Fohlen setzen sich bei Blitzturnier durch

Düsseldorfs Marco Christ (l.) im Duell mit Rob Friend
© sid

Borussia Mönchengladbach hat den Wintercup in Düsseldorf gewonnen. Im Finale sorgte Youngster Fabian Bäcker für den "Fohlen"-Siegtreffer gegen Gastgeber Fortuna Düsseldorf.

Bundesligist Borussia Mönchengladbach kann mit breiter Brust in die Rückrunde starten.

Die Fohlen wurden durch einen 1:0-Sieg im Finale gegen Gastgeber Fortuna Düsseldorf zum zweiten Mal nach 2007 Sieger beim Wintercup.

Rang drei ging an Herbstmeister Bayer Leverkusen nach einem 1:0 gegen den deutschen Meister VfL Wolfsburg.

Vor 22.700 Zuschauern und angenehmen Temperaturen bei geschlossenem Dach sorgte Fabian Bäcker kurz vor dem bevorstehenden Elfmeterschießen noch für die Entscheidung zugunsten des Bundesliga-Elften (44.).

Harnik trifft gegen Leverkusen

Im Auftakstspiel des Blitzturniers, bei dem die Spiele jeweils 45 Minuten dauerten, hatte sich Final-Gegner Düsseldorf durch ein frühes Tor von Martin Harnik (4.) überraschend mit 1:0 gegen Leverkusen durchgesetzt.

Ohne den finnischen Abwehrchef Sami Hyypiä wirkte die Werkself in der Defensive ungeordnet, und wurde von den auf Konter lauernden Gastgebern mehrmals in höchste Nöte gebracht.

Zwei Minuten vor dem Schlusspfiff hatte Harnik die beste Chance für den zweiten Treffer, sein Schuss klatschte jedoch nur an Latte.

Mönchengladbach besiegt Meister Wolfsburg

Im Anschluss hatte sich Mönchengladbach durch ein 3:2-Sieg gegen die Wölfe die Teilnahme am Endspiel gesichert. Raul Bobadilla (20.) und Filip Daems (22.) schossen binnen zwei Minuten eine 2:0-Führung heraus.

Grafite mit einem sehenswerten Heber (26.) und Christian Gentner (35.) schafften zunächst den Ausgleich, ehe erneut Bobadilla den Siegtreffer markierte (45.).

Auch im kleinen Finale tankten die Niedersachsen, die seit sieben Pflichtspielen ohne Sieg sind, kein Selbstvertrauen für die Rückrunde.

Bundesliga-Toptorjäger Stefan Kießling entschied die Partie schon nach zwei Minuten zugunsten der Leverkusener.

Testspiel: Schalke verliert bei St. Pauli