Kein Sieger im Verfolgerduell

Fußball, Bundesliga, Leverkusen, Hamburg

Bayer 04 Leverkusen kann gegen die Großen nicht gewinnen. Im Duell um den dritten Tabellenplatz erreichte der viermalige deutsche Vizemeister gegen den Hamburger SV daheim nur ein 1:1 (0:1).

Vor 22.500 Zuschauern in der ausverkauften BayArena schossen für den HSV Rafael van Vaart (28.Minute, das Tor im SPOX-Replay) und für Bayer Manuel Friedrich (60., das Tor im SPOX-Replay) die Tore.

In der Hinserie hatte Bayer weder gegen Bayern München, Schalke 04, Werder Bremen oder den VfB Stuttgart gewinnen können. Die Hanseaten sind nun seit fünf Erstliga-Spielen ohne Sieg.

Sehenswerter Schlagabtausch

Beide Mannschaften hatten mit erheblichen personellen Problemen zu kämpfen. Die Gastgeber mussten ohne Gonzalo Castro (gesperrt), Lukas Sinkiewicz, Karim Haggui (beide verletzt) und Hans Sarpei (Afrika) auskommen.

Auf HSV-Seite fehlten Romeo Castelen, Juan-Pablo Sorin und Jerome Boateng (alle verletzt) sowie Thimothee Atouba und Mohamed Zidan (beide Afrika-Cup). Zudem ließ HSV-Coach Huub Stevens David Jarolim für Collin Benjamin auf der Bank Platz nehmen.

Der Qualität der Partie zwischen diesen beiden spielstarken und technisch versierten Mannschaften tat dies keinen Abbruch. Beide Teams lieferten sich einen sehenswerten Schlagabtausch mit vielen Chancen.

Rost stark

Im Mittelpunkt stand dabei zunächst HSV-Schlussmann Frank Rost, der zwei präzise Schüsse von Bayer-Mittelfeldakteur Tranquillo Barnetta (5./15.) bravourös parierte. Auch bei einem gefährlichen Aufsetzer von Arturo Vidal war Rost zur Stelle.

In der 21. Minute setzte dann HSV-Kapitän van der Vaart seine erste Duftmarke. Nach einem Steilpass von Nigel de Jong erwischte der Niederländer den Ball noch mit der Fußspitze, traf aber den herauseilenden Bayer-Keeper Rene Adler nur auf der Brust.

Friedrich mit dem Ausgleich

Sieben Minuten später jedoch nutze van der Vaart eine Hereingabe von Piotr Trochowski nach einer Unachtsamkeit der Bayer-Abwehr zum 1:0 und seinem 10. Saison-Treffer.

Glück hatten die Gastgeber in der Endphase der ersten Halbzeit, dass van der Vaart (35.) und Paolo Guerrero (29./43.) ihre großen Tormöglichkeiten nicht nutzten.

Nach dem Wiederanpfiff blieb die Begegnung weiter auf hohem Niveau, wobei zunächst die Gäste etwas mehr Druck entwickelten. So rettete nur eine Blitzreaktion von Leverkusens Torwart Adler bei einem Guerrero-Kopfball die Bayer-Elf vor dem 0:2-Rückstand (51.).

Auch bei einem Volleyschuss von Ivica Olic war er auf dem Posten. In der 60. Minute jedoch gelang stattdessen Bayer-Abwehrspieler Friedrich per Kopfball der 1:1-Ausgleich.