Stuttgart gewinnt Benefizspiel, Dortmund peinlich

Der Stuttgarter Yildiray Bastürk (r.) erzielte beim Kantersieg gegen Winnenden fünf Treffer

Einige Bundesligisten testeten in der Länderspielpause fleißig die daheimgebliebenen Profis. Unter anderem gewann Hoffenheim in Augsburg und Dortmund wurde in Saarbrücken zur Lachnummer. Der VfB Stuttgart entschied ein Benefizspiel in Winnenden für sich.

VfB Stuttgart - SV Winnenden 14:0

In einem Benefizspiel für die Hinterbliebenen des Amoklaufs von Winnenden hat der VfB Stuttgart einen deutlichen Sieg gelandet.

Gegen eine Auswahl mit Spielern des Kreisligisten SV Winnenden sowie umliegender Vereine kamen die Schwaben ohne 15 verletzte oder bei ihren Nationalmannschaften weilende Spieler zu einem 14:0.

Erfolgreichster Torschütze war vor 1500 Zuschauern Yildiray Bastürk mit fünf Treffern. Die weiteren Tore erzielten Sebastian Hofmann (2), Clemens Walch, Michael Klauß, Roberto Hilbert, Georg Niedermeier, Jan Simak und Elson. Hinzu kam ein Eigentor.

FC Augsburg - 1899 Hoffenheim 1:4

Auch mit einem verstärkten U-23-Team hat 1899 Hoffenheim dem Zweitligisten FC Augsburg die Grenzen aufgezeigt. Der Tabellen-Fünfte des Oberhauses siegte beim Zweitliga-Achten mit 4:1 (3:1), obwohl zehn Nationalspieler fehlten.

Die Tore erzielten vor 2000 Zuschauern im Donaustadion von Dillingen in Carlos Eduardo (12., Foulelfmeter/47.), Nationalspieler Marvin Compper (21.) und Maicosuel (42.) allerdings drei der wenigen verbliebenen Stammspieler aus dem Bundesliga-Kader. Augsburg ging durch Michael Thurk, der mit acht Treffern die Torschützenliste der zweiten Liga anführt, in Führung (5.).

Young Boys Bern - FC Schalke 04 3:4 n.E.

Ohne zwölf Nationalspieler hat Bundesligist Schalke 04 ein Testspiel beim Schweizer Tabellenführer Young Boys Bern 4:3 im Elfmeterschießen gewonnen. Nach regulärer Spielzeit hatte es 1:1 gestanden. Vor 10.315 Zuschauern im Stade de Suisse führte Bern durch Marco Schneuwly (15.), Jungprofi Emin Yalin erzielte in der 89. Minute den Ausgleich für die ab der 72. Minute in Überzahl spielenden Schalker.

Im Shoot-out vergab in Jefferson Farfan gleich der erste Schalker, doch Torhüter Mathias Schober parierte zweimal, Christoph Moritz verwandelte letztlich den entscheidenden Elfmeter. Der bulgarische Testspieler Kostadin Djakow vom PSFC Burgas kam bei den Schalkern in der ersten Halbzeit zum Einsatz.

1. FC Köln - MSV Duisburg 1:2

Auch Bundesligist 1. FC Köln hat die Länderspielpause zu einem Test genutzt - allerdings wenig erfolgreich. Die Mannschaft von Trainer Zvonimir Soldo verlor am Freitag gegen Zweitligist MSV Duisburg mit 1:2 (0:1). Vor 700 Zuschauern im Franz-Kremer-Stadion, darunter FC-Legende und 54er-Weltmeister Hans Schäfer, erzielte der Brasilianer Caiuby beide Tore (41. Foulelfmeter, 76.) für die Gäste.

Pierre Wome traf für den FC per Foulelfmeter (64.) zum zwischenzeitlichen 1:1. Coach Soldo schonte von den anwesenden Stammkräften, von denen unter anderem Lukas Podolski und Kapitän Milivoje Novakovic auf Länderspielreise sind, Torhüter Faryd Mondragon und den Portugiesen Petit. Innenverteidiger Pedro Geromel wurde bereits nach 19 Minuten ausgewechselt. Der Brasilianer bekam einen Ball mit voller Wucht an den Kopf und zog sich eine leichte Gesichtsprellung zu. Die Einnahmen aus dem Spiel lässt Köln dem Misereor-Projekt ("Anstoß mit Herz") zukommen.

1. FC Nürnberg - 1. FC Eintracht Bamberg 3:2

Nach dem schlechtesten Saisonstart seit 23 Jahren und zuletzt vier Pflichtspiel-Niederlagen in Folge hat sich Bundesligist 1. FC Nürnberg zumindest in einem Testspiel schadlos gehalten. Beim 1. FC Eintracht Bamberg, 14. der Regionalliga Süd, kamen die Franken zu einem allerdings mühsamen 3:2 (2:1).

Den Sieg stellte der frühere Bundesliga-Torschützenkönig Marek Mintal mit seinem Tor erst zwei Minuten vor dem Ende sicher. Zuvor hatten Albert Bunjaku (3.) und Christian Eigler (45.) den Club zweimal in Führung gebracht, Bamberg glich vor 1100 Zuschauern aber beide Male aus.

Borussia Mönchengladbach - Vitesse Arnheim 0:1

Beim Comeback von Kapitän Filip Daems hat Bundesligist Borussia Mönchengladbach eine Testspiel-Niederlage hinnehmen müssen. Ohne fünf Nationalspieler unterlag die Borussia, die zuletzt fünf Pflichtspiele in Folge verloren hatte, Vitesse Arnheim mit 0:1 (0:0).

Das Tor für den niederländischen Ehrendivisionär erzielte der frühere Bochumer Sinan Kaloglu neun Minuten vor dem Ende. "Es war ein schönes Gefühl, mal wieder das Trikot getragen zu haben. Das Knie hat keine Probleme gemacht", sagte Daems, der wegen eines Innenbandteilrisses mehr als drei Monate pausieren musste.

1. FC Saarbrücken - Borussia Dortmund 3:2

Bundesligist Borussia Dortmund hat sich in einem Testspiel bis auf die Knochen blamiert. Ohne seine Nationalspieler verlor der BVB beim Viertligisten 1. FC Saarbrücken 2:3 (1:1). Vor 6000 Zuschauern hatte Lucas Barrios die Borussen, die sich durch ein 1:0 bei Borussia Mönchengladbach am vergangenen Samstag scheinbar aus der Krise geschossen hatten, in Führung gebracht (33.).

Die Saarbrücker, als Aufsteiger derzeit Zweiter der Regionalliga West, gingen durch Nico Weißmann (70.), Gregory Strohmann (70.) und Sammer Mozain (77., Foulelfmeter) 3:1 in Führung. Ex-Nationalspieler Patrick Owomoyela gelang nur noch der Anschlusstreffer (89.).

VfL Bückeburg - Hannover 96 0:5

Ein Rumpfteam des Bundesligisten Hannover 96 hat ein Testspiel beim niedersächsischen Oberligisten VfL Bückeburg (5. Klasse) mit 5:0 (1:0) gewonnen. Trainer Andreas Bergmann musste dabei auf acht Dauerverletzte, fünf Nationalspieler sowie vier weitere Akteure verzichten, die kurzfristig mit Verletzungen ausfielen. Die Treffer für die 96er erzielten vor 2000 Zuschauern dreimal Jacek Krzynowek sowie Hanno Balitsch und Florian Büchler.

Bayern-Testspiel: Toni und van Bommel vor Comeback