Hamburger SV gewinnt Elfmeter-Marathon

Hamburgs Robert Tesche (l.) im Zweikampf mit Besiktas' Ibrahim Toraman
© Imago

Der Hamburger SV setzte sich im Finale des Tuttur Cups mit 17:16 nach Elfmeterschießen gegen Besiktas Istanbul durch. Ansonsten geizten die Bundesligisten mit Toren: Einzig der VfL Bochum traf beim 2:1-Sieg über den SC Paderborn doppelt. Eintracht Frankfurt musste gegen den Karlsruher SC eine herbe Klatsche hinnehmen.

Besiktas Istanbul - Hamburger SV 0:0, 16:17 nach Elfmeterschießen

Der Hamburger SV gewann damit das Finale des Tuttur Cups im türkischen Belek. Nach 90 Minuten hatten es 0:0 gestanden, bevor das Finale ohne eine zusätzliche Verlängerung im Elfmeterschießen entschieden wurde.

Nachdem 32 Elfmeter in Folge verwandelt worden waren, legte HSV-Keeper Wolfgang Hesl mit seiner Parade den Grundstein zum Erfolg. Anschließend verwandelte der Tscheche David Rozehnal zum 17:16 für die Hamburger.

Der HSV, der im Halbfinale Kayserispor (3:0) bezwungen hatte, spielte dabei ohne die angeschlagenen Mladen Petric (leichte Knieprobleme) und Jerome Boateng (Fußprobleme). Am Sonntag tritt der Bundesliga-Vierte die Heimreise an.

SC Freiburg - FC Basel 1:2 (1:1)

Bei eiskalten Temperaturen brachte Valentin Stocker die Gäste aus der Schweiz in der siebten Spielminute in Führung, ehe Jackson Mendy kurz darauf der Freiburger Ausgleich gelang (11.). Federico Almerares sicherte dem FCB in der zweiten Halbzeit aber schließlich den Sieg (58.).

Energie Cottbus - Borussia Dortmund 1:0 (0:0)

Borussia Dortmund verlor im Rahmen des Trainingslagers in Marbella das Testspiel gegen Energie Cottbus durch ein Tor von Leonard Kweuke in der 56. Minute.

Schom im ersten Testspiel hatte der Bundesligafünfte mit 0:2 gegen den Ligakonkurrenten Borussia Mönchengladbach eine Niederlage hinnehmen müssen. Am Sonntag reisen die Dortmunder wieder zurück nach Deutschland.

Eintracht Frankfurt- Karlsruher SC 0:3 (0:0)

Eine Woche vor dem Rückrundenstart gegen Werder Bremen wartet auf Bundesligist Eintracht Frankfurt noch viel Arbeit.

Serhat Akin (70.), Matthias Cuntz (83.) und Macauley Chrisantus (85.) machten den Sieg der Badener perfekt. Das Spiel fand im Rahmen des Trainingslagers in Belek/Türkei statt.

Genclerbirligi - 1. FC Köln 0:0

Gegen den türkischen Erstligisten, bei dem der ehemalige Bundesliga-Coach Thomas Doll Cheftrainer ist, spielte die Elf von Trainer Zvonimir Soldo nahezu in Bestbesetzung.

Der FC tritt am Sonntag die Heimreise nach Köln an.

Arminia Bielefeld - Hannover 96 0:1 (0:0)

Abwehrspieler Christian Schulz gelang in der zweiten Hälfte des Testspiels der Siegtreffer für die Mannschaft von Trainer Andreas Bergmann (56.).

Beim ersten Sieg im neuen Jahr ließen Arnold Bruggink und Sergio Pinto zwei weitere gute Gelegenheiten für die überlegenen Niedersachsen, die insbesondere in der Defensive eine ordentliche Leistung boten, ungenutzt.

Bei den Gastgebern musste Nachwuchsmann Maik Rodenberg kurz vor Schluss mit Verdacht auf Kreuzbandriss ausgetauscht werden. Der 19-Jährige wird Bielefelds Trainer Thomas Gerstner zum Rückrundenbeginn in Rostock definitiv nicht zur Verfügung stehen.

VfL Bochum - SC Paderborn 2:1 (1:0)

Im einzigen Testspiel des Bundesligisten in der Winterpause erzielten Stanislav Sestak (24.) und Diego Klimowicz per Foulelfmeter (73.) vor 604 Zuschauern die Bochumer Treffer.

Für Paderborn konnte Gaetano Manno nur noch verkürzen (90.). Manno war zuvor auch mit einem Foulelfmeter am Bochumer Schlussmann Andreas Luthe gescheitert.

FSV Frankfurt - Hertha BSC 1:1 (0:1)

Für die Berliner traf der Brasilianer Raffael (40.), den Ausgleich erzielte Jürgen Gjasula (57.). Das erste Testspiel im Trainingslager hatten die Berliner 2:1 gegen die zweite Mannschaft von RCD Mallorca gewonnen.

Die Herthaner bleiben noch bis zum Sonntag im Trainingslager auf Mallorca.

TSG Hoffenheim - 1860 München 0:0

Die Kraichgauer mussten weiter ohne ihren Trainer Ralf Rangnick auskommen. Rangnick steht der Mannschaft aufgrund einer lebensbedrohlichen Erkrankung seines Vaters derzeit nicht zur Verfügung.

Freitag: Leverkusen gewinnt Testspiel