Hamburg neuer Tabellenführer

Fußball, Bundesliga, Toni, Köln, Bayern

Trotz einer 3:0-Führung bei Borussia Dortmund hat der FC Schalke den 54. Sieg im 132. Revierderby und damit die Tabellenführung leichtfertig verschenkt.

Die Mannschaft von Trainer Fred Rutten kam in einem am Ende dramatischen Prestigeduell beim Erzrivalen BVB nicht über ein 3:3 (2:0) hinaus und musste den Spitzenplatz an den Hamburger SV abgeben.

Hamburg zeigt erneut Nervenstärke

Die Hanseaten machten gegen Bayer Leverkusen aus einem 0:2 noch ein 3:2 und führen nach dem 4. Spieltag mit 10 Zählern vor dem punktgleichen Trio Bayern München (3:0 in Köln), Schalke und Dortmund (alle 8).

Schon nach 24 Minuten lag der Hamburger SV im eigenen Stadion gegen Leverkusen mit 0:2 zurück - doch die Hanseaten verwandelten zum zweiten Mal in dieser Saison einen Zwei-Tore-Rückstand noch in einen Sieg: Der Schweizer Tranquillo Barnetta brachte die Gäste in Führung (4.), Nationalspieler Patrick Helmes schloss einen mustergültigen Konter ab.

Paolo Guerrero (37.) und Ivica Olic (51.) brachten die Hoffnung zurück, ehe Mladen Petric (72.) den umjubelten "Dreier" perfekt machte.

Leverkusen musste nach Gelb-Rot für Manuel Friedrich von der 41. Minute an mit neun Feldspielern auskommen.

Aufholjagd und Rote Karten

Schalke ging im Duell der UEFA-Cup-Teilnehmer durch einen von Jefferson Farfan verwandelten Handstrafstoß (20.) in Führung, Rafinha (39.) und Heiko Westermann (54.) bauten die Führung vor 80.552 Zuschauern im ausverkauften Signal-Iduna-Park aus.

Doch das war noch nicht der Sieg: Der BVB schlug durch Neven Subotic (67.) und Alexander Frei (71.) zurück, der Schweizer verwandelte in der 89. Minute einen zweifelhaften Handelfmeter sicher zum glücklichen Remis.

Gleich zwei Schalker - Fabian Ernst (Rot/77.) und Christian Pander (Gelb-Rot/73.) - mussten wegen grober Fouls vorzeitig vom Platz.

Poldi trifft gegen Köln

Dank Doppel-Torschütze Luca Toni (53./60. Minute) und "Joker" Lukas Podolski (90.+1) kamen die Bayern beim Aufsteiger zu einem verdienten 3:0-Sieg.

Die 50.000 Zuschauer im ausverkauften Kölner Stadion erlebten die Rückkehr ihres "verlorenen Sohnes" Podolski: Der Edelreservist durfte erst nach 57 Minuten ran - schoss dann aber noch "sein" Tor gegen seinen ehemaligen Verein.

Zum Spielbericht 1. FC Köln - FC Bayern München

Verspätung in Hoffenheim

Tore fielen beim Spiel von Aufsteiger 1899 Hoffenheim gegen den VfB Stuttgart nicht - doch der Andrang der 26.000 Zuschauer beim ersten Baden-Württemberg-Derby war so groß, dass die Partie in Mannheim erst zehn Minuten später angepfiffen werden konnte.

Werder Bremen (3:0 gegen Energie Cottbus) feierte im vierten Saisonspiel endlich den ersten Sieg.

Erst in der Schlussviertelstunde drehte Bremen auf und fertigte den Außenseiter Cottbus durch Treffer von Diego (75.), Torsten Frings (80.) und Boubacar Sanogo (83.) mit 3:0 noch standesgemäß ab.

Berlin remis gegen Wölfe

Hertha BSC gab ausgerechnet beim 2:2 (0:1) gegen seinen "Lieblingsgegner" VfL Wolfsburg erstmals seit fünf Jahren wieder einen Punkt ab.

Der Portugiese Ricardo Costa schockte die Berliner mit seinem frühen Führungstor in der 1. Minute - kurios: eine Minute vor Schluss sorgte Sascha Riether für das 2:2 und den umjubelten Punktgewinn.

Für Hertha trafen Gojko Kacar (56.) und Neuzugang Cicero (85.); Marko Pantelic "vergeigte" einen Handstrafstoß (64.).