Schalke zittert sich zum Sieg

fußball, bundesliga, hertha, schalke

Berlin - Mit dem dritten Sieg nacheinander hat sich Schalke 04 in der Bundesliga wieder an einen Qualifikationsplatz zur Champions League herangearbeitet.

Der Viertelfinalist der europäischen Königsklasse beendete am Ostersonntag mit dem 2:1 (2:0) bei Hertha BSC die Serie der zuletzt sechsmal ungeschlagenen Berliner.

Gerald Asamoah (12. Minute) und Jermaine Jones (23.) mit seinem ersten Saisontor sorgten für den Pausenvorsprung, Sofian Chahed (67.) verkürzte per Foulelfmeter für die Herthaner, die dank ihrer Steigerung nach der Pause einen Punkt verdient gehabt hätten.

Die besten Bilder des 25. Spieltages

Jones unbedrängt

Die Berliner hatten die erste Chance, als der in die zentrale Abwehr gerückte Heiko Westermann einen Freistoß von Patrick Ebert knapp über das Tor abfälschte (4.).

Nur acht Minuten später nutzten die ersatzgeschwächten gleich ihre erste Möglichkeit: Einen Freistoß von Christian Pander köpfte Asamoah am Fünfmeterraum ungedeckt zu seinem sechsten Saisontor ein (Das Tor im SPOX-Replay).

Hertha-Torwart Jaroslav Drobny blieb dabei auf der Torlinie. Der Tscheche sah wie alle seine Vorderleute auch beim 0:2 schlecht aus. Nach einem Ballverlust von Raffael durfte Jones aus dem Mittelfeld ungestört Richtung Hertha-Tor stürmen, Drobny lenkte den haltbaren Schuss nur noch gegen den Innenpfosten (Das Tor im SPOX-Replay).

Pantelic fehlt

Obwohl der verletzte Torjäger Marko Pantelic den Berlinern schmerzlich fehlte und die Herthaner aus dem Mittelfeld kaum Druck erzeugten, hatten die Hausherren bis zur Pause zwei erstklassige Chancen zum Anschluss.

Raffael scheiterte erst an Torhüter Manuel Neuer, beim zweiten Versuch des Brasilianers rettete Rafinha auf der Linie (29.). Eine Minute vor der Halbzeitpause parierte Neuer spektakulär gegen einen Distanzschuss von Gojko Kacar.

Angesichts der Ausfälle der Innenverteidiger Mladen Krstajic und Marcelo Bordon ließen die Schalker in der Defensive aber wenig zu.

Schalke passiv

Trainer Mirko Slomka fehlten zudem die verletzten Ivan Rakitic, Gustavo Varela und Lewan Kobiaschwili. Spielerische Klasse blitzte vor 54.179 Zuschauern im Olympiastadion bei Schalke nur selten auf, dafür war die Effektivität im Abschluss hochprozentig.

Schafft Schalke noch den Sprung auf die Champions-League-Ränge? Jetzt im Bundesliga-Planer nachrechnen!

Nach dem Wechsel warteten die Gelsenkirchener nur noch auf Konter und agierten viel zu passiv. Die Berliner bemühten sich nun um mehr Tempo und wurden belohnt, als Chahed vom Elfmeterpunkt traf (Das Tor im SPOX-Replay). Benedikt Höwedes hatten zuvor den starken Kacar gelegt.

Davor hatte Raffael freistehend den Ball nicht richtig (59.) getroffen. Den möglichen Ausgleich in der immer besser werdenden Partie verpasste Kapitän Arne Friedrich, der eine Eingabe von Fabian Lustenberger nicht mehr voll erwischte (69.).

Lustenberger schob den Ball kurz darauf knapp vorbei (75.). Auf der Gegenseite musste Droby erst in der 79. Minute erstmals nach der Pause gegen Jones retten.