig", sagte Trainer Holger Stanislawski.

Gegen Göttingen drehte Max Kruse einen 0:1-Rückstand mit zwei Toren (32. und 45.) noch in einen Sieg um. In der zweiten Partie über 45 Minuten gegen Northeim enttäuschte der Aufsteiger auf der ganzen Linie, zudem zog sich Neuzugang Gerald Asamoah eine Oberschenkelverletzung zu und musste ausgewechselt werden. "Wir müssen abwarten, wie schlimm es ist", sagte Sprecher Christian Bönig. Am Montag wird sich der Ex-Schalker einer Kernspintomographie unterziehen.

Aufstellung gegen RSV Göttingen 05: Kessler, Rothenbach, Zambrano, Gunesch, Volz, Schultz, Daube, Kruse, Hennings, Sukuta-Pasu, Takyi

Aufstellung gegen Eintracht Northeim: Pliquett, Lechner, Eger, Morena, Drobo-Ampem, Schultz, Daube (30. Ebbers), Kruse, Hennings, Sukuta-Pasu (30. Asamoah (43. Lehmann)), Boll

1. FC Kaiserslautern - FC Liverpool 1:0

Vier Wochen vor dem Start der Fußball-Bundesliga hat sich der 1. FC Kaiserslautern schon in beachtlicher Form präsentiert. Die Pfälzer besiegten am Samstag den englischen Rekordmeister FC Liverpool mit 1:0 (1:0).

Vor 22.000 Zuschauern im Fritz-Walter-Stadion erzielte Neuzugang Ilian Micanski in der 32. Minute das entscheidende Tor. Neben dem Bulgaren Micanski standen mit Chadli Amri und Christian Tiffert zwei weitere Neue in der Startformation der Roten Teufel.

Aufstellung 1. FC Kaiserslautern: Sippel - Dick (87. Hornig), Amedick, Rodnei (45. Abel), Bugera (79. Stulin) - Amri (75. Fuchs), Tiffert (59. Moravek), Bilek (66. Schulz), Ilicevic (59. Kirch) - Nemec (59. Rivic), Micanski (45. Hoffer)

Trentino-Auswahl - Bayern München 1:5

Die Personalnot beim Rekordmeister hat dem Fitnesstrainer Marcelo Martins zu einem unverhofften Debüt verholfen. Der Brasilianer, der in seiner Heimat früher in der zweiten Liga gespielt hat, wurde beim 5:1 (3:0) im Test gegen eine Trentino-Auswahl von Trainer Louis van Gaal in der 72. Minute eingewechselt.

In Arco standen van Gaal zum Abschluss des sechstägigen Trainingslagers am Gardasee nur noch 15 Spieler zur Verfügung - darunter fünf Amateure, Martins und Sportpsychologe Philipp Laux, der aber nicht zum Einsatz kam.

Neben den 13 WM-Fahrern fehlten auch Hamit Altintop (Muskelverhärtung) und Daniel van Buyten, dessen Frau ein Kind erwartet. Torhüter Thomas Kraft spielte ab der 46. Minute in der Innenverteidigung.

Die Tore vor 2500 Zuschauern erzielten Jose Sosa (6., 19.), Ivica Olic (38., 79.) und Andreas Ottl (86.). Für den Gegner traf Alessandro Poli (58.).

Aufstellung FC Bayern: Kraft - Tymoshchuk, Kurz (72. Martins), Ottl, Contento - Deul, Pranjic - Olic, Sosa, Mujic - Hajdarovic (46. Sattelmaier)

RB Leipzig - Schalke 04 1:2

Schalke 04 hat seinen Vorbereitungsmarathon mit einem weiteren Sieg fortgesetzt. Der Vizemeister gewann am Samstag beim Regionalligisten RB Leipzig 2:1 (2:1) und feierte im zwölften Testspiel den elften Sieg. 20 Stunden nach dem 3:1 gegen Erzgebirge Aue erzielten Edu (24.) und Ivan Rakitic (42.) die Tore für die Königsblauen. Nico Frommer hatte die Sachsen vor 21.566 Zuschauern in Führung gebracht.

Schalke-Trainer Felix Magath ließ im Gegensatz zu den meisten vorangegangenen Spielen seine erste Formation weitgehend durchspielen.

Aufstellung Schalke 04: Schober (46. Unnerstall) - Moritz, Höwedes (46. Matip), Metzelder, Hao (12. Schmitz) - Kluge (46. Reginiussen), Rakitic (73. Jones) - Farfan, Jendrisek (83. Pourie) - Gavranovic (68. Müller), Edu

SV Reutte/Österreich - Hamburger SV 0:6

Der Hamburger SV hat den ersten Test im Rahmen des Trainingslagers in Österreich locker gewonnen.

Die Mannschaft von Trainer Armin Veh kam am Samstag beim Viertliga-Aufsteiger SV Reutte zu einem 6:0 (3:0). Stürmerstar Ruud van Nistelrooy und Neuzugang Heung Min Son trafen jeweils zweimal.

Die weiteren Treffer vor 2500 Zuschauern erzielten Paolo Guerrero und Lennard Sowah. Für Erheiterung sorgte in der 79. Minute ein Flitzer.

Aufstellung Hamburger SV

1. Halbzeit: Hesl - Diekmeier, Benjamin, Westermann, Tesche - Ze Roberto, Jarolim - Pitroipa, Petric, Guerrero - van Nistelrooy

2. Halbzeit: Hesl - Dettmann, Labus, Rozehnal, Sowah - Benjamin, Tesche - Castelen, Son Tavares - Choupo-Moting

VfL Wolfsburg - FC Augsburg 1:0

FC Ingoltadt - VfL Wolfsburg 0:1

Der VfL Wolfsburg hat am Samstag ein Blitzturnier in Ingolstadt gewonnen. Der Deutsche Meister von 2009 siegte zunächst durch das Tor von Neuzugang Simon Kjaer 1:0 gegen Zweitligist FC Augsburg. Der abwanderungswillige Stürmerstar Edin Dzeko machte dann den 1:0-Erfolg gegen Gastgeber FC Ingolstadt und den Turniersieg perfekt.

Das Turnier, bei dem jedes Spiel 45 Minuten dauerte, wurde anlässlich der Stadioneinweihung des Zweitliga-Aufsteiger Ingolstadt ausgetragen. 9000 Zuschauer verfolgten die Spiele.

SPIELFILM: Wolfsburg, Bayern und Co.: Die Testspiele zum Nachlesen