Knappen enttäuschen

Bundesliga, Schalke, Hannover

Gelsenkirchen - Der FC Schalke 04 hat im Kampf um einen Platz in der Champions League einen Big-Point vergeben.

Nur eine Woche nach dem umjubelten Erfolg beim Mitkonkurrenten Hamburger SV musste sich der Revierklub in der Partie gegen Hannover 96 mit einem
1:1 (1:1) begnügen.

Damit gelang unter der Regie des Interims-Duos Mike Büskens/Youri Mulder, das vor knapp drei Wochen Fußball-Lehrer Mirko Slomka abgelöst hatte, erstmals kein Sieg.

Die besten Bilder des 31. Spieltags

Vor 61.482 Zuschauern in der ausverkauften Veltins-Arena sorgte Torschütze Arnold Bruggink (8. Minute, das Tor im SPOX-Replay) für den verdienten Achtungserfolg der Gäste. Den Ausgleichstreffer der Schalker erzielte Halil Altintop (40., das Tor im SPOX-Replay).

Büskens nicht wirklich enttäuscht

Obwohl sich die Ausgangsposition für seine Mannschaft nach dem zeitgleichen Sieg der bisher punktgleichen Bremer verschlechtert hat, hielt sich die Enttäuschung von Schalkes Interims-Coach Büskens in Grenzen.

"Wir konnten nicht davon ausgehen, dass wir nach dem Trainerwechsel jetzt alle Spiele gewinnen. Man muss das Positive sehen, schließlich hat sich die Mannschaft nach dem 0:1 zurückgekämpft."

Sein Gegenüber Dieter Hecking war voll des Lobes über den ansehnlichen Auftritt seiner Mannschaft: "Jeder hat gesehen, dass wir diese Saison nicht einfach auslaufen lassen, obwohl nach oben nicht mehr viel geht. Das ist nicht der Charakter dieser Mannschaft."

Frühe Ernüchterung

Beflügelt von den Erfolgen der vergangenen Tage versuchten die Schalker dort anzuknüpfen, wo sie in Hamburg aufgehört hatten. Doch schon in der achten Minute wurde aus Euphorie Ernüchterung.

Ein Freistoß von Hannovers Mittelfeldspieler Bruggink aus 20 Metern fand den Weg vorbei an Freund und Feind in die lange Ecke des Schalker Tores. Der fünfte Saisontreffer von Bruggink beflügelte die Gäste.

Altintop trifft

Das von Trainer Dieter Hecking gut eingestellte Team stand nicht nur in der Deckung zumeist stabil, sondern überzeugte auch im Spielaufbau und deutete bei gelegentlichen Kontern Torgefahr an.

Die Reaktion der sichtlich beeindruckten Schalker ließ zunächst auf sich warten. Bis auf einen von Robert Enke glänzend parierten Schuss von Halil Altintop (17.) und einen Kopfball von Marcelo Bordon (18.) über das Tor bekamen die Schalker Fans in dieser Phase wenig von ihrer Mannschaft zu sehen.

Erst ein gekonntes Zuspiel von Ivan Rakitic auf Altintop brach den Bann. Der Türke ließ sich die Chance zum Ausgleich nicht nehmen und sorgte mit einem überlegten Schuss aus 15 Metern für den Ausgleich.

Bei Kontern gefährlich

Nach Wiederanpfiff übernahm der Revierklub mehr und mehr die Regie. Doch Möglichkeiten von Rakitic (47.), Altintop (56.), Kevin Kuranyi (61.) und Heiko Westermann (63.) fast im Minutentakt blieben ungenutzt.

Auf der anderen Seite erwies sich Hannover bei Kontern stets gefährlich: So traf Bruggink (57.) mit einem Schuss aus 18 Metern nur die Latte. In einer an Höhepunkten armen Schlussphase hatte Hannover wenig Mühe, das 1:1 über die Zeit zu retten.

Sichert sich Schalke den zweiten Platz? Jetzt nachrechnen!