Stuttgart stoppt die Talfahrt

Fußball, Bundesliga, Duisburg, Stuttgart

Duisburg  - Der VfB Stuttgart hat seine sportliche Krise gestoppt und nach drei Niederlagen in Serie den ersten Erfolg im neuen Jahr geschafft.

Der deutsche Meister gewann am Samstag beim MSV Duisburg mit 3:2 (2:0) und konnte damit seine Talfahrt in der Tabelle aufhalten.

Schlusslicht Duisburg musste hingegen im Abstiegskampf der Bundesliga einen weiteren Rückschlag hinnehmen.

Vor 21.562 Zuschauern in der MSV-Arena erzielten Mario Gomez (16. und 41. Minute) und Thomas Hitzlsperger (90.+2) die Treffer für die Schwaben, Claudiu Niculescu (49.) und Manasseh Ishiaku (57.) trafen für die Gastgeber. (Hitzlspergers Siegtor im SPOX-Replay anschauen!)

Veh vertraut auf 4-3-3

VfB-Trainer Armin Veh hatte nach den letzten erfolglosen Spielen und den Sperren für die Defensivspezialisten Matthieu Delpierre und Ricardo Osorio sein Team auf drei Positionen umgestellt und mit Serdar Tasci und Pavel Pardo die zuletzt anfällige Abwehr gestärkt.

Im Angriff erhielt Ciprian Marica eine Chance in der Startelf, da Cacau noch nicht wieder fit ist. Die Schwaben starteten verhalten in die Partie, wurden aber von den harmlosen Duisburgern auch kaum gefordert.

Bei den Gastgebern fehlte Torhüter Tom Starke weiterhin, auf der linken Seite gab der Franzose Olivier Veigneau sein Debüt in der Anfangsformation.

Ein Schuss, ein Treffer

Mit der ersten Tormöglichkeit schafften die Stuttgarter dann überraschend den Führungstreffer. Eine Flanke von Roberto Hilbert köpfte Gomez zum 1:0 ins Netz. Das gab dem Spiel des VfB Sicherheit und so übernahmen die Gäste mehr und mehr die Initiative.

Gomez und Kapitän Fernando Meira vergaben weitere gute Chancen, ehe erneut Gomez nach Vorarbeit von Pardo noch vor dem Seitenwechsel das 2:0 gelang.

Damit erhöhte der Nationalspieler sein Torkonto in der laufenden Saison auf zehn Treffer. Stuttgarts erst 19 Jahre alter Torhüter Sven Ulreich verbrachte bis dahin einen geruhsamen Nachmittag.

Spiel kippt nach der Pause

Zu Beginn des zweiten Abschnitts verstärkten die Gastgeber ihre Offensivbemühungen und kamen durch Christian Tiffert zu ihrer größten Möglichkeit, doch der ehemalige Stuttgarter scheiterte an Ulreich.

Nur eine Minute später gelang dem rumänischen Neuzugang Niculescu mit einem direkt verwandelten Freistoß der Anschlusstreffer.

Danach spielte der Aufsteiger wesentlich besser als in der ersten Halbzeit und kam durch den ersten Treffer seit fast fünf Monaten von Ishiaku zum 2:2-Ausgleich.

Niculescu vergab mit einem weiteren Freistoß an den Pfosten sogar den Siegtreffer für die Duisburger.

Der gelang Hitzlsperger in der Nachspielzeit aus kurzer Distanz. Zuvor sah MSV- Profi Iulian Filipescu die fünfte Gelbe Karte und muss am nächsten Spieltag pausieren.