Frings sieht bei Werder-Schlappe Rot

Torsten Frings sah im Testspiel gegen Galatasaray in der 83. Minute die Rote Karte

Werder Bremen musste im Vorbereitungsspiel gegen Galatasaray Istanbul eine herbe 1:4 Niederlage hinnehmen, bei der sich Torsten Frings zu einer folgenschweren Verbalattacke gegen den Referee hinreißen ließ. Leverkusen feierte indes den Turniersieg beim Radyospor-Cup.

Die Testspiele der Bundesligisten am Dienstag im Überblick:

Werder Bremen - Galatasaray Istanbul 1:4 (1:2): Werder hat im zweiten Testspiel im Trainingslager in der Türkei eine empfindliche Niederlage kassiert. Die Hanseaten unterlagen im Spiel um Platz 3 des Radyospor-Cups in Kundu Michel Skibbes Klub Galatasaray Istanbul mit 1:4 und verloren dabei auch Torsten Frings.

Der Nationalspieler sah in der 83. Minute wegen Schiedsrichterbeleidigung die Rote Karte. Das einzige Tor der Bremer, die bereits ihren ersten Test am Sonntag gegen Bursaspor mit 0:1 verloren hatten, erzielte vor 600 Zuschauern Mesut Özil zum zwischenzeitlichen 1:2 in der 39. Minute.

Für Galatasaray trafen Sabri Sarioglu (10.), Arda Turan (15.), Ayhan Akman (81.) und Ferdi Elmas (82.). "Damit können wir natürlich gar nicht zufrieden sein. Wir waren viel zu sorglos in der Defensive", fand Werder-Coach Thomas Schaaf nach der Pleite deutliche Worte.

Bayer Leverkusen - Bursaspor 3:1 (2:0): Werder am Boden, Bayer oben auf. Die Werkself holte sich mit einer weitestgehend überzeugenden Leistung gegen den Neunten der türkischen Süper Lig den Turniersieg beim Radyospor-Cup in Antalya.

In einer starken ersten Halbzeit ging Leverkusen nach zehn Minuten in Führung. Nach einer Freistoßvariante köpfte Manuel Friedrich ein. Patrick Helmes, der den verletzt ausgeschiedenen Sukuta-Pasu ersetzte, traf in der 45. Minute zum 2:0.

Zur Pause wechselte Bayer-Trainer Bruno Labbadia vier Spieler aus. Bursaspor nutze die daraufhin entstandene Unstimmigkeit im Spiel Leverkusens und Sercan Yildirim markierte in der 50. Minute den Anschlusstreffer. Manuel Friedrich machte in der 73. Minute mit seinem zweiten Kopfballtreffer schließlich den Turniersieg perfekt.

Schalke 04 - UD Levante 0:0: Die Partie der Knappen gegen den spanischen Zweitligisten Levante endete in Valencia vor etwa 500 Zuschauern hingegen torlos.

Die Schalker waren ohne die Verletzten Kevin Kuranyi (Muskelverhärtung) und Orlando Engelaar (Muskelfaserriss) zwar um Spielkontrolle und schnelle Pässe in die Spitze bemüht, mussten augenscheinlich jedoch der Konditionsarbeit der vergangenen Tage Tribut zollen.

Die Bundesligisten in der Vorbereitung: Jetzt auch unterwegs top-informiert sein!

Dennoch waren die Königsblauen, insbesondere im zweiten Durchgang, spielerisch überlegen. Marcelo Bordon (49.), Jermaine Jones (59.) und Andreas Wiegel (87.) vergaben bei ihren Großchancen jedoch allesamt den Siegtreffer.

Eintracht Frankfurt - FC Augsburg 2:3 (1:1): Frankfurt hat sein Testspiel gegen den Tabellensechsten der 2. Liga verloren. Im Rahmen des Trainingslagers an der portugiesischen Algarveküste unterlag die Truppe von Friedhelm Funkel dem FCA am frühen Dienstagabend in Albufeira mit 2:3.

Die Tore für die Hessen erzielten Martin Fenin (45.) und Neuzugang Leonard Kweuke (83.), der bereits doppelt im ersten Testspiel gegen Rot-Weiß Oberhausen getroffen hatte. Auf Augsburger Seite waren Imre Szabics (13.), Francis Kioyo (60.) und Stephan Hain (73.) erfolgreich.

Rot-Weiß Oberhausen - VfB Stuttgart 2:3 (2:0): Stuttgart hat im Trainingslager in Portugal sein Testspiel gegen den RWO nur mit viel Mühe gewonnen.

Die Schwaben siegten nach einem 0:2-Rückstand zur Pause noch mit 3:2. Markus Heppke (38.) und Marcel Landers (45.) hatten RWO in Führung geschossen, in der zweiten Halbzeit drehten Yildiray Bastürk (70., 83.) und Nationalstürmer Mario Gomez (77.) mit ihrem Treffern das Spiel.

Greuther Fürth - Arminia Bielefeld 0:1 (0:1): Auch Stuttgarts Ligakonkurrent Bielefeld hat im Rahmen seines Trainingslagers in Spanien ein Testspiel in Chiclana gegen einen Zweitligisten gewonnen.

Den einzigen Treffer des Tages erzielte Jonas Kamper in der 32. Minute. Stefan Reisinger verschoss in der 49. Minute einen Foulelfmeter für Fürth, als er am glänzend parierenden Dennis Eilhoff scheiterte.

Die Akteure hatten während der gesamten Partie mit strömendem Regen zu kämpfen. Bielefeld brachte das 1:0 insgesamt abgeklärt über die Zeit.

Karlsruher SC - Fortuna Düsseldorf 3:1 (0:0): Beim Comeback des seit Ende Oktober verletzten Kapitäns Maik Franz, siegte der KSC in seinem zweiten Testspiel des Jahres gegen den Drittligist aus Düsseldorf.

Dabei kam der KSC im türkischen Belek erst nach der durch Jens Langenekein erzielten Führung des Underdogs (50.) so richtig in die Partie und hätte nur fünf Minutenspäter zum Ausgleich kommen müssen: Alexander Iashvili vergab allerdings einen Handelfmeter. Edmond Kapllani brachte den Bundesligisten mit seinen beiden Kopfballtreffern in der 62. und 75. Minute dann auf die Siegerstraße. Christian Timm erhöhte zum 3:1-Endstand (84.).

"Wir sind jetzt acht Tage hier und man hat meinen Spielern die fehlende Frische angemerkt. Wir haben oft umständlich agiert, defensiv viele Fehler gemacht und offensiv keine Durchschlagskraft entwickelt. Das wurde erst im letzten Drittel des Spiels besser", fasste KSC-Trainer Ede Becker den Auftritt seiner Kicker zusamen.

"Gut war, dass in diesem Fall Kapllani und Timm die sich bietenden Chancen verwertet haben", gewann der 52-Jährige dem Test immerhin einen positiven Aspekt ab.